Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемГеннадий Вострокопытов
1 Методические рекомендации для работы со слабоуспевающими учащимися Автор: Швецова И.В., заместитель директора по УВР учебный год
3 Признаки отставания Ученик не может решить задачу самостоятельно, указать, что получено нового в результате ее решения. Ученик не может ответить на вопросы по тексту, сказать, что нового он из него узнал. Ученик не задает вопросов по существу изучаемого, не делает попыток найти в тексте ответ на вопрос, не читает учебник. Ученик не активен и отвлекается в те моменты урока, когда идет поиск, требуется напряжение мысли, преодоление трудностей.
4 Ученик не реагирует эмоционально (мимикой и жестами) на успехи и неудачи, не может дать оценки своей работе, не контролирует себя. Ученик не может объяснить цель выполняемого им упражнения, сказать, на какое правило оно дано, не выполняет предписаний правила, пропускает действия, путает их порядок, не может проверить полученный результат и ход работы. Ученик не может воспроизвести определения понятий, формул, доказательств, не может, излагая систему понятий, отойти от готового текста; не понимает текста, построенного на изученной системе понятий. Признаки отставания - начало неуспеваемости учащихся
5 Основные способы обнаружения отставаний учащихся Наблюдения за реакциями учащихся на трудности в работе, на успехи и неудачи; Вопросы учителя и его требования сформулировать то или иное положение; При проведении самостоятельных работ учитель получает материал для суждения как о результатах деятельности, так и о ходе ее протекания. Он наблюдает за работой учащихся, выслушивает и отвечает на их вопросы, иногда помогает.
6 Основные признаки неуспеваемости учащихся Наличие пробелов в фактических знаниях, которые не позволяют охарактеризовать существенные элементы изучаемых понятий, законов, теорий, а также осуществить необходимые практические действия. Наличие пробелов в навыках учебно-познавательной деятельности, снижающих темп работы настолько, что ученик не может за отведенное время овладеть необходимым объемом знаний, умений и навыков. Недостаточный уровень развития и воспитанности личностных качеств, не позволяющий ученику проявлять самостоятельность, настойчивость, организованность и другие качества, необходимые для успешного учения.
7 Оптимальная система мер по оказанию помощи неуспевающему школьнику Помощь в планировании учебной деятельности (планирование повторения и выполнения минимума упражнений для ликвидации пробелов, алгоритмизация учебной деятельности по анализу и устранению типичных ошибок и пр.). Дополнительное инструктирование в ходе учебной деятельности. Стимулирование учебной деятельности (поощрение, создание ситуаций успеха, побуждение к активному труду и др.). Контроль за учебной деятельностью (более частый опрос ученика, проверка всех домашних заданий, активизация самоконтроля в учебной деятельности и др.). Различные формы взаимопомощи. Дополнительные занятия с учеником.
8 Меры предупреждения неуспеваемости ученика Всестороннее повышение эффективности каждого урока. Формирование познавательного интереса к учению и положительных мотивов. Индивидуальный подход к учащемуся. Специальная система домашних заданий. Усиление работы с родителями.
9 Оказание помощи неуспевающему ученику на разных этапах урока: Этапы урока: 1.В процессе контроля за подготовленностью учащихся. 2.При изложении нового материала. 3.При организации самостоятельной работы. 4.В ходе самостоятельной работы на уроке.
10 Виды помощи в процессе контроля за подготовленностью учащихся Создание атмосферы особой доброжелательности при опросе. Снижение темпа опроса, разрешение дольше готовиться у доски. Предложение учащимся примерного плана ответа. Разрешение пользоваться наглядными пособиями, помогающими излагать суть явления. Стимулирование оценкой, подбадриванием, похвалой.
11 Виды помощи при изложении нового материала Применение мер поддержания интереса к усвоению темы. Более частое обращение к слабоуспевающим с вопросами, выясняющими степень понимания ими учебного материала. Привлечение их в качестве помощников при подготовке приборов, опытов и т.д. Привлечение к высказыванию предложений при проблемном обучении, к выводам и обобщениям или объяснению сути проблемы, высказанной сильным учеником.
12 Виды помощи при организации самостоятельной работы Выбор для групп слабоуспевающих наиболее рациональной системы упражнений, а не механическое увеличение их числа. Более подробное объяснение последовательности выполнения задания. Предупреждение о возможных затруднениях, использование карточек с направляющим планом действий. Ссылка на аналогичное задание, выполненное ранее. Напоминание приема и способа выполнения задания. Инструктирование о рациональных путях выполнения заданий, требованиях к их оформлению.
13 Виды помощи в ходе самостоятельной работы на уроке Разбивка заданий на дозы, этапы, выделение в сложных заданиях ряда простых. Указание на необходимость актуализировать то или иное правило. Ссылка на правила и свойства, которые необходимы для решения задач, упражнений. Стимулирование самостоятельных действий слабоуспевающих. Более тщательный контроль за их деятельностью, указание на ошибки, проверка, исправление.
