Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЛариса Эрастова
1 - главные врата иконостаса, двустворчатые двери. Отворяются в строго определенные моменты богослужения. Проходить через них могут только священнослужители.
2 - непорочность, хранение девственности, телесной чистоты, уклонение от блуда, разврата.
3 - язык, на который в IX веке был сделан перевод Священного Писания и богослужебных книг первоучителями славян святыми Кириллом и Мефодием. В качестве литературного и богослужебного языка получил в IX веке широкое распространение у всех славянских народов: болгар, сербов, хорватов, чехов, русских. На Руси удерживался в качестве литературного языка до середины XVIII века. Как язык богослужебный используется у всех православных славян и сегодня.
4 (1840 – 1893) – русский композитор. Автор опер, балетов, симфоний и множества других музыкальных произведений, в том числе «Литургии» и «Всенощного бдения».
5 - колдовство, волшебство, знахарство, магические действия, совершаемые с помощью сатаны. С древнейших времен строго наказывалось Церковью. В настоящее время получило широкое распространение в нашей стране через многочисленных магов, колдунов, экстрасенсов, «целителей», кодировщиков, которым предоставлена полная свобода действий.
6 - небольшое здание, увенчанное крестом, напоминающее своим видом церковь, но не имеющее престола. В часовне можно служить молебны, панихиды, читать часы (отсюда и название), совершать и другие богослужения, кроме литургии. Часовни сооружаются в ознаменование каких-либо важных событий, а также на кладбищах, у дорог, над водными источниками.
7 - стеклянные, деревянные, костяные, пластмассовые, янтарные, нитяные и другие шарики, нанизанные на шнурок или соединенные друг с другом петельками. Служат для отсчитывания молитв и поклонов. В Православной Церкви являются обязательной принадлежностью монашествующих.
8 - угождение желудку; грех обжорства, пристрастия к сладостям, вкусной пище.
9 - непостижимое событие, вызванное волей Божией и нарушающее известные законы природы.
10 - чудо, совершенное святым великомучеником Георгием Победоносцем после его смерти. На родине святого, в городе Бейруте, было много язычников. А около города, близ Ливанских гор, находилось большое озеро, в котором жил огромный змей – какое-то древнее животное. Жители города панически боялись его и каждый день приносили ему в жертву самое дорогое – своих детей. Когда пришел черед царя, он отправил к озеру единственную дочь. Горько плакала девушка, ожидая смертного часа. Неожиданно к ней подъехал воин на белом коне. В руках он держал копье. Девушка упрашивала незнакомца покинуть берег озера, чтобы не погибнуть. Но святой, увидев змея, осенил себя крестным знамением и со словами «Во имя Отца и Сына и Святого Духа» устремился на него. Великомученик Георгий пронзил змея копьем, велел девушке связать его поясом, и, словно пса, приволокли они гадину в город. Счастливые жители сожгли змея. Более двадцати пяти тысяч человек, увидев силу Христову, крестились тогда, а на одной из центральных площадей была построена церковь во имя Пресвятой Богородицы и великомученика Георгия Победоносца. Со времени основания Москвы Георгий Победоносец считается ее покровителем. И Чудо святого Георгия о змие изображается на гербе российской столицы.
11 (Чуда Михаила Архангела) – мужской монастырь, находившийся в Московском Кремле. Основан в XIV веке. Был крупным центром по переводу и переписке книг.
12 - покрытие храма или колокольни, имеющее вид высокой многогранной пирамиды.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.