Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемТимур Михайлов
1 ВОЗРОЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ БЫТА РУССКОГО НАРОДА История костромского льна и русского народного костюма
2 Любовь к родному краю, знание его истории основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества. Д.С. Лихачев
3 ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК КОСТРОМЫ. МУЗЕЙ ЛЬНА И БЕРЕСТЫ
4 СЕМЕНА ЛЬНА – ВСЕМУ ГОЛОВА
5 КОСТРОМСКОЙ ЛЕН Лён в Костроме вырастает около 1 - 1,2 метра. Цветет он красивыми голубыми цветами. Невозможно переоценить вклад льняного мастерства в уклад жизни русского народа. Ведь лён связующая нить между современным поколением и нашими предками в прямом и переносном смысле этих слов.
6 ЛЕН – СЕВЕРНЫЙ ШЕЛК КОСТРОМЫ Лен – однолетнее травянистое растение Выращивается в костромской области Из растения льна получают лубяные волокна
7 ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ВОЛОКНА ЛЬНА После сбора солома раскладывалась в поле и обминалась – то есть льняные волокна выбирались из стеблей – это очень сложный процесс, так как волокно крепко склеено с древесной частью. Говорили: «Мни лен дольше – волокон будет больше». Затем льну «задавали трёпку» - трепали, а потом «чесали» - три раза. Сначала зубилом, потом гребнем, а потом щёточкой из свиной щетины. Трижды прочёсанный лён назывался «куделей». Эти кудели и клали на прялку – выделывать нити.
8 ПОЛУЧЕНИЕ ПРЯЖИ ИЗ ЛЬНА
9 ПРЕДМЕТЫ БЫТА ДЕРЕВЕНСКОЙ ИЗБЫ
10 ПРОЦЕСС ТКАЧЕСТВА
11 УНИКАЛЬНЫЕ ЛЬНЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
12 КОСТРОМСКАЯ ЛЬНЯНАЯ МАНУФАКТУРА Большая Костромская льняная мануфактура в начале 20 в. была самым крупным предприятием льняной промышленности в мире веретён, работников.
13 УЧРЕДИТЕЛИ МАНУФАКТУРЫ
14 ПРОДУКЦИЯ МАНУФАКТУРЫ Пряжа Нитки Различные ткани льняные
15 АССОРТИМЕНТ ЛЬНЯНЫХ ИЗДЕЛИЙ Сегодня Костромской лён это каждый третий метр льняной ткани в России. Каждый шестой метр льняной ткани в странах Евросоюза. 450 миллионов рублей вложенных инвестиций.
16 ТКАНИ ДОМАШНЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ XIX – XX ВЕКА НАБОЙКА холщовая ткань домашнего изготовления с цветным узором, нанесенным на ткань с помощью специальных набойных досок ПЕСТРЯДЬ льняная, хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения домашнего изготовления из цветных нитей. РЯДНО редкая холщовая ткань домашнего изготовления СЕРМЯГА (СЕРМЯЖИНА) толстое неокрашенное сукно домашней выработки ХОЛСТ льняная или конопляная ткань полотняного переплетения домашней выработки. ХРЯЩ толстый, грубый холст домашнего изготовления
17 НАБОЙКА – ХОЛЩЕВАЯ ТКАНЬ Узорная крашеная холщовая ткань. В старину узор выполнялся масляной краской по холсту с помощью специальных досок с вырезанным на них рисунком. Распространенным орнаментом набоек для женской одежды были ромбы, кольца, цветы, побеги.
18 ЛЬНЯНЫЕ ТКАНИ И ОДЕЖДА ИЗ НИХ Элементы русского народного костюма Рубаха Сарафан Пояс Головной убор Обувь
19 Рубаха - основа женского костюма, могла быть нательной и верхней, на которую надевался сарафан. Основные части рубахи – стан и рукава. Типы женских рубах Костромской губернии – цельная и составная. Стан цельной рубахи шили из одного куска ткани. Составная рубаха дробилась на две части – верхнюю с рукавами и нижнюю – подол («подстава»). Ее шили из двух отдельных и разных по качеству кусков ткани. Немаловажная деталь рубахи – рукав. В будничных рубахах он был широк, длиной за локоть. В праздничных рубахах рукава шили широкими, пышными, длинными. У таких рукавов на плече и у запястья делали сборку. Сборка была простой или декоративной.
