Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемГеннадий Напалков
1 Подготовили: ученица 3 «Б» кл. Тихонова Дарья и Ученик 3 «Б» кл. Личерчун Даниил
2 Смеркалось; на столе блистая Шипел вечерний самовар, Китайский чайник нагревая; Под ним клубился легкий пар. Разлитый Ольгиной рукою, По чашкам темною струею Уже душистый чай бежал, И сливки мальчик подавал. (А.С.Пушкин «Евгений Онегин»)
3 Чай появился на Руси в 1638 году, когда московский посол Василий Старков привез подарок царю Михаилу Федоровичу от монгольского Алтын-хана 4 пуда чая. Сначала бояре и придворные без особого удовольствия пробовали загадочный напиток, но затем чай понравился всем. Даже сам царь заявил, что получает удовольствие от бодрящей «китайской травки». Чай быстро стал популярен в нашей стране, в том числе и у простого народа. Поскольку настоящий чай, привозимый из Китая, стоил дорого, люди варили листья кипрея, известного в народе как «иван-чай». Кстати, пить чай с лимоном придумали наши соотечественники. За это им огромное спасибо. Все-таки приятнее пить сладкий чай с лимоном, чем с солью и маслом яка, как пьют в Тибете, или с солью, маслом, молоком и мукой, как это делают в Монголии. Двор быстро оценил вкусовые качества и удивительные свойства этого напитка, уже в 1679 году Китай начал регулярно поставлять чай в Россию. Первоначально цены на чай были довольно высоки, и покупать его могли только состоятельные люди. Но в конце 18 века чай значительно подешевел и пошел в массы.
4 В 19 веке чай в купеческом, мещанском, в низшем и среднем чиновничьих кругах России выступал верным показателем человеческих взаимоотношении друг к другу людей говорили «они вместе чай пить ходят», то можете быть уверенны, что у них отношения самые сердечные. Чаем определялась степень гостеприимства и знания правил приличия. Хозяева, пригласившие гостей и не угостившие чаем, слыли людьми невежливыми и негостеприимными.
5 В каждой российской губернии появился свой ритуал чаепития, своя «изюминка». Чай стали пить с медом. Вареньем, добавлять в него душистые травки – мяту, мелиссу, чабрец, душицу, плоды шиповника, малины, земляники. На чайной основе готовились различные целебные отравы.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.