Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемНиколай Спичаков
3 Выяснить, какой вред здоровью ребёнка наносят продукты быстрого приготовления.
4 Изучить литературу по исследованию данной проблемы. Определить опасность конкретных продуктов быстрого приготовления. Провести анкетирование учащихся. Дать рекомендации по использованию продуктов быстрого приготовления в рационе питания школьников.
5 В последнее время на Российском рынке появился большой ассортимент продуктов, которые можно отнести лишь частично к продуктам рационального питания. Лапша и картофельное пюре быстрого приготовления, чипсы и сухарики, газированные напитки стали неотъемлемой частью нашего питания. Дети любят эти продукты и даже очень. Для родителей, которые живут в высоком темпе и не могут готовить ежедневно «правильные» обеды, это удачный выход из положения. Но так ли это? Что же представляют собой эти продукты?
6 В состав напитков входят различные консерванты, красители, загустители, чрезмерное использование которых раздражает стенки желудка, вызывает вздутие кишечника, а в дальнейшем приведет к гастриту. Все эти добавки являются довольно сильными аллергенами. Сахар, содержащийся в газводе, провоцирует кариес. Она особенно противопоказана детям, страдающим избыточным весом, сахарным диабетом, заболеваниями печени и оказывает влияние на образование камней в почках. Обычная сладкая газированная вода не содержит ни витаминов, ни минеральных веществ, так нужных растущему организму
7 Лапша типа «Доширак» представлена в большом ассортименте. Ее особенностью является использование при приготовлении большого вида специй, также она проходит стадию, которой нет при приготовлении традиционных макаронных изделий: она обжаривается в растительном масле. В ходе этой обжарки из лапши удаляют влагу, что увеличивает срок ее годности. Пюре, продаваемое в пакетиках, представляет собой сухой продукт, готовый к употреблению после его восстановления смесью воды и молока. В результате апробации картофельного пюре у большого количества детей переносимость данного продукта была признана удовлетворительной.
8 Чипсы и сухарики занимают, к большому сожалению большой удельный вес в рационе питания школьника. Согласно технологии приготовления ломтики сырого картофеля или специально приготовленное тесто обжариваются в большом количестве растительного масла. Затем добавляют соль, специи, усилитель вкуса, красители и антиоксиданты. Чипсы и сухарики содержат большое количество жиров и углеводов, много специй и соли, они являются поставщиками «пустых» калорий. Таким образом, чрезмерное увлечение чипсами и сухариками может спровоцировать развитие избыточной массы тела у школьников, а также ожирение в более старшем возрасте.
9 Очень популярны среди нашего населения кафе типа «Фаст Фуд»: «Магдоналдс», «Русское бистро», «Пицца-ник». Что предлагают эти кафе детскому организму? Прежде всего, большое количество калорий, насыщенных жиров, холестерина. А это как раз то, что нужно для развития болезней цивилизации: ожирения, гиппертонии, атеросклероза. Например, стандартный обед, который предлагается ребенку в «Магдоналдсе»,содержит больше половины суточной нормы для взрослого человека калорий холестерина и соли.
10 1.В промежутках между едой я ем: а) компашки, б) чипсы в) фрукты. 2. Когда ты испытываешь чувство голода, что предпочтешь: а) Чипсы; б) Лапша или пюре быстрого приготовления; в) Бутерброды; г) Горячий обед. 3.Если бы у тебя были неограниченные возможности в деньгах, то каким продуктам питания ты бы отдавал предпочтение? а) Фаст Фуд; б) Натуральные продукты
11 1.В промежутках между едой я ем:
12 2.Когда ты испытываешь чувство голода, то что предпочитаешь?
13 3.Если бы у тебя были неограниченные возможности в деньгах, то каким продуктам питания ты бы отдал предпочтение?
14 Прослеживается связь между ростом объёма продаж продукции «Фаст Фуд» и ростом ожирения среди детей (15% детей в возрасте от 6 до 19 лет страдают от избыточного веса).Наиболее серьёзным последствием ожирения у детей является сахарный диабет. У детей, которые питаются в основном чипсами, компашками, газированными напитками, может развиться витаминная недостаточность.А учёные полагают, что нехватка витаминов в пищевом рационе школьников может стать причиной нарушений дисциплины и низкой успеваемости. Чрезмерное потребление прохладительных напитков способствует дефициту кальция в организме в результате возрастает опасность переломов костей. Поэтому данные продукты желательно исключить из рациона питания школьника. Учитывая пристрастия детей к продуктам быстрого приготовления я рекомендую использовать в своем рационе питания лапшу и пюре быстрого приготовления, но не чаще одного раза в неделю при обязательном использовании в питании продуктов всех других пищевых групп.
15 Надо отметить, что большой популярности газированных напитков, чипсов и других продуктов, рассмотренных выше, способствует агрессивная реклама этих продуктов, осаждающая экраны наших телевизоров. Но проведя анкетирование, я пришел к выводу, что ей можно противопоставить знания о здоровом образе жизни, вкусной и полезной пище, которые необходимо доводить до сознания каждого школьника и взрослого человека.
16 Журнал «Классный руководитель» 4, 2004г. Агаджанян Н.А., Катков А.Ю. «Резервы нашего организма» -М.:Знание, Демирчоглян Г.Г. «Жить до 180. Можно ли, нужно ли?» - «Неделя» 37, 1982г.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.