Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЭдуард Кадыков
1 Байкал - достопримечательность не только России, а всего мира. Многих людей планеты это озеро привлекает не только своей неповторимой красотой, но и прежде всего уникальной чистотой своих вод. Байкал обладает уникальными особенностями. Ему нет равных в мире по возрасту, глубине, запасам и свойствам пресной воды, многообразию и эндемизму органической жизни. Происхождение названия В далеком прошлом народы, населяющие берега Байкала, каждый по-своему именовали озеро. «Мать-Природа мудра. Она спрятала подальше от своих неразумных детей, в самый центр Сибири, этот последний живой колодец планеты. Несколько миллионов лет создавала природа это чудо уникальную фабрику чистой воды… Одетые в кристаллические породы берега, склоны и дно озера хранят воду в чистоте.»
2 В Байкал впадает 336 рек и ручьев, однако это число учитывает лишь постоянные притоки. Из озера вытекает одна река Ангара. На Байкале 27 островов (Ушканьи острова, Остров Ярки и другие), самый крупный из них Ольхон (730 км²); крупнейший полуостров Святой Нос. В 1996 году Байкал был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Всю воду, содержащуюся в Байкале, разделить на всех граждан России, то на каждого придется ~2770 железнодорожных цистерн по 60 т каждая Байкал – одно из древнейших озер планеты, его возраст ученые определяют в 25 млн. лет. Среди озер земного шара озеро Байкал занимает 1 место по глубине. По площади Байкал занимает 8 место в мире среди озер и приблизительно равен площади такой страны, как Бельгия. Байкал – самое чистое и крупное на Земле естественное хранилище пресной питьевой воды. Байкал великий памятник природы. Ему нет равного на земном шаре.
3 Байкал 53° с. ш. 107° в. д. Расположение юг Восточной Сибири Длина 636 км Ширина 80 км Площадь км² Объём ,390 км³ Длина береговой линии 2100 км Наибольшая глубина 1642 м Средняя глубина 744,4 м Прозрачность 40 м, на глубине до 60 м Площадь водосбора 560 тыс. км² Впадающие реки Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин и др. Всего 336. Вытекающая река Ангара Исследования последних лет позволили геофизикам высказать гипотезу о том, что Байкал является зарождающимся океаном. Это подтверждается тем, что его берега расходятся со скоростью до 2 см в год, подобно тому, как расходятся континенты Африки и Южной Америки.
4 Происхождение озера Происхождение Байкала до сих пор вызывает научные споры. Возраст озера учёные традиционно определяют в 2535 млн лет. Этот факт также делает Байкал уникальным природным объектом, так как большинство озёр, особенно ледникового происхождения, живут в среднем 1015 тыс. лет, а потом заполняются илистыми осадками и заболачиваются. Однако существует также версия о молодости Байкала, выдвинутая доктором геолого- минералогических наук Александром Татариновым в 2009 году, которая получила косвенные подтверждения во время второго этапа экспедиции «Миров» на Байкале. В частности, деятельность грязевых вулканов на дне Байкала позволяет учёным предполагать, что современной береговой линии озера всего лишь 8 тысяч лет, а глубоководной части 150 тысяч лет. Несомненно лишь то, что озеро расположено в рифтовой впадине и по строению схоже, например, с бассейном Мёртвого моря. Одни исследователи объясняют образование Байкала его расположением в зоне трансформного разлома, другие предполагают наличие под Байкалом мантийного плюма, третьи объясняют образование впадины пассивным рифтингом в результате коллизии Евразии и Индостана. Как бы то ни было, преобразование Байкала продолжается до сих пор в окрестностях озера постоянно происходят землетрясения. Есть предположения о том, что проседание впадины связано с образованием вакуумных очагов вследствие излияния базальтов на поверхность
5 Озеро оказывает смягчающее влияние на климат. Огромные водные массы озера в летний период прогреваются до глубины 200–250 метров и, как аккумулятор, накапливают большое количество тепла. Поэтому зима на Байкале более мягкая, а лето прохладнее, чем на остальной территории Сибири. Климат Наступление весны на Байкале задерживается на 1015 дней по сравнению с прилегающими районами, а осень часто бывает довольно продолжительная. Район Байкала отличается большой суммарной продолжительностью солнечного сияния. Например, в посёлке Большое Голоустное она доходит до часов и является рекордным для России. Дней без солнца в году в этом же населённом пункте бывает только 37, а на острове Ольхон 48. Особые черты климата обусловлены байкальскими ветрами, которые имеют собственные названия баргузин, сарма, верховик, култук.
