Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемТамара Бибикова
1 Презентация «Чай – полезный напиток.» Подготовили учащиеся 3«Б» класса: Смирнов Кирилл, Пашкина Валерия
2 За столом сидит Устин И Устинья рядом с ним. Пьют чаёк, в окно глядят Лет наверно 50! Сразу видно, это дело Им ничуть не надоело!
3 1.Чай – это освежающий, бодрящий напиток. Чай употребляется большей частью в качестве усладительного средства, в качестве десерта. Его пьют не с какой-либо определённой целью, а «просто ради приятных вкусовых ощущений, для наполнения досуга.., для развлечения, при чем важную роль играет не польза от чая, а сам процесс чаепития». Часто главную роль играют при этом подаваемые к чаю «приправы»: варенье, сиропы, ром и т.д. Причем «чем культурнее человек, тем большую роль играют приправы при чае, тем более стушевывается сам чай; у простых людей, наоборот, чай часто сам по себе имеет большое значение, и его пьют ради самого процесса чаепития». Англичане упрекают русских за «неумение» пить чай именно за «сдабривание» его посторонними веществами, при чем чай теряет свое специфическое значение.
4 2.Чай употребляется в качестве угощения, являясь вместе с тем «подспорьем» в деловых отношениях. «Как угощение он очень распространен, особенно в Москве и великорусских губерниях, при дружественных и деловых посещениях; за чаем как-то легче говорить о делах, легче делаются излияния «по душе», получается известное настроение, способствующее беседе».
5 3.Чай распространен как «гигиеническое средство, к которому бессознательно прибегают в те моменты, когда организму что-нибудь грозит или он подвергается усталости и истощению». Чай пьют во время простуды, при головной боли, «с холоду, после бани, после работы; с дороги, во время диеты т.п.». Свойства чая и отношение к чаепитию русского народа метко характеризуют поговорки: Чай пить – не дрова рубить. Выпей чайку – забудешь тоску. Чай пьешь – до ста лет проживешь. Подавали чай на стол парами: небольшой чайник с заваркой устанавливали на самовар или, реже, на чайник с кипятком. Заварочный чайник называли «посудиной», а любителя чая – «чайником». И уже в XVIII веке добрая половина москвичей стала «чайниками». Напившись чая, человек говорил «усидел самовар»
6 Особым предметом традиции русского чаепития был самовар. «Самовар – исконно русское изобретение, которое появилось в XVIII веке… Самовар был не только кипятильником. Он еще смягчал и очищал жесткую воду». Самовар со временем стал символом русского гостеприимства. Олицетворением домашнего уюта, показателем материального достатка. Дворяне предпочитали самовары изысканных форм, купцы – более тяжеловесные, пузатые и массивные, у остальных сословий самовары были скромнее и дешевле. По размеру самовары были от маленьких, на 1-2 стакана, до больших – на несколько ведер. Выпускались дорожные самовары – компактные и удобные, ручки таких самоваров прилегали плотно к корпусу, а ножки при необходимости складывались и не мешали транспортировке.
7 Любовь к чаепитию выразилась в большом разнообразии необыкновенно красивых самоваров. Так, в начале XIX века появились изделия с отделкой, которые можно считать произведениями искусства. Это и самовары в форме рюмок, античных ваз с ручками, и самовары в русском стиле – петух, избушка на курьих ножках, терем и т.д. Самовары причудливых форм с богатой отделкой получали особые названия – рюмка, ваза, цилиндр, дуля, репка. Но главное, конечно, то, что чай, заваренный в самоваре, получался необыкновенно душистый и вкусный. Чай «усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселяться лености, облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.