Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемПавел Шилобреев
1 Подготовила ученица 10 а класса Матюшина Яна. Династия Романовых муниципальное бюджетное образовательное учреждение города Костромы «Средняя общеобразовательная школа 11»
2 Русский боярский род, носивший такую фамилию с конца XVI века; с 1613 года династия русских царей и с 1721 года императоров, а впоследствии - царей Польши, великих князей Литвы и Финляндии, герцогов Ольденбурга и великих магистров Мальтийского Ордена.
3 Согласно родовому преданию, предки Романовых выехали на Русь «из Пруссии» в начале XIV века. Однако, многие историки полагают, что Романовы выходцы из Новгорода. Согласно родовому преданию, предки Романовых выехали на Русь «из Пруссии» в начале XIV века. Однако, многие историки полагают, что Романовы выходцы из Новгорода. Первым достоверным предком Романовых и ряда других дворянских родов считается Андрей Иванович Кобыла боярин московского князя Ивана Калиты. Вместе с ним на Русь выехал его брат Фёдор Иванович Шевляга родоначальник нескольких боярских родов (см. Трусов, Трусовы боярский и дворянские роды). У Андрея Ивановича было пять сыновей. Они явились родоначальниками многих русских дворянских домов. Первым достоверным предком Романовых и ряда других дворянских родов считается Андрей Иванович Кобыла боярин московского князя Ивана Калиты. Вместе с ним на Русь выехал его брат Фёдор Иванович Шевляга родоначальник нескольких боярских родов (см. Трусов, Трусовы боярский и дворянские роды). У Андрея Ивановича было пять сыновей. Они явились родоначальниками многих русских дворянских домов.
4 Первым из рода фамилию «Романов» стал носить Фёдор Никитич (он же патриарх Филарет) в честь своего деда Романа. Первым из рода фамилию «Романов» стал носить Фёдор Никитич (он же патриарх Филарет) в честь своего деда Романа. В 1613 году внучатый племянник Анастасии и сын Фёдора Никитича Михаил Фёдорович был избран на царство, и его потомство (которое традиционно называется «Дом Романовых») правило Россией до 1917 года. В 1613 году внучатый племянник Анастасии и сын Фёдора Никитича Михаил Фёдорович был избран на царство, и его потомство (которое традиционно называется «Дом Романовых») правило Россией до 1917 года.
5 На начало 1917 года династия Романовых насчитывала 32 представителя мужского пола, 13 из которых были казнены большевиками в годах. Те, кто избежал этого, осели в Западной Европе (в основном во Франции) и США. В е годы значительная часть представителей династии продолжала надеяться на крах советской власти в России и восстановление монархии. На начало 1917 года династия Романовых насчитывала 32 представителя мужского пола, 13 из которых были казнены большевиками в годах. Те, кто избежал этого, осели в Западной Европе (в основном во Франции) и США. В е годы значительная часть представителей династии продолжала надеяться на крах советской власти в России и восстановление монархии. Всего на май 2010 года род Романовых насчитывал 12 представителей мужского пола. Среди них только четверо не старше сорока лет. Всего на май 2010 года род Романовых насчитывал 12 представителей мужского пола. Среди них только четверо не старше сорока лет.
6 Династия Романовых
7 Иван Васильевич, по прозванию Лятский. Участвовал в Литовской войне годов и особенно отличился в 1517 году, когда разбил шеститысячное неприятельское войско близ Константинова; затем был в походе против крымцев (1522) и Казани (1524); в 1534 году бежал, вместе с сыном Иваном и Бельским, в Литву и там погиб. Иван Васильевич, по прозванию Лятский. Участвовал в Литовской войне годов и особенно отличился в 1517 году, когда разбил шеститысячное неприятельское войско близ Константинова; затем был в походе против крымцев (1522) и Казани (1524); в 1534 году бежал, вместе с сыном Иваном и Бельским, в Литву и там погиб. Василий Михайлович, тверской дворецкий и боярин, был в 1547 году «у постели на свадьбе кн. Юрия Васильевича». В 1548 году воеводствовал в Казани. Упоминается в числе бояр, оставшихся в 1559 году в Москве для управления государством, затем его имя встречается в ответной грамоте (1566) послам польского короля. Умер в 1567 году. Василий Михайлович, тверской дворецкий и боярин, был в 1547 году «у постели на свадьбе кн. Юрия Васильевича». В 1548 году воеводствовал в Казани. Упоминается в числе бояр, оставшихся в 1559 году в Москве для управления государством, затем его имя встречается в ответной грамоте (1566) послам польского короля. Умер в 1567 году. Даниил Романович, брат царицы Анастасии Романовны, окольничий (1547), боярин (1548). Участвовал в казанском походе годов, причем особенно отличился при взятии Арского острога и в походах против крымцев и литовцев. Умер в 1571 году. Даниил Романович, брат царицы Анастасии Романовны, окольничий (1547), боярин (1548). Участвовал в казанском походе годов, причем особенно отличился при взятии Арского острога и в походах против крымцев и литовцев. Умер в 1571 году. Никита Романович дед царя Михаила Федоровича. Участвовал в шведском походе 1551 года; был воеводой во время литовского похода. Именно его участием в ливонской войне был обретён родовой герб с грифоном. В 1563 году сделан дворецким и боярином. В году участвовал в управлении государством. Умер в 1585 году, приняв монашество с именем Нифонта. Никита Романович дед царя Михаила Федоровича. Участвовал в шведском походе 1551 года; был воеводой во время литовского похода. Именно его участием в ливонской войне был обретён родовой герб с грифоном. В 1563 году сделан дворецким и боярином. В году участвовал в управлении государством. Умер в 1585 году, приняв монашество с именем Нифонта.
