Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемГалина Шурыгина
1 Компетенции и компетентностная модель современного учителя МОУ Сусанинская средняя общеобразовательная школа
2 Зачем современному педагогу нужно быть компетентным? Существенные перемены в образовании невозможны без кардинальных изменений профессионального сознания учителя. Компетентностный подход в российской школе требует наличия профессиональной компетентности педагога.
3 Компетентность и компетенция Компетентность – это характеристика человека способного эффективно действовать и добиваться требуемого результата. В юридическом смысле – обладающий должностными полномочиями. Компетенции – это те способности и умения, которые позволяют эффективно действовать и добиваться требуемого результата. Компетентный – обладающий способностью силой, властью, умением, знанием и т.п. (чтобы сделать то, что требуется)
4 Профессиональная компетентность учителя Понятие профессиональной компетентности учителя можно определить как: «владение учителем необходимой суммой знаний, умений и навыков, определяющих сформированность его педагогической деятельности, педагогического общения и личности учителя как носителя определенных ценностей, идеалов и педагогического сознания» (Коджаспирова Г. М.).
5 Компетентностная модель учителя Модель состоит из элементов: Ценности, принципы, цели. Профессиональные качества. Ключевые компетентности. Педагогические методы, способы и технологии. Профессиональные позиции.
6 ЦЕННОСТИ Свобода учащегося быть самим собой; Каждый человек обладает своим совершенством»; Помочь каждому учащемуся его индивидуальные дарования сделать социально плодотворными; Индивидуальное развитие каждого учащегося соответствует его способностям, интересам и возможностям;
7 ЦЕННОСТИ Человек учится только тому, что соответствует его способностям, интересам и что он считает полезным для себя; Чтобы быть успешным в современном обществе, выпускник должен владеть соответствующим комплексом ключевых компетенций; Приобщение учащегося к той культурной традиции, которая в максимальной степени может способствовать его развитию.
8 Принципы: индивидуальный подход – отношение к каждому учащемуся как к индивидуальности, обладающему своим «совершенством». учение на основе собственной мотивации и ответственности учащегося за результат; организация осмысленной, самостоятельной продуктивной деятельности учащегося в соответствии с его интересами и способностями; учебный материал должен быть приближен к интересам и потребностям учащихся; система оценивания должна быть понятной учащемуся и служить средством своего самообразования.
9 Цели: В процессе обучения помочь учащимся овладеть ключевыми компетенциями, владение которыми позволяет быть успешным в современном обществе, в своей профессиональной, личной и общественной жизни.
10 Профессиональные качества Доброжелательно и заинтересованно относиться к учащимся; Быть готовым принимать конструктивную критику от коллег и учащихся, вносить соответствующие коррективы в свою деятельность; Иметь собственный взгляд на социальную ситуацию и окружающий мир и быть способным поделиться своим видением с учащимися; Иметь развитую способность к критике и рефлексии;
11 Профессиональные качества Воздерживаться от роли кладезя мудрости и знания; Понимать других людей, имеющих иные ценности, интересы и способности; Быть открытым для любых мнений учащихся по обсуждаемому вопросу; Спокойно реагировать на едкие замечания в свой адрес; Иметь собственную позицию и свою манеру обучения, не быть безликим; Уметь делиться с учащимися своими мыслями и чувствами;
12 Профессиональные качества Демонстрировать компетентное поведение – собственную ответственность за результат, любознательность, способность к кооперации и диалогу и т. п. Демонстрировать увлеченность своим предметом; Использовать четкий, понятный, гибкий язык с образными выражениями.
13 Ключевые образовательные компетенции Хуторской А.В. выделяет семь ключевых образовательных компетенций. Ценностно-смысловая компетенция. Это компетенция в сфере мировоззрения, связанная с ценностными представлениями учителя, его способностью видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нём, осознавать свою роль и предназначение, уметь выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, принимать решения. Эта компетенция обеспечивает механизм самоопределения учителя в ситуациях учебной или иной деятельности.
