Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВалерия Склемина
1 Муниципальное образовательное учреждение Судиславская средняя школа Выполнила ученица 6 «а» класса Козьминых Мария
2 Цель моей работы: Задачи: 1.Показать талантливость и многогранность натуры М.Лермонтова. 2. Проследить, как развивались художественные способности Лермонтова в разные периоды его жизни. 3. Раскрыть основные темы живописного искусства поэта. изучить и представить творчество М.Ю. Лермонтова как художника.
3 Биография "Если от вокзала Николаевской железной дороги в Москве ехать к Красным воротам, то на правой руке, на площади, к стороне той части Садовой улицы, которая идет к Сухаревой башне, против самых Красных ворот, стоит каменный трехэтажный дом, ныне Голикова, с балконом на углу. В 1814 году на этом месте стоял дом меньших размеров, который впоследствии был расширен и надстроен. Он принадлежал генерал-майору и кавалеру Федору Николаевичу Толю. В этом-то доме и поселились Лермонтовы. Здесь у них со 2-го на 3-е октября родился сын", - пишет П.А. Висковатый в книге "М.Ю. Лермонтов. Жизнь и творчество." Итак, Лермонтов родился в Москве в ночь со 2 на 3 октября 1814г.
4 По материнской линии М. Лермонтов происходил из известного в России и богатого дворянского рода Столыпиных. Портрет Марии Михайловны Лермонтовой
5 По мужской линии род Лермонтовых (отец поэта Юрий Петрович Лермонтов, капитан в отставке из небогатых помещиков Тульской губ.) ведет свое начало от Георга Лермонта (Шотландия). Находясь на службе у польского короля, в 1613 г. Лермонт перешел на сторону русских, сражался в чине офицера в отряде Д. Пожарского и в 1621 г. за хорошую службу царю получил грамоту на владение землей в Галическом уезде Костромской губернии. От него и пошли Лермонтовы, уже во втором колене принявшие Православие. Находясь на службе у польского короля, в 1613 г. Лермонт перешел на сторону русских, сражался в чине офицера в отряде Д. Пожарского и в 1621 г. за хорошую службу царю получил грамоту на владение землей в Галическом уезде Костромской губернии. От него и пошли Лермонтовы, уже во втором колене принявшие Православие. Портрет Юрия Петровича Лермонтова
6 Бабушка поэта Елизавета Алексеевна (по мужу Арсеньева) родная сестра Д. А. Столыпина, внук которого - Председатель кабинета министров П. А. Столыпин - приходился троюродным братом Михаилу Юрьевичу Лермонтову.
7 Детские годы будущего поэта с марта 1815 г. прошли в с. Тарханы Чембарского уезда Пензенской губернии в имении бабушки. Тарханы. Усадьба. Ныне - Государственный музей-заповедник М.Ю.Лермонтова
8 Студенческие годы (1828 – 1832) поступает на 4-й курс Благородного пансиона при Московском университете. Именно в это время он, по собственным словам, "начинает марать стихи", участвует в рукописных журналах, в альманахе "Цефей" (1828), состоящем из произведений воспитанников пансиона. Тогда же он пишет первые поэмы "Черкесы" (1828) и "Кавказский пленник" (1829), сделал первый набросок "Демона" (1829) Лермонтов поступает на нравственно-политическое отделение Московского университета. К этому времени относится начало интенсивной литературной деятельности: он пишет лирические стихи (например, цикл, посвященный Н.Ф.Ивановой), поэмы, драмы ("Испанцы",1830, "Люди и страсти", 1830) Лермонтов вынужден покинуть университет
9 Школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров (1832 – 1834) 1832 г. Лермонтов переезжает в Петербург, где поступает на "два страшных года" (слова Лермонтова) в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.
10 Первая дуэль (1840 г.) Памятник на месте дуэли М. Ю. Лермонтова Дуэль состоялась между Лермонтовым и Мартыновым 15 июля 1841 года между шестью и семью часами вечера. Ввиду стремительно наступавших из-за гор грозовых туч секунданты поторопились избрать местом поединка небольшую поляну у дороги.
11 Гениальность и многогранность натуры Лермонтова поистине поразительны. Природа щедро наделила его не только высоким даром поэта, но и музыкальностью, и талантом художника. Трудно сказать, в каком направлении развивалось бы творчество поэта, не оборвись его жизнь в 27 лет. Лермонтов начал рисовать едва ли не раньше, чем писать стихи. Уже в 12 лет рисовал акварелью довольно порядочно и лепил из крашеного воска целые картины: охоту на зайцев, сражение Александра Македонского. Если бы он занимался живописью более серьёзно, профессионально, то, несомненно, стал бы большим мастером. Рисовал он всю свою недолгую жизнь, и его художественное наследие содержит : пейзажи и путевые зарисовки, батальные сцены, портретные миниатюры.