6 Верховик Верховик, он же ангара (второе название чаще применяют в северной части озера, в южной оно вносит путаницу - ангарой также называют ветер, хозяйничающий в истоке Ангары). Назван так потому, что дует из долины реки Верхняя Ангара, т.е. с верхнего конца озера. Верховик может дуть одновременно на всем Байкале. Особо свирепые верховики случаются перед замерзанием Байкала - в декабре. Ветер не порывистый - обычно дует спокойно, погода при таком ветре сухая и ясная. Такие затяжные ветры начинаются с середины августа. Благодаря значительной продолжительности и отсутствию порывов, верховик может создавать очень большие волны. Это один из самых известных и значимых ветров на Байкале. Култук Култук, он же низовик, низовка. Ветер, дующий с нижней, южной оконечности Байкала, от залива Култук (точнее, из пади Култучная). Это юго-западный ветер, он дует в направлении, противоположном верховику, но тоже вдоль котловины озера. Култук несет с собой мощные штормы, дожди и пасмурную погоду. Иногда весной и в начале лета култук дует и при ясной погоде. Этот ветер может дуть сразу над всей котловиной озера, но не так долго, как верховик. Нередко култук налетает внезапно, и так же внезапно может уступить ветру противоположного направления - верховику. Култук приводит к самым сильным штормам на Байкале, поднимая огромные угрюмо-свинцовые волны. Баргузин Баргузин - ровный и сильный северо-восточный ветер. Воздушный поток вырывается из Баргузинской долины. В отличие от продольных ветров - верховика и култука - баргузин дует поперек котловины озера и только в средней его части. Предполагается, что при определенных условиях баргузин может достичь южного Байкала. Баргузин обычно не дует больше суток, чаще всего начинается после восхода солнца и стихает к закату. Обычно баргузин приносит с собой солнечную погоду. Сарма Сильный шквалистый ветер, вырывающийся из долины впадающей в Малое Море реки Сарма, разновидность горной. Холодный арктический воздух с Приленской возвышенности, переваливаясь через Приморский хребет, попадает в суживающуюся к Байкалу долину реки Сарма - природную аэродинамическую трубу, на выходе из которой достигает ураганной скорости.
7 АНГАРА СЕЛЕНГА БАРГУЗИН ВЕРХНЯЯ АНГАРА СВЯТОЙ НОС
8 Байкальская вода чрезвычайно прозрачна Основные свойства байкальской воды можно коротко охарактеризовать так: в ней очень мало растворённых и взвешенных минеральных веществ, ничтожно мало органических примесей, много кислорода. Вода в озере настолько прозрачна, что отдельные камни и различные предметы бывают видны на глубине 40 м. В это время байкальская вода бывает синего цвета. Летом же и осенью, когда в прогретой солнцем воде развивается масса растительных и животных организмов, прозрачность её снижается до 810 м и цвет становится сине- зелёным и зелёным. Чистейшая и прозрачнейшая вода Байкала содержит так мало минеральных солей (100 мг/л), что может использоваться вместо дистиллированной.
9 К концу зимы толщина льда на Байкале достигает 1 м, а в заливах 1,52 м. При сильном морозе трещины, имеющие местное название «становые щели», разрывают лёд на отдельные поля. Длина таких трещин 1030 км, а ширина 23 м. Разрывы происходят ежегодно примерно в одних и тех же районах озера. Сопровождаются они громким треском, напоминающим раскаты грома или выстрелы из пушек. Человеку, стоящему на льду, кажется, что ледяной покров лопается как раз под ногами и он сейчас провалится в бездну. Благодаря трещинам во льду рыба на озере не гибнет от недостатка кислорода. Байкальский лёд, кроме того, очень прозрачен, и сквозь него проникают солнечные лучи, поэтому в воде бурно развиваются планктонные водоросли, выделяющие кислород. По берегам Байкала можно наблюдать зимой ледяные гроты и набрызги.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.