Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемПетр Харин
1 Выполнила: Выполнила: Ученица 8 класса Ученица 8 класса МОУ «Сабанчинская ООШ» МОУ «Сабанчинская ООШ» Яльчикского района Яльчикского района Тестова Валентина Тестова Валентина Руководитель: Руководитель: Ефимова Л.В. Ефимова Л.В.
2 Кефирный гриб был выведен в Тибете, и достаточно долго народы Тибета сохраняли факт его существования в строгом секрете. В России он появился, вероятнее всего, в середине 19-го века. В Европе в конце 19-го века врачи клиники в Цюрихе лечили при помощи кефира хронический понос, воспаление кишечника, а также анемию. С давних времён мусульмане Северного Кавказа считают, что в сквашенном молоке содержится особое вещество, и называли его (пшено пророка). Пшеном пророка они называли кефирный гриб.
4 1. Получить из разных источников информацию о кефирном грибе. 2. Исследовать скорость образования кефира в зависимости от жирности молока. 3. Исследовать скорость образования кефира в зависимости от температуры молока.
5 Сам по себе кефирный грибок является симбиозом более десяти различных микроорганизмов, растущих и размножающихся вместе. В состав этого грибка входят: лактобактерии, уксуснокислые бактерии, молочные дрожжи. КефирКефир, получающийся в результате жизнедеятельности кефирного грибка, является продуктом одновременно и молочнокислого, и спиртового брожения. В кефире содержится не только молочная кислота, но ещё и спирт, и углекислый газ.
6 Берем несколько грамм кефирного грибка и делим на три равные части. Затем каждую часть положить в отдельный сосуд. Залить грибок молоком разной жирности. На следующий день в это же время поменять молоком той же жирности. Каждую пробу необходимо поместить в определенные условия: в холодильник (-3°С), на кухонном столе (+21°С), на газовой котел.
8 Жирность молокаТемператураРезультат 3,4%-3 0 СМолоко в кефир не превратилось СМолоко в кефир превратилось в течение 20 часов СМолоко в кефир превратилось течение 18 часов. 2,5%-3 0 СМолоко в кефир не превратилось СМолоко в кефир превратилось в течение 22 часов СМолоко в кефир превратилось в течение 20 часов. 1,5%-3 0 СМолоко в кефир не превратилось СМолоко в кефир превратилось в течение 24 часов СМолоко в кефир превратилось в течение 22 часов.
9 Диаграммы Диаграмма 1 Диаграмма 2 Диаграмма 3
11 Обсуждение результатов. Из таблицы и диаграммы видно, что молоко в кефир превращается при разных температурах с разной скоростью скашивания. По нашим наблюдениям молоко сквашивалось быстрее при жирности 3,4%, а при температуре – 3 градуса во всех трех банках молоко в кефир не превратился. В ходе исследовательской работы я узнала очень много интересного о кефирном грибе и полезного для себя. С ними делилась знакомыми, соседями В ходе исследовательской работы я узнала очень много интересного о кефирном грибе и полезного для себя. С ними делилась знакомыми, соседями
12 Чем больше жирность молока и температура, в которой находился гриб, тем быстрее получался кефир. Оптимальная температура образвания кефира С, можно температуру повышать, но тогда потребуется использовать термос. Таким образом в домашних условиях можно получать ценный пищевой продукт.
13 Интернет-ресурсы: 1. kefirniygrib.narod.ru/faq.htm 2.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.