Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемНаталия Лутошникова
1 «…И пусть не думают, что мертвые не слышат, когда о них потомки говорят..» (Николай Майоров)
2 «Никто не забыт, ничто не забыто!» Великая Отечественная война в стихотворениях К.Симонова
3 КОНСТАНТИН СИМОНОВ. ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ 1915 – 1979 гг. Константин Михайлович Симонов – русский советский писатель
4 Родился в Петрограде в 1915году в семье полковника Генерального Штаба Михаила Симонова и княжны Александры Леонидовны Оболенской. Отец пропал без вести в годы гражданской войны. После седьмого класса пошел на производство; работал токарем. Начал писать стихи в 16 лет после поездки в Ленинград. Детство и юность
5 Учеба в Литературном университете Сначала поступил в вечерний рабочий Литературный университет На третьем курсе перешел на дневное отделение
6 Предвоенные годы 1939 г. Зачислен в армию и послан в Монголию (Халхин- Гол) работать в армейской газете. В это время берет себе псевдоним «Константин» (Симонов). Пишет стихотворение «Танк». Знакомится с полководцем Г.К. Жуковым.
7 Формируются основные жизненные принципы: Преклонение перед военным профессионализмом Верность фронтовым друзьям, воинскому долгу Уважение к храбрости врага Милосердие к поверженному Пренебрежение к слабакам и нытикам Подчеркнутое «гусарство» по отношению к женщинам
8 Великая Отечественная война гг гг. - окончил курсы военных корреспондентов при Военно-политической академии. «22 июня 1941 года мне и моим товарищам пришлось надеть военную форму и не снимать её до конца войны» («Автобиография»)
9 Военные корреспонденты – К.Симонов и его боевые товарищи
10 На войне сложился стиль жизни: Работоспособность Собранность Целеустремленность За четыре военных года – пять сборников очерков, рассказов, повесть и пьесы, сборники стихов.
11 Тема войны в творчестве К.Симонова Корреспондент газеты «Красная звезда» - книга очерков «От Черного до Баренцева моря» Стихотворная лирика: «Ты помнишь, Алёша, …», «Жди меня…», «Майор привез мальчишку на лафете…» и мн.др. Роман-трилогия «Живые и мёртвые», повесть «Случай с Полыниным», пьесы «Русские люди» и мн. др.
12 Валентина Серова – лирическая героиня и муза поэта Жди меня, и я вернусь. Только очень жди. Жди, когда наводят грусть Желтые дожди. Жди, когда снега метут, Жди, когда жара, Жди, когда других не ждут. Позабыв вчера. Жди, когда из дальних мест Писем не придет, Жди, когда уж надоест Всем, кто вместе ждет. Стихотворение «Жди меня», 1941
13 Жди меня, и я вернусь Всем смертям назло. Кто не ждал меня, тот пусть Скажет: - Повезло. Не понять не ждавшим им, Как среди огня Ожиданием своим Ты спасла меня. Как я выжил, будем знать Только мы с тобой. Просто ты умела ждать, Как никто другой.
14 Валентина Серова – звезда советского экрана
15 13 июля в поле (Буйническом поле) под городом Могилевым оказался в расположении 388-го полка, который стоял насмерть. Этот крохотный островок надежды в море боли и отчаяния произвел на писателя огромное впечатление. Именно здесь Симонов завещал развеять свой прах после смерти. Завещание его было выполнено.
16 После Второй мировой войны Знаменитый писатель, лауреат Сталинских премий. Корреспондент газеты «Красная звезда» Работал в разных странах: в Японии в США в Канаде во Франции Книга стихов «Друзья и враги»
17 Из «Автобиографии» К.Симонова На мой взгляд, поэзия всегда должна звать людей к мужеству, к решимости не отступать ни перед препятствиями, ни перед угрозами, ни перед необходимостью отдать свою жизнь за правое дело. На мой взгляд, поэзия всегда должна звать людей к мужеству, к решимости не отступать ни перед препятствиями, ни перед угрозами, ни перед необходимостью отдать свою жизнь за правое дело.
18 Фотографии разных лет
20 … не отступать ни перед препятствиями, ни перед угрозами, ни перед необходимостью отдать свою жизнь за правое дело. ни перед препятствиями, ни перед угрозами, ни перед необходимостью отдать свою жизнь за правое дело.
21 На камне возле Буйнического поля написано: «Всю жизнь он помнил это поле боя и здесь завещал развеять свой прах». На мемориальной доске возле рабочего кабинета на ул.Черняховского (Москва, м.Аэропорт) написано: «Герой Социалистического Труда».
22 Кринка - глиняный удлинённый горшок для молока. Тракт - большая проезжая дорога. Погост. Сейчас так называют сельское кладбище, в старину погост –это церковь с прилегающим участком и кладбищем, в стороне от села. Околица - изгородь вокруг селения. Проселок - дорога между небольшими населенными пунктами. Салоп - широкое женское пальто. Плисовый - сделанный из хлопчатобумажной ткани, напоминающий бархат. Пажить - пастбище, место, где пасут скот.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.