12 У него было много рисунков акварелью, пером, карандашом. Многие его работы не сохранились, однако и то, что дошло до нас – а это более десятка картин маслом, более пятидесяти акварелей, свыше трёхсот рисунков – даёт возможность составить достаточно полное представление о его живописном наследии. Конечно, изобразительное творчество Лермонтова уступает литературному, тем не менее, одаренность поэта и писателя сказалась и здесь. Дуэль
13 Светская сценаКоллаж из «Юнкерской тетради» Школа гвардейских подпрапорщиков
14 Ни об одном из поэтов России не было столь противоречивых мнений, как об этом юном офицере. Его не любили многие – обожали единицы, он был несносным, угрюмым – и в то же время – мог быть душой компании. Ни один художник не смог правдиво передать его облика – одни приукрашивали, другим он казался безнадёжно заурядным. Наверное, всё дело было в том, что его лицо слишком напрямую выражало состояние души, и если это состояние не нравилось собеседнику, он и почитал сам облик нехорошим, некрасивым. Автопортрет
15 В.А. Лопухина. Акварель Лермонтова В последние годы жизни Лермонтов немало внимания уделял портретной живописи, изображая друзей и знакомых. Особое место в этой галерее занимает портрет Вареньки Лопухиной.
16 Автограф стихотворения 'Стансы' (1830) с портретом Сушковой Сушкова Е. А. - эта 18- летняя красавица заметно выделялась в толпе молодых людей. У неё были прекрасные чёрные глаза и роскошные волосы. Лермонтов создал набросок к её портрету на странице стихотворения «Нищий».
17 Впервые Михаил Юрьевич побывал на Кавказе шестилетним ребёнком, когда бабушка привозила его на горячие источники, чтобы поправить здоровье внука. Уже первая поездка из далёкого пензенского имения Тарханы оставила отпечаток в детском сознании. Но особенно большое значение в жизни Лермонтова имело посещение Кавказа в 1825 году, когда ему было одиннадцать лет. Позднее детские впечатления найдут отражение в создании картины «Эльбрус». Лермонтов трижды приезжал на Кавказ, и всегда не по своей воле - это было место его службы, а точнее, ссылки. Пейзажи с романтическими видами Кавказа занимают в творчестве Лермонтова – художника одно из важнейших мест. В них он прекрасный колорист, добивающийся цветового единства, живописец, который умеет мастерски передать тонкости воздушной перспективы.
18 Эльбрус
19 Вид Тифлиса. Картина М.Ю. Лермонтова
20 Крестовая гора. М.Ю. Лермонтов Среди наиболее интересных пейзажей, выполненных маслом, особое место занимает картина «Крестовая гора».
21 Воспоминание о Кавказе. Картина М.Ю. Лермонтова
22 «Эпизод сражения при Валерике». Кавказская тема в живописи поэта не ограничивается изображением пейзажей. Большое место в ней занимает военная тема. Широко известна картина Лермонтова «Эпизод сражения на реке Валерик» *(«река смерти»).
23 Описание сражения сочетается с непримиримым осуждением войны вообще. Лермонтов подчеркивает её противоестественность смыслу человеческого существования: И с грустью тайной и сердечной Я думал: « Жалкий человек. Чего он хочет!.. небо ясно, Под небом места много всем, Но беспрестанно и напрасно Один враждует он – зачем?..» Так поэт проводит одну из самых гуманных и философских мыслей о войне. Сражению при Валерике посвящена и другая картина - «Бой при Валерике».
24 Бой при Валерике. Рисунок
25 За свою недолгую и такую беспокойную жизнь поэт создал большое количество живописных и графических работ. Для себя лично я открыла Лермонтова как прекрасного художника. Поистине, талантливый человек талантлив во всём! Если бы не трагическая гибель, я уверена, он мог бы стать великим художником, и его творчество изучалось бы в школах и художественных училищах, потому что его рисунки и картины необычайно выразительны, живописные полотна великолепны по колориту. Порой они предваряли появление того или иного произведения. Так поэт дарованным ему талантом стремился запечатлеть то или иное событие как в стихах, так и в живописи. Выводы Акварель Лермонтова, гг.
26 Литература. Лермонтов М. Ю. Библиотека классики. Стихотворения. Поэмы. Москва Иванова. Т. Четыре лета. Лермонтов в Середникове. Москва Арзамасцев В. П. Места, воспетые поэтом. Саратов Маркин Э. Он один свет очей моих. Журнал « Литературное обозрение» Арзамасцев В П. Лермонтов в Тарханах. Приволжское книжное издательство. Пенза Интернет-ресурсы. Мошкова В.И. Кавказ в художественных произведениях и живописи М.Ю. Лермонтова.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.