Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемГеоргий Стахиев
1 Республика Адыгея МБОУ «Лицей 19» г. Майкопа Никитченко Виктория
2 « Влияние стимуляторов роста и тепловой обработки на посевные качества семян циннии » Цель работы: Цель работы: изучить возможности улучшения посевных свойств семян Циннии изящной путем применения стимуляторов роста и тепловым обогревом.
3 Актуальность темы нашей работы заключается в том, что выращивание цветов имеет большое практическое значение, для этого нужно знать, какой метод проращивания семян наиболее эффективен. нашей работы заключается в том, что выращивание цветов имеет большое практическое значение, для этого нужно знать, какой метод проращивания семян наиболее эффективен.
4 ЗАДАЧИ Изучить литературу по теме; подбор методики проращивания семян; определение лабораторной всхожести семян; изучение комплекса действия на семена стимуляторов роста и температуры; сравнить эффективность проращивания семян различными методами; обработка полученного экспериментального материала.
8 Целью нашей работы является улучшение посевных свойств семян циннии изящной путем обработки стимуляторами роста: Эмистимом С, Гетероауксином и Вермистимом, а также прогреванием при температуре 60º С в течении часа и 45º С в течение суток. Целью нашей работы является улучшение посевных свойств семян циннии изящной путем обработки стимуляторами роста: Эмистимом С, Гетероауксином и Вермистимом, а также прогреванием при температуре 60º С в течении часа и 45º С в течение суток.
9 При достижении этой цели решались следующие задачи: 1. отбор и приготовление оптимальной концентрацией растворов и температурой прогревания 1. отбор и приготовление оптимальной концентрацией растворов и температурой прогревания 2. подбор методики проращивания семян 2. подбор методики проращивания семян 3. определение активности наклеивания семян 3. определение активности наклеивания семян 4. определение лабораторной всхожести семян 4. определение лабораторной всхожести семян 5. изучение комплекса действия на семена стимуляторов роста и температуры 5. изучение комплекса действия на семена стимуляторов роста и температуры 6. обработка полученного экспериментального материала 6. обработка полученного экспериментального материала
10 . Методика исследований Лабораторные опыты проводились с семенами Циннии изящной, полученные из парковой зоны.
11 Условия анализа семян Количество Замоченных семян, шт. Лабораторная всхожесть семян, % Отклонения от контроля, % Контроль Эмистим С Вермистим Гетероаук син Изучение влияния различных стимуляторов роста на всхожесть семян
12 Диаграмма влияния стимуляторов роста на всхожесть семян, шт
13 Условия анализа семян Количество Замоченных семян, шт. Лабораторная всхожесть семян, % Отклонения от контроля, % Контроль ºС + вода ºС + Эмистим С ºС + Вермистим ºС + Гетероауксин Изучение влияния эффективность стимуляторов роста в комплексе с обогревом семян при температуре 45ºС
14 Диаграмма эффективности стимуляторов роста в комплексе с обогревом семян при температуре 45ºС, шт.
15 Условия анализа семян Количество Замоченных семян, шт. Лабораторная всхожесть семян, % Отклонения от контроля, % Контроль ºС + вода ºС + Эмистим С ºС + Вермистим ºС + Гетероауксин Изучение влияния эффективности стимуляторов роста в комплексе с обогревом семян при температуре 60ºС
16 Диаграмма эффективности стимуляторов роста в комплексе с обогревом семян при температуре 60ºС
17 Сравнительная диаграмма эффективности стимуляторов роста в комплексе с обогревом семян
18 Выводы Выводы 1. При обработке семян было установлено, что температура 45ºС, так и стимуляторы роста Эмистим С, Гетероауксин и Вермистим, оказывают сильное влияние на процесс прорастания семян. Наиболее положительное влияние отмечено при действии Эмистима С, Гетероауксина и Вермистима. 1. При обработке семян было установлено, что температура 45ºС, так и стимуляторы роста Эмистим С, Гетероауксин и Вермистим, оказывают сильное влияние на процесс прорастания семян. Наиболее положительное влияние отмечено при действии Эмистима С, Гетероауксина и Вермистима. 2. При изучении действия стимуляторов роста было показано, что всхожесть при обработке семян Эмистим С повысилась на 4%, Гетероауксином на 7% и при обработке Вермистимом на 10%. 2. При изучении действия стимуляторов роста было показано, что всхожесть при обработке семян Эмистим С повысилась на 4%, Гетероауксином на 7% и при обработке Вермистимом на 10%. 3. Обогрев семян циннии изящной при температуре 45°С в течение 3 суток не привел к существенным изменениям посевных свойств, обработка же семян температурой 60°С отрицательно повлияла на прорастание семян: лабораторная всхожесть снизилась на 2%. 3. Обогрев семян циннии изящной при температуре 45°С в течение 3 суток не привел к существенным изменениям посевных свойств, обработка же семян температурой 60°С отрицательно повлияла на прорастание семян: лабораторная всхожесть снизилась на 2%.
19 4. При комплексном влиянии температуры 45°С со стимулятором роста Эмистим С лабораторная всхожесть увеличилась на 12%, Гетероауксином на 15%, При комплексном же действии температуры 45°С и Вермистима было отмечено значительно (16%) повышение лабораторной всхожести семян. 4. При комплексном влиянии температуры 45°С со стимулятором роста Эмистим С лабораторная всхожесть увеличилась на 12%, Гетероауксином на 15%, При комплексном же действии температуры 45°С и Вермистима было отмечено значительно (16%) повышение лабораторной всхожести семян. 5. Обогрев семян температурой 60°С в течение 1 часа привел к снижению посевных свойств семян, как при отдельном её влиянии (2%), Гетероауксином на 1%, так и в комплексе со стимулятором роста Вермистимом( - 4%). 5. Обогрев семян температурой 60°С в течение 1 часа привел к снижению посевных свойств семян, как при отдельном её влиянии (2%), Гетероауксином на 1%, так и в комплексе со стимулятором роста Вермистимом( - 4%).
20 Рекомендации Для улучшения посевных свойств семян рекомендуем обработку стимуляторами Эмистим С, Гетероауксином и Вермистимом в комплексе с обогревом температурой 45°С.
21 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.