Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемМария Атикова
1 Александр Невский - имя России
2 Ему приписывают изречение «Не в силе Бог, а в правде». По крайней мере, слова эти можно считать девизом его жизни. Когда силы были, он обрушивался на врага всей своей мощью. Когда их не было, он проявлял терпение, выдержку, смирял гордыню и ехал к врагу на поклон, чтобы тот не уничтожил Русь, притом, что у него не было никаких гарантий собственной безопасности, говоря современным языком.
3 Александр родился в 1221 году в Переяславле, в семье князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии, дочери князя Мстислава Удалого. Уже в 1228 году Александр начал княжить в Новгороде под присмотром бояр, а в 1236 году Александр был посажен на новгородское княжение и в 1239 году женился на полоцкой княжне Александре Брячиславне.
4 Всеобщую славу молодому князю принесла победа, одержанная им на берегу Невы, в устье Ижоры 15 июля 1240 г. над шведами. Побуждаемые папскими посланиями, шведы предприняли крестовый поход против Новгородской земли. По легенде, их командующий, будущий правитель Швеции Ярл Биргер, вошел на кораблях в Неву и отправил послание Александру: «Если можешь, сопротивляйся, но знай, что я уже здесь и пленю твою землю».
5 Биргер хотел плыть в Ладожское озеро, занять Ладогу и отсюда идти уже к Новгороду. Но Александр сам выступил навстречу шведам. Его войска скрытно приблизились к устью Ижоры, где остановились на отдых враги, и внезапно напали на них. Александр лично участвовал в битве и ранил шведского воеводу в лицо. Считается, что именно за эту победу князя стали называть Невским. Сражение 1240 г. предотвратило потерю Русью берегов Финского залива, остановило шведскую агрессию на новгородско-псковские земли.
6 Александр вернулся в Новгород с великой славой, но в том же году рассорился с новгородцами и уехал в Переславль- Залесский. А вскоре над городом нависла угроза с запада. Ливонский орден, собрав немецких крестоносцев Прибалтики, датских рыцарей из Ревеля, а также заручившись поддержкой папской курии и давних соперников новгородцев псковичей, вторгся в пределы новгородских земель. Новгородцы вынуждены были обратиться за помощью к Александру. Князь немедленно пошел на немцев, захватил их крепость, гарнизон немецкий привел в Новгород, часть его отпустил на волю, а изменников – перевешал.
7 Потом он пошел в Чудскую землю, во владения Ордена, войска которого наголову разбили один из русских отрядов. Когда Александр узнал об этом, он отступил к Псковскому озеру и стал дожидаться неприятеля на льду, который был еще крепок. Утром 5 апреля 1242 г. началась знаменитая битва, известная в наших летописях под названием Ледовое побоище. Немецкие рыцари были разгромлены. Ливонский орден был поставлен перед необходимостью заключить мир, по которому крестоносцы отказывались от всех притязаний на русские земли, а также передавали Новгороду часть Латгалии.
8 Укрепив западные границы, Александр был вынужден полностью погрузиться в «дела восточные». Вся восточная политика Александра была направлена на то, чтобы обезопасить Русь от новых монгольских нашествий. Даже посольство от римского папы пыталось склонить князя, чтобы православная Русь приняла католическую веру в обмен на помощь в борьбе с татарами. Но не предав православную веру, Александр с братом Андреем были вынуждены поехать в Орду к хану Батыю за ярлыком на княжение. В летописи сказано, что хан, увидевши Александра, сказал своим вельможам: «Все, что мне говорили о нем, все правда: нет подобного этому князю»
9 По воле хана князья отправились в столицу империи монголов Каракорум для подтверждения права на княжение. Таким образом, пойдя на уступки и наладив дипломатические отношения с Ордой, Александр спас ослабленную Русь от полного уничтожения. Для этого он несколько раз выезжал в Орду за ярлыком на княжение.
10 В 1262 году Александр вновь выехал с дарами в Орду. Хан удерживал князя подле себя всю зиму и лето. Только осенью Александр получил возможность вернуться во Владимир, но по дороге заболел и 14 ноября 1263 года князь Александр скончался в Городце. Митрополит Кирилл, узнав о смерти великого князя, с горечью произнёс: «Зашло солнце Русской земли».
11 Во время его погребения во владимирском монастыре Рождества Богородицы 23 ноября 1263 г. произошло событие, о котором в летописи сказано: «Чудо дивно и памяти достойно». Когда тело святого Александра положили в раку, эконом монастыря Севастиан и митрополит Кирилл хотели разжать ему руку, чтобы вложить напутственную духовную грамоту. Святой князь, как живой, сам простер руку и взял грамоту из рук митрополита.
12 25 февраля 1547 года на Московском Соборе Александр Невский был канонизирован Русской православной церковью и причислен к лику святых.
13 В память о нем в Санкт-Петербурге построили монастырь, Александро-Невскую лавру, куда в 1724 г. по указу Петра Великого были перевезены его мощи. Петр I также постановил отмечать его память 30 августа, в день заключения победоносного мира со Швецией.
14 В 1725 г. императрица Екатерина I учредила орден святого благоверного князя Александра Невского – одну из высших наград Российской империи.
15 В 1942 году был учреждён орден Александра Невского. Орденом награждали офицеров Красной Армии за личную отвагу в боях и умелое командование.
17 Память об Александре Невском должна жить в наших сердцах. Древняя легенда гласит, что пока наши сердца обращены к Святому, наши города будут процветать, а враг не посмеет перейти рубежи России.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.