Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемИрина Ядугина
1 Как не стать преступником Исследовательская работа по правоведению Автор: Димитриева Анастасия ученица 11 класса МОУ«Сятракасинская СОШ» Моргаушского района Ч Р Руководитель: учитель истории и обществознания Романова Н. Г.
2 2 Цель: изучить причины, ведущие к совершению преступлений
3 3 Задачи: Провести анкетирование среди учащихся школы для выяснения их понимания, что такое преступление и почему человек совершает преступления. Проанализировать пути и средства предупреждения преступлений в современном обществе. Недостатки в направлении и содержании этой работы. Проанализировать причины этих недостатков и выяснить, имеются ли в нашем обществе потенциальные возможности снизить преступность и при каких условиях этого можно было бы достичь.
4 4 Гипотеза: Я сделала попытку предположить, что на определённом этапе формирования личности, при создании необходимых условий, при комплексном, всестороннем, осознанном и целенаправленном воздействии, можно будет повлиять на реальные условия для формирования адекватного социального поведения личности и тем самым снизить асоциальное, криминальное поведение что в перспективе, возможно, приведёт к снижению преступности.
5 Содержание работы ВВЕДЕНИЕ.1. Актуальность проблемы. 2. Цель исследования. 3.Задачи. 4. Гипотеза ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 1. Что такое преступление 2. Объективная сторона преступления 3. Состав преступления 4. Субъективная сторона преступления 4.1. Вина 4.2. Формы вины 4.3. Мотив и цель преступления 5. Что такое личность преступника 5.1. Понятие личности преступника 5.2. Человек не рождается, а становится преступником 5.3. Структура личности преступника. Соотношение социального и биологического 5.4. Факторы, влияющие на совершение преступлений ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Эффективные пути и средства предупреждения преступлений ПРИЛОЖЕНИЯ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
6 Но я не буду останавливаться на теории и сразу перейду к результатам социологического опроса учащихся моей школы и к выводам, к которым в результате я пришла. Я провела анкетирование среди учащихся 6 – 11 классов, опросила 60 учеников и проанализировала ответы учащихся. Результаты обработала по трем группам: 6-7 классы, 8-9 классы и классы (в каждой группе опросила по 20 учеников).
7 7 Что такое преступление?
8 По мнению большинства учащихся преступления могут совершать люди всех возрастов: от 12 до 100 лет; так ответили 25 учеников их 60.
9 Что толкает человека на преступления?
10 Можно ли случайно стать преступником?
11 Что должен знать каждый человек, чтобы случайно не стать преступником?
12 Какие меры борьбы с преступностью должны использовать семья, школа, общество и государство?
13 Вы уверены, что никогда в своей жизни не совершите преступление?
14 Выводы Исходя из результатов анкетирования можно сделать вывод, что для формирования правосознания старшеклассников действительно очень нужны уроки, факультативы и кружки по правоведению. Мы вступаем в жизнь и будем участвовать в становлении полноценного гражданского общества с большей социальной справедливостью. Это зависит и от наших знаний, образованности, духовности, душевных и моральных качеств и, не в последнюю очередь, от уровня правосознания каждого из нас.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.