20 ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ КОСТЮМА - РУБАХА
21 Сарафан надевался поверх рубахи. Слово сарафан переводится «одетый с головы до пят», считается иранского происхождения. Сарафан «Гухой» сарафан с целым, неразрезанным полотнищем впереди, широкими плечами, небольшим вырезом для головы и рук. Косоклинный тип сарафана, распашной с двумя передними полотнищами с пуговицами впереди. «Круглый» прямой сарафан, очень широкий из 5 – 7 полос ткани.
22 НЕОТЪЕМЛИМАЯ ЧАСТЬ КОСТЮМА - САРАФАН Круглый сарафан Костромской губернии XIX век Выполнен студентками КГТУ технологического факультета, специализация дизайн
23 Головной убор нес на себе задачу оберегового характера от разного рода зла. Головной убор Головной убор служил ярким определителем отличия девушки от женщины. Девушки не закрывали так тщательно волосы головным убором, как это делала замужняя женщина. Основным видом девичьего головного убора была лента. Ленты шились из ткани, использовалась парча, шелк, бархат. Виды головных уборов: кичкообразные, кокошники, повойники. Кичкообразные – мягкие шапочки носили пожилые женщины, повойники – неглубокий мягкий убор. Виды кокошников: островерхие и в форме полумесяца с «рогами».
24 ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ Север России Начало XIX века Шапочка «повойник» Север России
25 Пояса плели, вязали и ткали из цветной шерстяной, бумажной, шелковой нити, длиной 100 – 300 см, шириной от полутора до семи см, с геометрическими узорами – ромбами, елочками, зигзагами. Пояса На концах делались кисти или грушевидные твердые привески, обвязанные нитками. Крестьяне подпоясывали рубахи, сарафаны, юбки. Раньше ходить без пояса считалось грехом. Распоясать человека означало обесчестить его. С поясом связывался ряд обрядов. В Костромской губернии для подпоясывания сарафанов употреблялись пояски – «тесемочки», тканные на «картах».
26 РУССКИЙ НАРОДНЫЙ КОСТЮМ
27 КОМПЛЕКСЫ РУССКОГО НАРОДНОГО КОСТЮМА Поневный Сарафановый
28 ЖЕНСКИЙ ЮЖНОРУССКИЙ КОСТЮМ Наиболее древним считается южнорусский костюм Орловской, Курской, Воронежской, Тамбовской, Рязанской губерний. Это так называемый понёвный ансамбль
29 ПОНЕВНЫЙ КОМПЛЕКС ОДЕЖДЫ ДО XVIII века Рубаха Понева (юбка) Передник Пояс Головной убор
30 РЯЗАНСКИЙ НАРОДНЫЙ КОСТЮМ Рязанский костюм был, пожалуй, самым ярким в южных губерний. Отличается он радостным, звонким цветом кумача. Отличительной чертой рязанского костюма является особый вид верхней одежды, который надевают поверх рубахи, «насов» из шерстяной домашней материи закладного ткачества с ткаными геометрическими узорами плодородия. Красный распашной «шушпан» разновидность этой одежды. Голову повязывали платком поверх кички. В моде была и рогатая кика с очень высокими рожками. Рязанский костюм массивный, широкий. Так, ширина насова 160, а высота всего 102 см.
31 ТУЛЬСКИЙ НАРОДНЫЙ КОСТЮМ Колоритный красочный и необычный костюм.. Головной убор и гайтан - бисероплетение. Понёва - вид набедренной одежды из шерстяной ткани. Отделке поневы всегда уделялось большое внимание. На нее нашивали узорную домотканую тесьму, обнизанную бисером, им же расшивали подолы, Пояса (Гайтаны) заканчивались бисерными кистями.
32 ОРЛОВСКИЙ НАРОДНЫЙ КОСТЮМ Костюм включает рубаху, поневу, передник, нашейные украшения, пояс, обувь и головной убор, необычный по форме, цветовому и фактурному исполнению. Орловский свадебный костюм с поневой и красным передником. Неповторимое своеобразие костюму придают необычный головной убор, декоративное решение и способ ношения рубахи, а также распределение цветовых пятен в композиции костюма и способ ношения передника
33 ТАМБОВСКИЙ НАРОДНЫЙ КОСТЮМ Костюм включал рубаху с косыми поликами. К свадьбе шили рубаху- длиннорукавку (плакательную), где верхняя часть рукава была богато украшена полосами браного (вышитого узорами) ткачества, а нижняя подшивалась из тонкой ткани. Кроме понёвы была в быту юбка- андарак, шитая из нескольких полотнищ тонкой ткани и собранная на поясе на шнурок-вздержку. Головной убор рогатая кика с поднизью сзади бисерным набором или лентами.