14 Ключевые образовательные компетенции Общекультурная компетенция – круг вопросов, в которых учитель должен быть хорошо осведомлён, обладать познаниями и опытом деятельности. Это особенности национальной и общечеловеческой культуры, духовно-нравственные основы жизни человека и человечества, отдельных народов, культурологические основы семейных, социальных, общественных явлений и традиций, роль науки и религии в жизни человека, их влияние на мир, компетенции в бытовой и культурно-досуговой сфере. Учебно-познавательная компетенция. Это совокупность компетенций учителя в сфере самостоятельной познавательной деятельности, включающей элементы логической, методологической, общеучебной деятельности, соотнесённой с реальными познаваемыми объектами. Сюда входят знания и умения целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки учебно-познавательной деятельности.
15 Ключевые образовательные компетенции Информационная компетенция. Эта компетенция обеспечивает навыки деятельности учителя с информацией, содержащейся в учебных предметах и образовательных областях, а также в окружающем мире. Коммуникативная компетенция включает знание необходимых языков, способов взаимодействия с окружающими людьми и событиями, навыки работы в группе, владение различными социальными ролями в коллективе.
16 Ключевые образовательные компетенции Социально-трудовая компетенция означает владение знанием и опытом в гражданско-общественной деятельности, в социально-трудовой сфере, в области семейных отношений и обязанностей, в вопросах экономики и права, в профессиональном самоопределении. Компетенция личностного самосовершенствования направлена на то, чтобы осваивать способы физического, духовного и интеллектуального саморазвития, эмоциональную саморегуляцию и самоподдержку.
17 Ключевые образовательные компетенции Общепредметные (базовые) компетенции учителя -моделируются на основе общепредметного содержания образования, которое начинается с определения его места на каждом этапе – начальном, основном, среднем. - Заключаются в умении организовать такую образовательную, развивающую среду, в которой становится возможным достижение образовательных результатов ребенка, сформулированных как ключевые компетенции.
18 Учитель должен владеть теми компетенциями, которым он обучает!
19 Основные ключевые компетенции современного учителя Уметь учиться вместе с учениками. Уметь планировать и организовывать самостоятельную деятельность учащихся (помогать учащемуся определять цели и образовательные результаты на языке умений/компетенций). Уметь мотивировать учащихся, включая их в разнообразные виды деятельности, позволяющие наработать им требуемые компетенции. Уметь «сценировать» учебный процесс, используя разнообразные формы организации деятельности и включая разных учащихся в разные виды работы и деятельности, с учетом их склонностей, индивидуальных особенностей и интересов.
20 Основные ключевые компетенции современного учителя Уметь занимать позицию эксперта в отношении демонстрируемых учащимся компетенций в разных видах деятельности и оценивать их при помощи соответствующих критериев. Уметь подмечать склонности учащегося и в соответствии с ними определять наиболее подходящий для него учебный материал или деятельность. Владеть проектным мышлением и уметь организовать групповую проектную деятельность учащихся и руководить ею. Владеть исследовательским мышлением, умея организовать исследовательскую работу учащихся и руководить ею.
21 Основные ключевые компетенции современного учителя Использовать систему оценивания, позволяющую учащимся адекватно оценивать свои достижения и совершенствовать их. Уметь осуществлять рефлексию своей деятельности и своего поведения и уметь организовать ее у учащихся в процессе учебных занятий. Уметь организовать понятийную работу учащихся. Уметь вести занятия в режиме диалога и дискуссии, создавая атмосферу, в которой учащиеся хотели бы высказать свои сомнения, мнения и точки зрения на обсуждаемый предмет, дискутируя не только между собой, но и с учителем, принимая то, что собственная точка зрения может быть также подвергнута сомнению и критике. Владеть компьютерными технологиями и использовать их в учебном процессе.
22 Профессиональные позиции Организатор деятельности Консультант Тьютор Организатор рефлексии Эксперт Партнер
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.