Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВадим Перфилов
1 Работу выполнила: ученица 7 класса Охлопкова Полина
2 ОБЩИЕ ЧЕРТЫ КИШЕЧНОПОЛОСТНЫХ Кишечнополостные – это многоклеточные животные, имеющие лучевую (радиальную) симметрию. Их тело состоит из двух слоёв клеток и имеет мешковидную, кишечную полость. Для кишечнополостных характерно наличие особых стрекательных клеток. Кишечнополостные ведут исключительно водный и в большинстве случаев морской образ жизни. Одни из них свободно плавают, другие, не менее многочисленные формы - сидячие и прикрепленные ко дну животные. К кишечнополостным относится около 9000 видов.
3 КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ ГИДРОИДНЫЕ КОРАЛЛОВЫЕ ПОЛИПЫСЦИФОИДНЫЕ МЕДУЗЫ
4 ГИДРОИДНЫЕ К гидроидным относятся гидра, которая живет в пресноводных водоёмах. Её длина около 1 см, тело имеет цилиндрическую форму. Подошвой она прикрепляется к стеблям и листьям водных растений, корягам и камням. Так же она имеет щупальцы, между которыми расположен рот. Дышит гидра всем телом. При необходимости гидра может медленно передвигаться. При этом она словно шагает, прикрепляясь к подводным предметам переменно то нижним, то верхним концами тела.
5 Эпителиально-мускульные клетки эктодермы и энтодермы образуют основную массу тела гидры. У гидры около эпителиально-мускульных клеток. Клетки эктодермы имеют цилиндрическую форму эпителиальных частей и формируют однослойный покровный эпителий. К мезоглее прилегают сократимые отростки данных клеток, образующие продольную мускулатуру гидры. Железистые клетки энтодермы выделяют в полость кишки пищеварительные ферменты, которые расщепляют пищу. Эти клетки образуются из интерстициальных клеток. У гидры около 5000 железистых клеток. Между эпителиально-мускульными клетками находятся группы мелких, округлых клеток, называемых промежуточными, или интерстициальными. У гидры их около Они могут превращаться в остальные типы клеток тела гидры, кроме эпителиально-мускульных. Промежуточные клетки обладают всеми свойствами мультипотентных стволовых клеток. Доказано, что каждая промежуточная клетка потенциально способна дать как половые, так и соматические клетки. КЛЕТКИ У ГИДРОИДНЫХ
6 Нервные клетки образуют в эктодерме примитивную диффузную нервную систему рассеянное нервное сплетение (диффузный плексус). В энтодерме есть отдельные нервные клетки. Всего у гидры около 5000 нейронов. У гидры имеются сгущения диффузного плексуса на подошве, вокруг рта и на щупальцах. По новым данным, у гидры имеется околоротовое нервное кольцо, сходное с нервным кольцом, расположенным на крае зонтика у гидромедуз. НЕРВНЫЕ КЛЕТКИ
7 СТРЕКАТЕЛЬНЫЕ КЛЕТКИ В эктодерме находятся и стрекательные клетки, служащие для нападения и защиты. В основном они расположены на щупальцах гидры. Каждая стрекательная клетка содер - жит овальную капсулу, в которой свёрнута стрекательная нить. Если добыча или враг прикоснётся к чувствительному волоску, который расположен снаружи стрекательной клетки, в ответ на раздражение стрекатель - ная нить выбрасывается и вонзается в тело жертвы. По каналу нити в организм жертвы попадает вещество, способное парализовать её.
8 ПОЛОВОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ГИДРЫ Осенью, с приближением холодов, гидра размножается половым путём. Половые клетки образуются в эктодерме из промежуточных клеток. На теле Гидры возникают бугорки двух типов. В одних формируются сперматозоиды, в других – яйцеклетки. Попавший в воду сперматозоид плавает с помощью длинного жгутика и достигает неподвижных яйцеклеток. Оплодотворение происходит в теле материнского организма. После этого вокруг оплодотворённой яйцеклетки формируется плотная оболочка. Оплодотворённая клетка многократно делится – образует зародыш. Осенью гидра погибает, а покрытые оболочкой зародыши отпускаются на дно. Весной развитие зародыша продолжается. После того как водоём прогреется, оболочки, покрывающие зародыши, разрушаются и маленькие гидры выходят наружу.
9 БЕСПОЛОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ГИДРЫ Бесполое размножение осуществляется почкование. На теле гидры образуется выпячивание – почка. Она состоит из двух слоёв клеток – эктодермы и энтодермы – и сообщаются общей полостью с материнским организмом. Почка увеличивается, растёт в длину. На её вершине появляются рот и маленькие щупальца, а у основания – подошва. После этого молодая гидра отделяется от материнского организма, отпускается на дно и переходит к самостоятельному образу жизни. Часто на теле гидры образуется сразу несколько почек. Гидры чаще всего размножаются бесполым путём.
10 РЕГЕНЕРАЦИЯ У ГИДРЫ Повреждённая гидра легко восстанавливает утраченные части тела не только после того, как её разрезали пополам, но даже в том случае, если её расчленить на множество частей. Из каждой части образуется новая маленькая гидра. Это происходит благодаря интенсивному делению про – межуточных клеток, из которых возникают другие виды клеток. Способность животных к восстановлению повреждённых или утраченных частей тела называется регенерацией.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.