8 Фёдор Никитич Филарет, патриарх. Фёдор Никитич Филарет, патриарх. Иван Никитич, по прозванию Каша, стольник (1591). В 1601 году сослан в Пелым, в 1602 году переведен в Нижний Новгород; вскоре возвращен в Москву. В день коронации Лжедимитрия I сделан боярином. В годах был воеводой в Козельске и победил на берегах реки Вырки (1607) князя Масальского, сторонника Лжедимитрия II. При Михаиле Федоровиче играл очень видную роль, руководя преимущественно внешними делами. Умер в 1640 году. Иван Никитич, по прозванию Каша, стольник (1591). В 1601 году сослан в Пелым, в 1602 году переведен в Нижний Новгород; вскоре возвращен в Москву. В день коронации Лжедимитрия I сделан боярином. В годах был воеводой в Козельске и победил на берегах реки Вырки (1607) князя Масальского, сторонника Лжедимитрия II. При Михаиле Федоровиче играл очень видную роль, руководя преимущественно внешними делами. Умер в 1640 году. Старинный московский двор царя Михаила Федоровича или так называемая Палата Романовых восстановлена при императоре Александре II. Здесь хранятся вещи, принадлежавшие патриарху Филарету, Михаилу Федоровичу и царице Евдокии. Все материалы, относящиеся до Романовых, собирались в особом Романовском отделе, основанном Н. Н. Селифонтовым в 1896 году, при Костромской Ученой архивной комиссии.
9 В июле 1991 года, девять тел убитых членов царской семьи были эксгумированы из неглубокой могилы рядом с городом Екатеринбургом. Косвенные доказательства, а также исследование ДНК останков, дали убедительные доказательства, что именно они оказались представителями последней русской Императорской династией Романовых, которые были расстреляны 17 июля 1918 года. В июле 1991 года, девять тел убитых членов царской семьи были эксгумированы из неглубокой могилы рядом с городом Екатеринбургом. Косвенные доказательства, а также исследование ДНК останков, дали убедительные доказательства, что именно они оказались представителями последней русской Императорской династией Романовых, которые были расстреляны 17 июля 1918 года.
10 Царская династия Романовых началась обрядом призвания на царство в Ипатьевском монастыре (в Костроме) и завершилась расстрелом Императорской Семьи в Ипатьевском доме (в Екатеринбурге). Царская династия Романовых началась обрядом призвания на царство в Ипатьевском монастыре (в Костроме) и завершилась расстрелом Императорской Семьи в Ипатьевском доме (в Екатеринбурге). 23 ступеньки переступил Михаил Фёдорович Романов, поднимаясь на трон во время венчания на царство. В 1918 году последний правитель Николай Александрович после 23 лет правления переступил 23 ступеньки, спускаясь в подвал Ипатьевского дома. 23 ступеньки переступил Михаил Фёдорович Романов, поднимаясь на трон во время венчания на царство. В 1918 году последний правитель Николай Александрович после 23 лет правления переступил 23 ступеньки, спускаясь в подвал Ипатьевского дома. На следующий год по воцарении Михаила Романова был казнён несовершеннолетний сын предыдущего правителя. На следующий год по свержении династии Романовых несовершеннолетний сын предыдущего правителя был казнён вместе с отцом. На следующий год по воцарении Михаила Романова был казнён несовершеннолетний сын предыдущего правителя. На следующий год по свержении династии Романовых несовершеннолетний сын предыдущего правителя был казнён вместе с отцом.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.