Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЗахар Волокитин
1 Департамент общего образования Томской области ОГБОУ «Томский государственный педагогический колледж» (ОГБОУ «ТГПК») Влияние взаимоотношений детей и родителей на развитие и преодоление тревожности у старших дошкольников Дипломная работа Выполнила Бердникова Наталия Николаевна, слушатель курсов профессиональной переподготовки по специальности Дошкольное образование Руководитель Захарова Г.Н. Томск
2 Актуальность В настоящее время увеличилось число тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью. Так как развитие ребенка происходит в первую очередь в семье, то изучение особенностей взаимодействия ребенка с родителями представляется чрезвычайно актуальным в контексте понимания причин тревожности.
3 Цель исследования влияния детско-родительских взаимоотношений на уровень тревожности старших дошкольников. Объект исследования детская тревожность и причины ее возникновения
4 Предмет исследования характер взаимосвязи между детско- родительскими взаимоотношениями и уровнем детской тревожности.
5 Задачи исследования: Выявить особенности детско-родительских отношений в старшем дошкольном возрасте. Установить природу и генезис детской тревожности. Определить влияние детско-родительских отношений на развитие и преодоление тревожности у старших дошкольников.
6 Детско-родительские взаимоотношения в семье «родительские отношения» – это система разнообразных чувств к ребёнку, поведенческих стереотипов, практикуемых в общении с ним, особенностей восприятия и понимание характера и личности ребёнка, его поступков. А.Я. Варга
7 Рассмотрим один из аспектов детско- родительских отношений, который описывается через те роли, которые выполняет ребенок. Роль – это набор шаблонов поведения по отношению к ребенку в семье, сочетание чувств, ожиданий, действий, оценок, адресованных ребенку взрослыми.
8 Наиболее типичны четыре роли «Козел отпущения» - это объект для проявления взаимного недовольства супругов – родителей. Все другие. Только не он (она), виновны в неудовлетворительном положении дел. Такие дети замкнуты в себе, с большим недоверием и ожиданием наказания смотрят на окружающих.
9 В других случаях дети, оказавшись в ситуации «козла отпущения», развивают в себе способность противостоять нападкам родителей, образно говоря, выращивают себе когти и зубы. Они ведут себя по отношению к родителям все более агрессивно, это озлобленные дети, отвечающие на каждое прикосновение «укусом». Однако именно таким способом они находят выход из не удовлетворяющей их ситуации.
10 «Любимчик» заполняет эмоциональный вакуум в супружеских отношениях, забота и любовь к нему чрезмерно преувеличены. Напротив, при сильной близости супругов друг к другу ребенок раз и навсегда остается в семье только ребенком, «бэби» с очень ограниченными правами.
11 «Примиритель» вынужден играть роль взрослого. Регулировать и устранять супружеские конфликты, и таким образом занимает важнейшее место в структуре семьи.
12 Отношение ребенка к миру определяется во многом тем, как он «принят» в семье. Тип родительских отношений, тип семьи, позиции, которую занимают взрослые, стиля отношений и та роль, которую они отводят ребенку в семье, все это оказывает влияние на формирование личности.
13 Постоянные переживания тревоги фиксируются и становятся свойством личности тревожностью. главной причиной возникновения тревожности у детей считается неправильное воспитание и неблагоприятные отношения ребенка с родителями, особенно с матерью.
14 Еще один момент, связанный с характером взаимоотношений ребенка с родителями определяется тем, что дети в возрасте 7-8 лет стараются идентифицировать себя с родителем того же, что и он, пола.
15 Таким образом при воспитании в неполной семье, у ребенка может быть искаженным образ пола, что, в свою очередь, провоцирует развитие тревожности.
16 Тревожность влияет на все сферы психики ребёнка: аффективно- эмоциональную, коммуникативную, морально-волевую, когнитивную, все это позволяет сделать вывод, что дети с повышенной тревожностью относятся к группам риска по неврозам, агрессивному поведению, эмоциональным нарушениям личности.
17 Исследования В.С. Мухиной, Т.А. Репиной и других указывают, что причиной построения негативного отношения родителей к ребёнку является незнание психологических особенностей возраста, задач, содержания, форм, методов воспитания ребёнка. Ощущение ребенком семейного благополучия является одним из важнейших условий гармоничного развития личности, в частности эмоциональной сферы.
18 «Сколько семей – столько различных подходов родителей к воспитанию детей» Именно в семье осуществляется первый адаптационный период социальной жизни человека. В зависимости от того, как ведут себя с ребенком взрослые, какие чувства и отношения проявляются со стороны близких людей, малыш воспринимает мир притягательным или отталкивающим, доброжелательным или угрожающим.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.