Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемАлла Яшечкина
1 Межрегиональный форум «Традиции и современность: роль СМИ в формировании и развитии базовых ценностей современного российского общества» 9 декабря 2008 г. Общество потребления или общество развития: необходимость корректировки ценностной парадигмы Лепский Владимир Евгеньевич Институт философии РАН, главный научный сотрудник, доктор психологических наук
2 Три сценария развития России и три группы субъектов Энерго-сырьевой Инновационный Инерционный
3 Три сценария – два общества Концепция долгосрочного социально-экономического развития страны до 2020 года Энерго-сырьевойсценарий Общество потребления Сценарий инновационного развития Инеционный сценарий Хаос Общество развития Возрождение
4 Мировоззренческие основы инновационного развития Формирование основ мировоззрения через преодоление кризисных явлений: Кризис классической науки и научно-технического прогресса. Кризис классической науки и научно-технического прогресса. Кризис субъектности человечества. Кризис субъектности человечества. Кризис идентификации и социальности. Кризис идентификации и социальности. Кризис гармонии традиций и развития. Кризис гармонии традиций и развития. Кризис экономического и финансового редукционизма. Кризис экономического и финансового редукционизма. Кризис общества потребления и кризис духовности. Кризис общества потребления и кризис духовности.
5 Преодоление кризиса классической науки и научно-технического прогресса Этапы развития науки Парадигмы управления 1. Классическая наука «Субъект – объект» 1. Классическая наука «Субъект – объект» ! 2. Неклассическая наука «Субъект – субъект» 2. Неклассическая наука «Субъект – субъект» 3. Постнеклассическая наука «Субъект – среда» 3. Постнеклассическая наука «Субъект – среда»
6 На пути становления субъектности человечества Философский конструктивизм: 1. Множественность субъектных реальностей проблемы и понимания субъектов, живущих в разных мирах. 1. Множественность субъектных реальностей проблемы и понимания субъектов, живущих в разных мирах. 2. Субъекты не отражают, а создают реальности. 2. Субъекты не отражают, а создают реальности. Свобода понимается не как выражение проективно-конструктивного отношения к миру, не как создание такого предметного мира, который управляется и контролируется, а как такое отношение, когда я принимаю другого, а другой принимает меня. Взаимодействие свободно участвующих в процессе равноправных партнеров, каждый из которых считается с другим и в результате которой оба они изменяются.
7 Преодоление кризиса идентификации и социальности Индивидуализм основа рыночной экономики! Этот стереотип сформировался в условиях, когда можно было провести четкие границы между государствами, можно было локализовать сферы экономической деятельности. Если мы действительно хотим стать на путь инновационного развития, то единственный путь решения идентификационной проблемы перевод ее в плоскость соотнесения с конкретными стратегическими инновационными проектами. Проектная идентификация!
8 Гармония традиций и развития Угрозы «жесткой» глобализации Угрозы «жесткой» глобализации Сторонники «жесткой» глобализации подталкивают современное общество к движению «прочь от традиций», на строительство своих собственных основ. Такой путь приведет к снижению разнообразия самобытных культур, к снижению «цивилизационного» потенциала развития планеты. Сторонники «мягкой» глобализации ориентированы на гармонию глобализационного строительства и максимально возможного сохранения самобытных культур. России имеется шанс стать лидером мировых процессов инновационного развития. Этот шанс можно использовать только при условии, если Россия сможет стать лидером формирования и реализации «мягких форм» глобализации.
9 Преодоление экономического и финансового редукционизма В современном мире все более возрастают тенденции к самодостаточности экономических, и прежде всего финансовых, процессов, тогда как собственно социальное начало становится все менее значимым. По утверждению А.С.Панарина, мировая финансовая элита вышла из системы национального консенсуса и образовала олигархический интернационал, преследующий собственные интересы, отличные от интересов своих народов. Социальная справедливость, равенство, признание права на труд как основного права человека и гражданина, оценка личности по количеству и качеству труда («по трудам Вашим, да воздастся Вам») – это и есть социализм. Именно этих взглядов придерживались и придерживаются прогрессивные деятели человечества на различных этапах развития общества.
