Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемСветлана Пятова
1 Городской конкурс «Я в рабочие пойду – пусть меня научат!» Автор: Агафонцева Анна, ученица 9А класса МОУ СОШ 5 КОНДИТЕР
2 КОНДИТЕР КОНДИТЕР – специалист, обладающий знаниями, навыками приготовления кондитерских изделий и технологией данного процесса. Мастерство приготовления вкусных лакомств – кондитерских изделий – ценилось во все времена, а секреты изысканного вкуса тортов, конфет и других сладостей всегда хранятся в строгой тайне.
3 …или жители древней Индии, познавшие вкус тростникового сахара и готовившие из него сладкие палочки. время возникновения кондитерского ремесла Трудно достоверно установить время возникновения кондитерского ремесла. Возможно, первыми кондитерами были индейцы майя, открывшие удивительные свойства шоколада…
4 Известно, что во время археологических раскопок в Египте найдены «конфеты», изготовленные вручную из фиников. В более поздние времена, при дворах королевских особ и высшей знати в Европе кондитеры входили в число привилегированных слуг.
5 по системе Климова Тип профессии по системе Климова. Работа в системах «человек-техника» (использование механического оборудования), «человек-художественный образ» (оформление готовой продукции) и «человек-знак» (использование рецептов, справочников). По системе Голланда По системе Голланда профессия кондитер относится к реалистическому типу. Профессионалы данного типа склонны заниматься конкретными вещами и их использованием, отдают предпочтение занятиям, требующим применения физической силы, ловкости. Класс профессии Класс профессии: алгоритмический (исполнительский). В наши дни кондитерская отрасль переживает период подъёма, активно осваивает новые технологии и наработки из смежных областей кулинарии.
6 Содержанием деятельности кондитера Содержанием деятельности кондитера является обработка пищевых продуктов, создание согласно рецептуре и технологии кондитерских изделий, гармонично сочетающих в себе как хорошие вкусовые качества, так и красивый внешний вид.
7 -Кондитер изготавливает изделия (торты, пирожные, печенье, рулеты, кексы и др.) из различных видов пищевого сырья. -Занимается приготовлением начинок, кремов и различных видов теста. -По заданной рецептуре приготавливает сырье - замешивает, обминает, раскатывает тесто, взбивает кремы. -Изготавливает полуфабрикаты и выпекает их по определенной технологии. -Оформляет изделие, используя крем, марципановую массу, шоколад, фрукты и орехи. -Проверяет вес готовых изделий. -Использует ручные инструменты, механическое и электромеханическое оборудование.
8 -Кондитеру необходим тонкий вкус и обоняние, вкусовая память и творческое воображение. -Важен и глазомер: на глазок часто разрезают пирожные из целого пласта или торта, определяют их размер и форму, пространственное расположение элементов украшения (композицию). -Профессия кондитера требует физической выносливости, так как приходится подолгу работать стоя при довольно высокой температуре. Кондитердолжен знать Кондитер должен знать ассортимент выпускаемых изделий, рецептуры и режимы их приготовления, виды сырья и способы его переработки, способы укладки и украшения кондитерских изделий.
9 Не рекомендуется Не рекомендуется работать в кондитерском производстве людям, имеющим аллергические реакции на пищевые продукты и заболевания: органов дыхания, сердечнососудистой системы, почек и мочевых путей, опорно-двигательного аппарата, ограничивающие подвижность рук, нервной системы, органов зрения, кожи с локализацией на кистях рук. Кондитерам приходится работать в условиях повышенной влажности и температуры, испытывать эмоциональные и физические нагрузки.
10 Профессия кондитер востребована во все времена Профессия кондитер востребована во все времена. Интересно отметить, что потребление и любовь к «сладкому» практически не зависит от состояния экономики. В период повышения доходов растут продажи эксклюзивных изделий, а во времена экономического спада продукция кондитеров пользуется не меньшей популярностью, помогая справиться с депрессией. Спрос на специалистов-кондитеров является стабильным и устойчивым. Мастера «сладкого ремесла» востребованы в ресторанах, кафе и кондитерских. Кондитеров иногда сравнивают с психотерапевтами или врачевателями человеческих душ.
11 кондитер Получить профессию кондитер можно в ГОУ НПО «Профессиональный лицей 29» г. Костромы (Кинешемское шоссе, 45/51; тел , ) на базе 9 и 11 классов документы При поступлении абитуриенты сдают следующие документы: -Заявление. -Документ об образовании (подлинник). -Медицинская справка (форма 0-86у). -Карта профилактических прививок (форма 0-63). -Полис медицинского страхования (копия). -Свидетельство пенсионного страхования (копия). -Справка о составе семьи. -Фотографии 3х4 (6 шт.). -Паспорт (копия), подлинник предъявляется лично.
12 Любите и умеете готовить и при этом стремитесь к интересной работе и высоким доходам? В таком случае выбирайте профессию кондитера! Главное – ничего не бояться! Пробуйте, рисуйте, лепите, пеките, украшайте и делайте этот мир лучше!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.