Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемМаксим Микифоров
1 Русская традиционная кукла. Науменко Раиса Михайловна МОУ СОШ п.Дружба
2 Кто не согласится, что из всех тайн, раскрытие которых наиболее интересует человеческое существование, «тайна куклы» есть самая существенная, самая захватывающая? М.Е. Салтыков-Щедрин В русском языке слово «кукла» является заимствованным из греческого: koukla – «кукла». Оно в свою очередь восходит к латинскому cuculla – «капюшон». Родство этих слов можно объяснить использованием в первобытном обществе масок-наголовников, они надевались не на лицо, а на голову и представляли собой изображение целой фигуры.
3 Традиционной игрушкой в быту русской деревни даже в самых бедных крестьянских семьях с давних времен была тряпичная кукла. В иных домах их до ста штук накапливалось. Играли до 7-8 лет все дети, пока они ходили в рубахах. Но лишь мальчики начинали носить порты, а девочки юбку, их игровые роли и сами игры строго разделялись.
4 Кукла-оберег призвана защищать человека. Неслучайно она безлика – глаза, нос, рот – это врата, через которые могут проникнуть темные силы. Отсюда и частое использование в одежде красного цвета – символа жизни. Материалом для куклы служили ношеные вещи, так как считалось, что они хранили в себе силу поколений (такую куклу называли родовой). Пеленашка Неразлучники Спеленатую куклу подкладывали в колыбель, где она находилась до крещения, чтобы сбить злых духов с толку и принимать на себя все напасти, угрожавшие не защищённому крестом чаду.
5 Обрядовые куклы Их делали на свадьбу, рождение ребенка, на крестьянские праздники: молодым подкладывали куклу в постель с пожеланиями чадородия, кукла-зернушка была символом плодородия и т.д. Свадебная кукла Мешочек наполняли самой лучшей, отборной крупой, наряжали и бережно хранили до следующего сева в красном углу избы, на почетном месте рядом с иконами. Кукла "Зерновушка" Куклу Невесту и куклу Жениха подвешивали под дугой упряжи свадебного поезда, чтобы отводить недобрые взгляды на себя.
6 Обряд «кувады» был связан с рождением ребёнка. Будущий отец садился на лукошко с куриными яйцами, делая вид, что их высиживает, и неистово кричал, подражая роженице, выманивал злых духов в предбанник.(Яйцо по поверьям являлось первоосновой жизни) Кувадки Чтобы духи не вернулись к роженице, в предбаннике развешивали обрядовые куклы – Кувадки. В них и вселялись злые духи. После родов кукол сжигали во время обряда очищения.
7 Архангелогородская Столбушка. В традиционной русской свадьбе обряд заплетания и расплетания девичьей косы был значимым элементом. Девочки обыгрывали свадебные обряды с девичьей косой, заплетая и расплетая косы Столбушкам.
8 Каргопольская кукла была прообразом Параскевы Пятницы – покровительницы домашнего очага и женского рукоделия. Каргопольская кукла В отличие от большинства обрядовых кукол сшивают иглой
9 Мировое дерево это еще и родовое дерево. Вот почему свадебную куклу "Мировое дерево" делали на веточке с двумя развилками: на одной развилке жених, на другой - невеста. Кукла "Мировое дерево" Мировое дерево олицетворяет в себе единство всего мира. Это своеобразная модель вселенной и человека, где для каждого существа, предмета или явления есть своё место.
10 Игровые куклы произошли из обрядовых. Они также безлики, хотя, я бы сказала, многолики: если тебе весело, кукла улыбается в ответ, грустно - сопереживает. Такая игрушка выполняет важную роль – она развивает воображение ребенка. Вепсская кукла Такую куклу изготавливали из старых вещей матери без использования ножниц и иглы, чтобы жизнь ребёнка была « не резаная и не колотая ». До рождения малыша куколку клали в колыбельку, чтобы « согреть » её. После же рождения ребёнка Вепсская кукла висела над колыбелькой, охраняя малыша от порчи. Когда ребенок подрастал, её отдавали ему играть.
11 Орловская кукла достойный образец традиционной игровой куклы. Грубоватые и непропорциональные формы подчёркивают достоверность образа и направлены на воспитание в девочке будущей матери
12 Многие народные праздники сопровождались изготовлением кукол. Рождественский ангел Рождественский ангел – ещё одна кукла,найденная на дне бабушкиного сундука. Проста и оригинальна, названа мечтательно и по- доброму в честь светлого праздника Рождества.
13 Спиридон-Солнцеворот Праздник Спиридона это праздник зимнего и летнего солнцестояния Кубышку-травницу обычно подвешивали над кроваткой ребенка, чтобы тот лучше спал, приговаривая: "Сонница - бессонница, не играй с моим дитяткой, а играй с моей куколкой!" Кукла "Десятиручка" была призвана способствовать в домашних делах хозяйке дома. Такую куклу, сделанную из подола материнского платья, подружки дарили невесте на свадьбу, чтобы та всё успевала и всё у неё ладилось. Такая подружка-куколка была у каждой девушки в деревне. Показывать ее никому не следовало, а если хотели, чтобы желание исполнилось, пришивали в подарок на платьице кукле бусинку или привязывали ленточку, приговаривая: "Гляди, какая ты красавица! А за подарочек мое желание исполни " "Желанница"
14 Мишина Марина Александровна Пано из куколок "Будем как солнце" Кукла представляет собой мифологическую формулу мироустройства. Фигурка куклы, перетянутая по шее и подпоясанная, построена по схеме триединого мира: небесного (верхнего), земного (среднего) и подземного (нижнего). Каждая деталь символична. Кукла несет в себе память народа, особенности его мировоззрения. Она может многое рассказать о костюме, обрядах, роде занятий, быте.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.