Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемКонстантин Недоспасов
1 Кижи Выполнила ученица 8-ого кл. Сухарева Ирина. МОУ «Трубачевская СОШ»
2 Про Кижи. остров Онежском озереКарелии погоста топором озеро Кижи остров на Онежском озере в Карелии, на котором расположен всемирно известный архитектурный ансамбль Кижского погоста, состоящий из двух церквей и колокольни XVIIIXIX веков, окруженных единой оградой реконструкцией традиционных оград погостов. 1 января 1966 года на базе архитектурного ансамбля Кижского погоста был основан Государственный историко-архитектурный музей «Кижи». Куда помимо существующих на своих первоначальных местах построек было свезено большое количество часовен, домов и хозяйственных построек из Заонежья и других регионов Карелии. По одной из легенд, Преображенская церковь построена одним топором, который потом мастер выбросил в озеро.
3 Великогубского сельского поселения Медвежьегорского района На острове также расположены несколько деревень, которые вместе составляют населённый пункт Кижи, входящий в состав Великогубского сельского поселения Медвежьегорского района (до 2004 года административно относился к городу Петрозаводску) годуВсемирного наследия ЮНЕСКО музея под открытым небом В 1990 году Кижский погост вошёл в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 1993 году указом Президента Российской Федерации архитектурное собрание музея под открытым небом включено в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. карельского финского Широко распространено название острова с ударением на второй слог, во многих словарях указан именно такой вариант, однако в Карелии традиционно используется ударение на первый слог (это связано с особенностями карельского и финского языков).
4 Церковь Пр. Господня Церковь Преображения Господня Церковь Преображения Господня (1714 год) самое знаменитое и выдающееся сооружение ансамбля. 6 июня 1714 года произошла закладка алтаря церкви: "«обложил облыкися сей алтарь … 1714 года июня 6 дня …» гласила надпись на кресте, который находился в алтаре церкви, (метрика по получению верных сведений о древне- православных храмах Божиих…Олонецкой губернии, 23 марта 1887 года).
5 срубвосьмерик Данная церковь возведена на месте старой, сгоревшей от удара молнии. Настоящие имена создателей церкви неизвестны. Высота церкви 37 метров. Сруб церкви рублен в традициях русского плотничьего ремесла без гвоздей. По своему типу храм «летний» неотапливаемый, зимой в нём службу не проводят. Преображенская церковь представляет тип восьмериковых ярусных церквей. Основой композиции сооружения является восьмигранный сруб «восьмерик» с четырьмя двухступенчатыми прирубами, расположенными по сторонам света. Алтарный восточный прируб имеет в плане форму пятиугольника. С запада к основному срубу примыкает невысокий сруб трапезной (нартекса). На нижний восьмерик последовательно поставлены ещё два восьмигранных сруба меньших размеров.
6 А. В. Ополовникова А. В. Ополовникова Церковь увенчана 22 главами, размещёнными ярусами на кровлях прирубов и восьмериков, имеющих криволинейную форму типа «бочки». Форма и размеры глав меняются по ярусам, что придаёт своеобразный ритмический рисунок облику церкви. Трапезная перекрыта трёхскатной крышей. Вход в церковь выполнен в форме двухвсходного крытого крыльца на консолях. Церковь была обшита тесом в начале XIX века, главки покрыты луженым железом. Обшивка была разобрана и восстановлены тесовые и лемеховые кровли во время реставрации 1950-х годов под руководством архитектора А. В. Ополовникова. А. В. Ополовникова
7 1870 год Сруб церкви поставлен без фундамента на каменную забирку, только под западный придел церкви подведён бутовый фундамент на известковом растворе (1870 год). Углы церкви рублены в «обло», внутренние углы в интерьере церковного помещения и углы апсиды рублены в «лапу». Материал рубки сосна. Кровли трапезной, крыльца и полиц выполнены из сосновой и еловой доски по бересте. Лемех главок и «бочек» осиновый. Восемь главок Покровской церкви окружают девятую, центральную. Купола этого храма отличаются выразительностью, утонченными пропорциями и в то же время они скромны и не затеняют величие главного храма Спасо-Кижского Подворья церкви Преображения. Преображенская церковь пирамидальна, Покровская же, как бы уравновешивая её композиционно, расширяется кверху в верхней части восьмерика и завершается плавным повалом.
8 Помещение собственно церковное, где служились церковные службы, отличается более высоким потолком. Иконостас Покровской церкви. Первоначальный иконостас не сохранился, но известно, что и он был тябловым. Самое восточное помещение алтарь, святая святых каждого храма. Снаружи алтарь выявляется пятигранным срубом абсидой, на которой находится горизонтально вытянутая бочка, а на ней десятая глава Покровской церкви
9 1863 году 1862 году году 1872 году 1874 году 1900 году Колокольня построена в 1863 году на месте старой шатровой колокольни, которая была «скрыта за ветхостью» в 1862 году. Проект и смета новой колокольни были рассмотрены Губернской строительной комиссией ещё в 1854 году по представлению Благочинного Священника Стефана Романовского. В 1872 году И. И. Копошевым был представлен проект перестройки колокольни «в связи с невозможностью утвердить восьмерик её». В 1874 году проведены работы по перестройке колокольни, по-видимому, верхней её части. В 1900 году в результате ремонта были разобраны полицы, образовывавшие карнизный поясок по всему периметру четверика в уровне второго перекрытия, и декоративные фронтончики на скатах шатра.
