Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемМаксим Юренев
1 Выполнили: ученики 5а класса, учитель русского языка и литературы (МОУ СОШ 62) Ефрем Н.И. г. Чебоксары, 2010
2 14 октября Русская Православная Церковь празднует Покров Пресвятой Богородицы в память события, произошедшего более тысячи лет назад в святом городе Константинополе. Память об этом событии бережно хранится народом нашим на протяжении всех десяти веков.
3 Свою молитву к Господу и Божией Матери возносил и св. Андрей, принявший на себя подвиг юродства Христа ради. Многие в городе смеялись над св. Андреем, били и толкали его. Благодушно терпя издевательства и голод, он ходил по улицам в одном рубище, проводил ночи на холоде, а милостыню, которую подавали ему, раздавал другим нищим. Господь наградил святого Андрея даром прозорливости.
4 Молясь во время всенощной вместе со всеми прихожанами, он увидел вдруг Пресвятую Деву, шествовавшую по воздуху в окружении сонма ангелов и святых. Преклонив колени, Богоматерь долго молилась, а затем, подойдя к престолу храма, сняла со своей головы покрывало (покров) и распростерла его над молившимися в храме людьми, знаменуя тем подаваемую Ею всему христианскому миру защиту от видимых и невидимых врагов. Покров в руках Ее сиял "паче лучей солнечных".
5 Праздник Покрова издревле любим и почитаем русским народом. Чудо, случившееся в 911 году во Влахернском храме, воспринимается всеми верующими людьми как близкое и дорогое каждому сердцу. Ведь заступничество Божией Матери, Ее защиту и Ее Покров мы чувствуем всегда и в собственной жизни, и в жизни России. Изображение кондакарного пения на иконе «Покров Богоматери» На иконе "Покров Богоматери" Новгородская таблетка XV в.1, изображен Роман Сладкопевец, который стоит на амвоне в окружении певцов. Роман изображен со свитком, на котором написан текст кондака Покрову Богоматери "Дева днесь предстоит в церкви"
6 Мотив «покрова» на русской почве был осмыслен как заступничество Богородицы вообще за всех попавших в беду, помощь и спасение всем несчастным и страждущим. С самого начала христианства на Руси в народе распространились представления о Богородице- заступнице, печальнице.
7 На Руси праздник Покрова был введен святым князем Андреем Боголюбским, внуком Владимира Мономаха, в XII веке. В 1165 году близ Владимира был построен всемирно известный шедевр древнерусского зодчества - храм Покрова на Нерли. (см. видеоклип «Храм Покрова на Нерли»)
8 Другой известнейший собор в честь Покрова Божией Матери (храм Василия Блаженного) расположен в центре Москвы.(храм Василия Блаженного) Его строительство связано с походом царя Иоанна Грозного на Казань в 1552 году. В праздник Покрова Богородицы русские войска одержали решающую победу над татарами.
9 Храмы Покрова Божией Матери в Чувашии с.Калинино Покровско-Татианинский собор
10 На Руси праздник Покрова издавна считался временем свадеб; вероятно, это было связано с тем, что к этому времени заканчивались все полевые работы и определялся итог урожая. Покров воспринимался как покровитель (Батюшка- покров ) свадеб, и считалось даже, что если в этот день очень ветрено или выпадает снег, то это предвещает «большой спрос на невест». Батюшка Покров
11 С Покрова во всей Великороссии, да и в других местах, начинались «беседы» девичьи посиделки, на которые заходили и парни. Кроме того, с этого дня начинались покровские ярмарки. От Покрова начинали наниматься на работу; срок при этом устанавливали: от Покрова до Евдокии, до Егорья или до Крещения..
12 Простое население с Покрова начинало подготовку к зиме. Вообще, среди крестьян Покров считался «первым зазимьем» (началом зимы). К этому дню обязательно чинили избы, а на Покров начинали их конопатить с приговором: «Батюшка-Покров, покрой избу тесом, а хозяев добром».
13 Начиная с Покрова, в жилых горницах топили печи, причем во многих местах старались первый раз истопить печь яблоней (чтобы в доме всю зиму было тепло), и затопить непременно с приговором: «Батюшка-Покров, натопи нашу хату без дров». Иногда в этот день пекли блины, и это называлось «запекать углы».
14 На Покров скот принято было «закармливать» на зиму, причем этот обычай обставлялся весьма торжественно. Так, скотине скармливали особый сноп овса, т.е. последний сноп с последней полосы. Такой сноп иногда вязался из тех колосьев, которые оставлялись «Илье на бороду». С Покрова скотину держали дома
15 В этот день первый снег, по приметам, покрывал землю.
16 Народные приметы * На Покров ветер с востока – к холодной зиме. * Коли белка к Покрову чиста (вылиняла) зима будет хороша. * Если к Покрову дуб и береза полностью сбрасывают листья, значит, зима будет теплой. * Покров землю покроет где листом, а где и снежком. * Каков Покров, такова и зима. * Последние журавли улетают на Покров. * Если последние журавли отлетают до 14 октября к ранней зиме.
17 Поговорки * Покров первое зазимье. * Батюшка Покров не натопит хату без дров. * Захвати тепла до Покрова: не ухватишь до Покрова изба будет не такова. * До Покрова осень, за Покровом зима идет. Покров день. 14 октября 2010г. Берендеевский лес.
18 Список литературы Громыко М.М. Традиционные нормы поведения и формы общения русских крестьян XIX в. М., Даль В.И. Пословицы русского народа. М., С АРГО. Р. 25. Оп. 1. Д. 24. Л. 52. Рыбаков Б.А. Из истории культуры Древней Руси. Исследования и заметки. М., С. 46–47. Соколова В.К. Русские исторические предания. М., С. 37–41; Рабинович М.Г. Очерки этнографии русского феодального города. М., С ; Балдина О.Д. Русские народные картинки. М., С. 115; Ровинский Д.А. Русские народные картинки. СПб., Т. ІІ. С Л. Ладин. Крин благоуханный. А. Кисилев. Чудотворные иконы Божией матери в русской истории. М.: Русская книга, Чагин Г.Н. Народы и культуры Урала в 19 – 20 вв. Ек-рг Сократ, 2002 Чичеров В.И. Зимний период русского земледельческого календаря XVI– XIX веков. (Очерки по истории народных верований). М., С. 166–
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.