10 От рациональности общества потребления к духовному развитию Представление об "обществе потребления" как безальтернативной и прогрессивной модели общества. Куда приведет эта гонка в условиях ограниченных ресурсов планеты? В.И. Вернадский видел эволюцию как процесс, стремящийся через геосферу и биосферу к ноосфере, через материю и возникновение живого к духовному, к возрастающему одухотворению мира. В.А. Лефевр призывает к доминанте первой этической системы, в которой недопустимо «зло» даже в интересах «добра» (цель не оправдывает средства), и ведущей оказывается ориентация на сотрудничество, а не на конфликт. Академик А.А.Гусейнов отмечает возрастающее в современном мире влияние организации социальной среды на моральные качества человека. Этика ненасилия ориентирована на бесконечность человеческого развития.
11 Образ российских СМК 1. Сегодня отечественные СМК в целом не являются субъектом инновационного развития страны. Пассивное общество не способно мобилизовать СМК в интересах своего развития. 2. Сегодня СМК могут рассматриваться как самодостаточный субъект рыночной экономики, формирующий в своих коммерческих интересах потребности населения. Пассивное общество становится объектом манипуляций СМК, а также других субъектов, осуществляющих такого рода воздействия через СМК. 3. Сегодня СМК - это мощный инструмент, и его возможности все более возрастают с развитием информационных технологий. 4. Сегодня СМК – это, прежде всего, инструмент в руках тех, у кого есть деньги, рычаги административного управления или иные рычаги воздействия. 5. Сегодня СМК отражает состояние российского общества в целом и является его порождением, болеет общество и государство - болеют СМК.
12 Механизмы совершенствования СМК (последнее десятилетие) Совершенствованием законодательной основы регулирования деятельности СМК. Достигнуты определенные успехи, которые в целом не привели к принципиальному изменению позиции СМК: они так и остались субъектом рыночной экономики со всеми свойственными этой позиции негативными ориентациями для общества. На пути законодательных механизмов совершенствования СМК стояли мощные силы лоббирования интересов различного рода асоциальных элементов и в первую очередь производителей информационной продукции и услуг деструктивного воздействия на общество. В течение многих лет не смог дойти до утверждения ряд федеральных законопроектов ориентированных на противодействие деструктивным информационным воздействиям на общество. Кроме того, эффективность правового регулирования СМК ограничивается устаревшими представлениями о национальной и информационной безопасности, которые сложились во времена холодной войны и в значительной степени регламентированы Федеральным законом «О безопасности» 1992 года.
13 Базовые задачи СМК в обеспечении российского инновационного развития 1. Стимулирование становления и поддержки российской инновационной элиты. 2. Стимулирование и поддержка инициатив разработки образа будущего как на федеральном, так и на региональном уровнях, формирования основ мировоззрения инновационного развития. 3. Поддержка инициатив «встраивания» организованных форм инновационной элиты в реальные механизмы государственного и общественного управления. 4. Поддержка поиска и распространения инновационных "системообразующих идей", стимулирующих процессы становления субъектов инновационного развития. 5. Повышение культуры россиян в сфере инновационного развития. 6. Участие в создание информационной среды становления и поддержки субъектов инновационного развития.
14 На пути становления СМК субъектами инновационного развития 1. СМК как целеустремленный субъект 2. СМК как рефлексивный субъект 3. СМК как свободный субъект 3. СМК как свободный субъект 4. СМК как ответственный субъект 4. СМК как ответственный субъект 5. СМК как развивающийся субъект 5. СМК как развивающийся субъект
15 «Молодежный форсайт» как комплексный механизм развития региона и становления СМК субъектами инновационного развития Пилотный проект «Молодежь в будущей Чувашии» Совместный проект администрации, бизнеса, общественных и политических организаций, ключевых представителей интеллектуальной и духовной элит и конечно молодежи. Создание «Образа будущего» и совместное (консолидированное) продвижение его в жизнь. Проектирование –лучший способ прогнозирования!
16 Клуб Инновационного развития (КИР) на базе Института философии РАН Список стартовых проектов 1. «Трансцисциплинарная методология и фарсайт- технологии прогнозирования будущего России» 2. «Трансдисциплинарная методология инновационного развития России» 3. «Настоящее и будущее математики в России» 4. «Настоящее и будущее биотехнологий в России» 5. «Настоящее и будущее нанотехнологий в России»
17 Межрегиональный форум «Традиции и современность: роль СМИ в формировании и развитии базовых ценностей современного российского общества» 9 декабря 2008 г. Общество потребления или общество развития: необходимость корректировки ценностной парадигмы Лепский Владимир Евгеньевич Институт философии РАН, главный научный сотрудник, доктор психологических наук
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.