10 Волна «боголепных поновлений» второй половины XIX века коснулась и Покровской церкви: была растёсана стена между церковным помещением и трапезной, стены оштукатурены, а тябловый иконостас заменён на резной. Нынешний иконостас был реконструирован в 50-е годы XX в.
11 Композиция колокольни решена по традиционной схеме «восьмерик на четверике», с высоким, в две трети высоты сруба, четвериком. Над восьмериком устроена звонница с девятью столбами, поддерживающими шатёр, увенчанный лемеховой главкой с крестом. Наружные двери филенчатые. Сруб рублен «в лапу» сразу под обшивку. Дощатая обшивка устроена по каркасу из бруса. Кровли перекрыты дороженным тесом в два слоя. Концы тесин полиц имеют пикообразную форму. Фундамент бутовый на известковом растворе. Материал: сосна, ель. Лемех осиновый.
12 Четверик с юга на север прорезан сквозным проходом с высокими арочными порталами. Перед входами устроены невысокие рубленные площадки крылец. С запада и востока устроены фальшивые арочные порталы, подобные входным. Внутреннее пространство освещается четырьмя арочными окнами над порталами и окном в северо- восточной стене восьмерика. Дощатые балясины звонницы прорезные, каплевидной формы с четырьмя отверстиями посередине доски. Подзоры простые дощатые без резьбы.
13 Посеребрённый временем храм с некой долей музейной искусственности поставлен на небольшом расстоянии почти у подножия прекрасного многоглавого Преображенского собора, построенного в 1714 году, и старинной деревянной Покровской церкви. У храма нет фундамента, сруб стоит на огромных валунах.
14 Деревни Кижской Волости Кижская волость район с центром на острове Кижи, объединявший окрестные деревни. Особенностью острова Кижи и прилегающей к нему территории является большое количество островов, на которых и располагаются деревни волости, число которых в отдельные периоды достигало более сотни. Основным транспортным средством между прибрежными поселениями была лодка.
15 Русский исследователь А.Ф. Бордзынский пишет в своих путевых заметках: «... живописнее, населённее и веселее кижской местности я ничего не видел в Олонецкой губернии, это своего рода Заонежская Эллада. Тут, на небольшом пространстве земли, собрано вместе: живописные острова, плодородная почва, красивый народ,... природа, разнообразная и улыбающаяся».
16 Традиционные ремёсла и хозяйство Остров Кижи… «Золотой, хлебный остров» - так называли его «заонежана», местные жители, в далёком уже своём детстве ходившие по узким тропинкам меж золотых кижских полей. Кижские «северные чернозёмы», подстилаемые шунгитсодержащими породами - почвы, питаемые древней минеральной органикой - с самого начала земледельческой эры в здешних краях (около рубежа 1 – 2 тысячелетий н. э.) привлекли пристальное внимание земледельцев...
17 Войдя в любой из домов- памятников основной экспозиции музея можно встретить мастеров и мастериц в народных костюмах, демонстрирующих традиционные для северо-западных регионов России мужские и женские ремесла. Это сотрудники музея, работающие в рамках программы «Ожившая экспозиция», созданной в 1994 году.
18 Традиционные ремесла, воссозданные в музее : Изготовление бисерных украшенийИзготовление бисерных украшений Изготовление короныИзготовление короны ВышивкаВышивка Золотное шитьеЗолотное шитье ТкачествоТкачество ПрядениеПрядение Шитье на швейке и швейной машинке «Зингер»Шитье на швейке и швейной машинке «Зингер» Изготовление тканых поясовИзготовление тканых поясов Плетение кружев на коклюшкахПлетение кружев на коклюшках Вязание кружеваВязание кружева Изготовление деревянной игрушкиИзготовление деревянной игрушки Объемная резьба по деревуОбъемная резьба по дереву БерестоплетениеБерестоплетение Гончарное ремеслоГончарное ремесло Вязание одной иглойВязание одной иглой Вязание сетейВязание сетей Традиционные колокольные звоныТрадиционные колокольные звоны
19 Традиционное хозяйство : ЗемледелиеЗемледелие ЖатваЖатва Липовое лыкоЛиповое лыко Заонежский лёнЗаонежский лён ПахотаПахота СевСев Сушка зерновыхСушка зерновых ОбмолотОбмолот ВеяниеВеяние ОгородничествоОгородничество
20 Монета с изображением «Кижи» XVIII-XIX века
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.