Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЖанна Ундакова
1 Подготовка к выполнению части 1 задания ГИА
2 - это передача в письменной форме содержания прочитанного или прослушанного текста Типы изложения: подробное сжатое изложение с элементами сочинения
3 верно понимать и передавать основную мысль исходного текста правильно выделять макро- и микротемы владеть навыками сжатия текста логично, стройно, без искажений передавать в собственном высказывании содержание исходного текста, используя способы сжатия выдерживать в работе стилевое и стилистическое единство и соблюдать речевые нормы строить высказывание, учитывая отношение автора к проблеме
4 В сжатом изложении необходимо сохранить все микротемы исходного текста. Но количество абзацев в сжатом изложении может отличаться от количества абзацев в авторском тексте. Членение на абзацы сжатого изложения соответствует плану, составленному учащимся после первого чтения текста.
5 ПРИЕМЫ СЖАТИЯ (КОМПРЕССИИ) ТЕКСТА исключениеобобщениеупрощение
6 ИСКЛЮЧЕНИЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ - возможность убрать из текста слова или предложения без нарушения его смысловой и речевой целостности. ОБОБЩЕНИЕ ОБОБЩЕНИЕ – выявления общих признаков предметов рассматриваемой области УПРОЩЕНИЕ УПРОЩЕНИЕ – замена сложных синтаксических конструкций более простыми (сложные предложения – простыми, прямую речь косвенной, часть текста одним предложением)
7 Исключать можно: - вводные слова, - однородные члены предложения, - повторы, - однотипные примеры, - риторические вопросы, восклицания, - цитаты, - детали, не влияющие на ход мыслей, - пояснения, описания, рассуждения, - слова-предложения, которые могут быть удалены без ущерба для текста. При исключении необходимо: 1. Выделить главные (ключевые) с точки зрения основной мысли текста слова. 2. Убрать подробности и детали. 3. Объединить полученное, используя основные средства связи между предложениями
8 Обобщать можно: - парцеллированные предложения. -ряд предложений, связанных одной мыслью. -части сложных предложений. - конкретные единичные факты, события, явления. При объединении необходимо: 1.Найти в тексте мелкие единичные факты. 2. Выявить общее. 3. Объединить факты на основе общего. 4. Сформулировать оставшееся в предложения.
9 Заменять можно: - однородные предложения обобщающим словом; - сложные предложения простыми; - части предложения или ряд предложений общим понятием или выражением; - прямую речь косвенной; - часть текста одним предложением. При замене необходимо: 1. Найти слова, смысловые части или предложения, которые можно сократить с помощью замены обобщающим словом. 2. Сформулировать данное предложение.
10 Мамы давно уже нет… А я всё ещё мысленно говорю: «Прости меня, мама…» Она рассказывала близким, знакомым и даже на очень близким, какой у неё сын: очень хотела, чтобы люди ко мне хорошо относились, уважали меня. Я и в самом деле старался спасти её от болезней, от житейских невзгод, торопился выполнить её нечастые просьбы. А слов, которыми сейчас до того переполнен, что они подступают к горлу, не высказал. Многое мы, увы, осознаём запоздало, когда исправить уже ничего нельзя. Случалось, забывал прозвонить в назначенный час. «Я понимаю, как ты занят!» Иногда раздражался по пустякам… «Я понимаю, как ты устал!» Она всё стремилась понять, исходя из интересов сына, которые были для неё подчас выше истины. Если бы можно было сейчас позвонить, прибежать, высказать! Поздно. (119 слов)
11 А я всё ещё мысленно говорю: «Прости меня, мама…» Это прямая речь. ЗАМЕНЯЕМ: А я всё еще мысленно прошу у мамы прощения.
12 Она рассказывала близким, знакомым и даже не очень близким, какой у неё сын: очень хотела, чтобы люди ко мне хорошо относились, уважали меня. Я и в самом деле старался спасти её от болезней, от житейских невзгод, торопился выполнить её нечастые просьбы. Это предложения с однородными членами. ИСКЛЮЧАЕМ ИХ, ЗАМЕНЯЯ ДРУГИМИ СЛОВАМИ: Она всем рассказывала, какой у неё хороший сын, потому что хотела, чтобы ко мне хорошо относились, уважали меня. Я тоже старался спасти её от житейских невзгод, торопился выполнить её просьбы.
13 А слов, которыми сейчас до того переполнен, что они подступают к горлу, не высказал. Это сложное предложение, ИСКЛЮЧАЕМ ПРИДАТОЧНОЕ: Но нужных слов не нашёл, не высказал.
14 Многое мы, увы, осознаём запоздало, когда исправить уже ничего нельзя. Случалось, забывал прозвонить в назначенный час. ПРОБУЕМ ИСКЛЮЧИТЬ ВВОДНЫЕ СЛОВА Многое мы осознаём слишком поздно, когда уже ничего нельзя изменить.
15 Случалось, забывал прозвонить в назначенный час. «Я понимаю, как ты занят!» Иногда раздражался по пустякам… «Я понимаю, как ты устал!» Она всё стремилась понять, исходя из интересов сына, которые были для неё подчас выше истины. Если бы можно было сейчас позвонить, прибежать, высказать! Поздно. ОБОБЩИМ НЕСКОЛЬКО ПРЕДЛОЖЕНИЙ Как часто я забывал позвонить, раздражался по пустякам, А мама всё пыталась понять: интересы сына для неё выше истины. Сейчас уже не позвонишь, не прибежишь, не выскажешь. Поздно.
16 Мамы давно уже нет…А я всё еще мысленно прошу у неё прощения. Мама всем рассказывала, какой у неё хороший сын, потому что хотела, чтобы ко мне хорошо относились. Я тоже старался спасти её от житейских невзгод, хотел сказать много доброго, но нужных слов не нашёл. Многое мы осознаём слишком поздно, когда уже ничего нельзя изменить. Я забывал позвонить, раздражался по пустякам. А мама всё пыталась понять: интересы сына для неё выше истины. Сейчас уже ничего не исправишь. Поздно. (80 слов)
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.