Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемАлина Щаникова
2 Географическое положение Западно-Сибирская равнина – третья по величине после Русской равнина мира. Её площадь – около 2,6 млн км 2. От сурового побережья Карского моря она протянулась да подножий гор Южной Сибири и полупустынь Казахстана на 2500 км, а от Урала до Енисея – до 1900 км. Границы равнины – это отчетливо выраженные естественные рубежи: на севере – береговая линия Карского моря, на юге – подножия Казахского мелкосопочника, Алтая, Салаирского кряжа и Кузнецкого Алатау, на западе – восточные предгорья Урала, на востоке – долина реки Енисей.
3 Рельеф образовали рыхлые отложения рек и древнеледниковые наносы, которые мощным осадочным чехлом (3-4 тыс. м) перекрывали плиту Палеозойского возраста. Горизонтальное наслоение осадочных пластов – главная причина плоского рельефа равнины. Повлияло на рельеф Западно-Сибирской равнины и оледенение. Но ледник здесь не пересекал 60 ̊ с.ш.
4 Климат Климат Западно-Сибирской равнины - континентальный и довольно суровый. Четыре основные причины сформировали его. Положение преимущественно в умеренных широтах определило небольшое количество солнечной радиации, получаемое территорией. Удаленность от Атлантического и Тихого океанов обусловила континентальность климата. Равнинность территории, позволяющая холодным массам арктического воздуха свободно проникать далеко на юг из «ледяного мешка» – Карского моря, а теплым воздушным массам из Казахстана и Средней Азии – далеко на север. Горы по периферии, отгородившие Западно-Сибирскую равнину от атлантических воздушных масс с запада и центральноазиатских с юго-востока.
5 Факторы формирования климата Влияние континента Влияние Карского моря Влияние рельефа Влияние снежного покрова Влияние заболоченности и водных пространств
6 Бóльшая часть равнины расположена в умеренном климатическом поясе
7 Большая протяженность равнины с севера на юг позволяет уместиться здесь нескольким широтным зонам – от тундры на севере до степей на юге. Огромные размеры Западно-Сибирской равнины и плоский рельеф позволяют особенно хорошо проследить широтозональное изменение природных ландшафтов.
8 Главная отличительная черта тундры – суровость климата. Приспосабливаясь к суровым условиям, растения тундры с осени подготавливают зимующие почки. Благодаря этому весной они стремительно покрываются листьями и цветами, а затем и плодоносят. В тундре много различных растительных кормов, поэтому здесь гнездиться растительноядных птиц.
9 Лесотундра – первая при движении к югу зона, где хотя бы 20 дней в году наблюдается летний термический режим, когда средние суточные температуры превышают 15 ̊С. Здесь тундра чередуется с криволесьем и мелколесьем.
10 Таежная лесоболотная зона Самая обширная из природных зон равнины (её площадь – 1,5 млн км 2 ). Эта зона – царство елово-пихтовых, лиственнично-кедрово-сосновых лесов с лишайниками и кустарничками. На местах лесных пожаров распространены осинники и березняки. Южная часть зоны включает и березово-осиновые мелколиственные леса. Природа
11 Таежная лесоболотная зона Животный мир Богат и животный мир данной зоны – в ней водятся норки, лесные куницы, соболь, бурундуки и белки, барсуки и медведи. Семенами лесных деревьев питаются птицы – глухарь, рябчик, дятлы, горлицы. Наиболее разнообразен животный этой природной зоны у речных долин. Здесь можно встретить зайца-беляка, крота, волка и лисицу. Норка Соболь Бурундук Медведь Глухарь
12 Температура воздуха. Январь
13 Температура воздуха. Июль
14 На стыке воздушных масс умеренной зоны с тропическими возникают циклоны, приносящие дожди. В начале лета этот фронт действует на юге – влагу получает зона степей (около 300 мм в год). В июле жаркий воздух господствует над всем югом равнины, а циклоны смещаются к северу, принося осадки зоне тайги ( до 500 мм в год). В августе фронт доходит до тундры, Где выпадает до 250 мм в год. Зимой на стыке умеренных и арктических масс воздуха действуют циклоны арктического фронта. Это смягчает морозы на севере, но из-за большой влажности и сильных ветров жесткость климата здесь проявляется и при меньших морозах.
15 Обилие поверхностных вод Западно-Сибирская равнина богата реками, озерами, болотами, в размещении которых по территории четко прослеживается зависимость от рельефа и от зонального соотношения тепла и влаги. Самая крупная река Западно-Сибирской равнины – Обь с притоком Иртыш. Это одна из величайших рек мира. В России она занимает первое место по длине и по площади бассейна.
16 По количеству болот Западно-Сибирская равнина тоже мировой рекордсмен: нигде в мире нет больше такой заболоченной территории Площадью 800 тыс. км 2, как здесь.
17 Причин образования столь обширных заболоченных площадей несколько: Наличие избыточного увлажнения Плоский рельеф Многолетняя мерзлота Низкие температуры воздуха Способность торфа удерживать воду в количествах, во много раз превышающих вес торфяной массы
18 Природные ресурсы равнины весьма разнообразны. Запасы нефти и газа таких месторождений, как Уренгой, Сургут, Нижневартовск, выводят Западную Сибирь в число мировых лидеров. На её территории так же сосредоточено 60% общих запасов торфа России. На юге равнины расположены богатейшие месторождения соли. Велико хозяйственное значение биологических ресурсов тундры и лесотундры – в ней добывается значительное количество пушнины и дичи, в её реках и озерах много рыбы. Кроме того, тундра – основной район разведения северного оленя. поиски в недрах Западной Сибири «черного золота» и «голубого топлива» позволили обнаружить большие запасы железных руд на севере Новосибирской области.
19 Проблемы Природа Западно-Сибирской равнины не благоприятствует освоению её естественных богатств человеком. Но попытки улучшить природу региона порой были не продуманы. Так, работы по осушению крупных земельных массивов, для того, чтобы было легче разрабатывать торфяники и осваивать недра, приводили к переосушению – возникали пожары, нарушался сложившийся веками режим питания поверхностных вод.
20 Экологическая ситуация на Западно-Сибирской равнине Причины неблагоприятной экологической ситуации ПромышленностьТранспортВырубка лесов Загрязнение воздуха, воды, почвы Следствия неблагоприятной экологической ситуации: происходит ухудшение Качества биологических ресурсов, т.е. наносится ущерб оленеводству, рыбному, охотничье- промсловому, лесному хозяйству и растениеводству Качества воды и почвы Здоровья населения
21 Улучшение природных условий – задача весьма деликатная. Решить её можно только на основе глубоких знаний специфики природы данной территории, всестороннего изучения последствий Влияния планируемых мероприятий на весь природный комплекс И каждый компонент природы, а также учета народных традиций.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.