14 Профилактика неуспеваемости в процессе контроля за подготовленностью учащихся Специально контролировать усвоение вопросов, обычно вызывающих у учащихся наибольшие затруднения. Тщательно анализировать и систематизировать ошибки, допускаемые учениками в устных ответах, письменных работах, выявить типичные для класса и концентрировать внимание на их устранении. Контролировать усвоение материала учениками, пропустившими предыдущие уроки. По окончании усвоения темы или раздела, обобщать итоги усвоения основных понятий, законов, правил, умений и навыков школьниками, выявлять причины отставания.
15 Профилактика неуспеваемости при изложении нового материала Обязательно проверять в ходе урока степень понимания учащимися основных элементов излагаемого материала. Стимулировать вопросы со стороны учащихся при затруднениях в усвоении учебного материала. Применять средства поддержания интереса к усвоению знаний. Обеспечивать разнообразие методов обучения, позволяющих всем учащимся активно усваивать материал
16 Профилактика неуспеваемости в ходе самостоятельной работы учащихся на уроке Подбирать для самостоятельной работы задания по наиболее существенным, сложным и трудным разделам учебного материала, стремясь меньшим числом упражнений, но поданных в определенной системе, достичь большего эффекта. Включать в содержание самостоятельной работы упражнения по устранению ошибок, допущенных при ответах и в письменных работах. Инструктировать о порядке выполнения работы. Стимулировать постановку вопросов к учителю при затруднениях в самостоятельной работе. Учить умениям планировать работу, выполнять ее в должном темпе и осуществлять контроль.
17 Профилактика неуспеваемости при организации самостоятельной работы вне класса Обеспечить в ходе домашней работы повторение пройденного, концентрируя внимание на наиболее существенных элементах программы, вызывающих обычно наибольшие затруднения. Систематически давать домашние задания по работе над типичными ошибками. Четко инструктировать учащихся о порядке выполнения домашних работ, проверять степень понимания этих инструкций слабоуспевающими школьниками. Согласовать объем домашних заданий с другими учителями класса, исключая перегрузку, особенно слабоуспевающих учеников.
18 Методы стимулирования учащихся в целях предупреждения отставания и неуспеваемости 1 группа посредством содержания: Особый подход к освещению учебного материала, характер его преподнесения: а) эмоционально-образный; б) аналитический (разъяснительный); в) деловой; г) необычный.
19 Методы стимулирования учащихся в целях предупреждения отставания и неуспеваемости Использование, показ, подчеркивание различных элементов, привлекательных сторон содержания: а) важность отдельных частей; б) трудность, сложность; в) новизна, познавательность материала; г) историзм, современные достижения науки; д) интересные факты, противоречия, парадоксы. Задания с интересным содержанием, занимательными вопросами. Показ значимости знаний, умений: а) общественной б) личностной Межпредметные связи
20 Методы стимулирования учащихся в целях предупреждения отставания и неуспеваемости 2 группа посредством организации деятельности: Целевая установка на работу, ее краткая характеристика, постановка задач. Предъявление требований к учащимся. По содержанию: к дисциплине, к работ, по форме. Характер деятельности (копирующий, репродуктивный, творческий).
21 Методы стимулирования учащихся в целях предупреждения отставания и неуспеваемости Создание ситуаций различного характера: интеллектуального, игрового, эмоционального. Анализ ошибок и оказание необходимой помощи. Контроль за деятельностью учащегося (тщательный, беглый), взаимо- и самоконтроль, оценка. Четкое использование ИКТ, наглядности, дидактических материалов, красочных пособий и т.д.
22 Методы стимулирования учащихся в целях предупреждения отставания и неуспеваемости 3 группа посредством воспитательных воздействий в плане общения, отношения, внимания: Показ достижений и недостатков в развитии личности, проявление доверия к силам и возможностям учащихся. Проявление личного отношения учителя к ученику, классу, высказывание собственного мнения. Проявление учителем собственных качеств, данных личности (в плане общения, эрудиции, отношения к предмету, деловых качеств…) и побуждение учащихся к подобным проявлениям. Организация дружеских взаимоотношений в коллективе (взаимопроверка, обмен мнениями, взаимопомощь).
23 Метод Л.М. Фридмана Учитель проводит анализ темы, учебного содержания, методических рекомендаций. Составляет учебный минимум по теме (перечень конкретных знаний, умений, навыков). В него включаются только те знания и умения, которые достаточно легко поддаются объективному контролю и необходимы для дальнейшего обучения. Их должно быть не более Для каждого знания и умения учитель подбирает критерий усвоения в виде решения задачи, ответов на вопросы. Учитель подбирает учебный материал, дающий необходимые знания. Учитель разрабатывает систему домашних заданий на всю тему, обязательных и необязательных. Одно из заданий составление схемы-модели.
24 Древние мудрецы говорили: «Увидеть и понять проблему – наполовину решить её, если же не видишь проблему, это значит, что она в тебе самом».
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.