34 ТАМБОВСКИЙ НАРОДНЫЙ КОСТЮМ СВАДЕБНЫЙ В комплект костюма входили: рубаха холщевая с косыми поликами, поверх которой замужняя женщина надевала поясную распашную понёву, передник-завеску, запон (наплечный, нагрудный или поясной), головной убор рога, кичка, сорока; пояс и широкий «насов» или «навершник»; иногда молодая шла к венцу в шубе и опояске, чтобы показать свой достаток.
35 КАЛУЖСКИЙ НАРОДНЫЙ КОСТЮМ. ЮГ РОССИИ Перемышльский сарафанный комплекс состоит из рубахи, косоклинного сарафана из темно-синей ткани, головного убора и обуви. Девичий костюм в таком решении получил широкое развитие в южных регионах славянской России Костюм предельно лаконичен по форме и композиции, является в калужском районе примером заимствования образца северорусского народного костюма
36 КУРСКИЙ НАРОДНЫЙ КОСТЮМ. ЮГ РОССИИ Костюм отличается красочностью, причем обилие цвета и различных декоративных решений не дробит единый образ. Объединяющим началом является темный цвет сарафана, придающий целостность и графическую выразительность. С другой стороны, темный фон сарафана высвечивает его декор, который созвучен красному цвету декора рубахи и головной повязки.
37 СЕВЕР РОССИИ. XVIII – XIX век Север России: Архангельск Смоленск Нижний Новгород Москва Тверь Вологда Ярославль Кострома
38 САРАФАНОВЫЙ КОМПЛЕКС ОДЕЖДЫ с XVIII века
39 КОМПЛЕКС С САРАФАНОМ, С САРАФАНОМ ПЕРЕДНИКОМ XX. Север России
40 СМОЛЕНСКИЙ НАРОДНЫЙ КОСТЮМ Сарафанный комплекс состоит из холщовой рубахи с сугубо смоленской желто-красной вышивкой, пестрядинного сарафана в желто-красную клетку, передника, головного убора обруча, обуви лыковых лаптей с округлым носком.
41 АРХАНГЕЛЬСКИЙ КОСТЮМ Костюм построен на благородном сочетании цветов и фактур тканей домашнего производства. Рубаха из белого холста с отделкой кружевами по низу рукавов. Сарафан в красно-черно-белую клетку. Передник из пестряди. Внизу тканый орнамент по красному льняному фону черные узкие полоски. Орнаментально-цветовым аккордом является головной убор. Девичья повязка из шелка алого цвета расшита серебряной нитью.
42 ВОЛОГОДСКИЙ НАРОДНЫЙ КОСТЮМ Вологодский народный костюм включает рубаху «рукава», сарафан, головной убор. Рубаха из белой кисеи старинный праздничный наряд женщин и девушек. Рубаха по горловине и рукав по низу присборены. Спереди рубахи, на груди разрез. Рукав по длине укороченный. Сарафан шелковый, из орнаментированного штофа. Вдоль застежки проходят полоски желтой парчи, застежка выполнена на воздушные петли и металлические пуговицы. Сарафан изготовлен на подкладке из ситца и холста Головной убор «борушка», один из типов кокошника
43 НИЖЕГОРОДСКИЙ КОСТЮМ Нижегородский народный костюм наряду со сходством форм и образных характеристик с костюмами регионов Русского Севера имеет ряд лишь ему присущих черт. Представленный костюм включает рубаху, сарафан, нашейные украшения, головную повязку, «холодник», обувь Костюм включает кофту, поневу, чулки, обувь, передник, головной убор, к нему часто добавлялись нашейные украшения.
44 МОСКОВСКИЙ НАРОДНЫЙ КОСТЮМ Костюм включает в себя рубаху, сарафан, передник, головной убор, обувь. Форма костюма с присущей северорусскому народному костюму особенностью строится с учетом головного, плечевого и грудного опорных поясов. Рубаха красная, с длинными рукавами и с прямыми поликами, декорирована узорным ткачеством. Сарафан распашной, с застежкой на пуговицы, цветные полоски украшают низ сарафана. Узкой полоской проходит декор по краю бретелей сарафана. Верхний край полотнищ сарафана и передника и способ крепления передника на фигуре как бы формирует лиф костюма. Головной убор кокошник. Он выигрышно подчеркивает овал и черты лица. Обувь лапти.
45 ДЕТСКАЯ ОДЕЖДА ТОГО ВРЕМЕНИ Дети из простонародья – крестьянские, одеты как взрослые Ребенок не выделяется среди взрослых – ни костюмом, ни работой, ни игрой
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.