Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемМарина Евтухова
1 Основы рационального питания Выполнили: Ученица 11 А класса Устяк Инна Афанасьева Елена.
2 Выяснить, что такое рациональное питание Узнать, какие продукты составляют основу рационального питания
3 Рациональное питание ( от латинского слова rationalis « разумный ») это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. три основных принципа : 1) равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности 2) удовлетворение потребности организма в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ ; 3) соблюдение режима питания.
4 Вся необходимая энергия для жизнедеятельности человека поступает из пищи. Энерготраты человека складываются из расхода энергии на работу внутренних органов, течение обменных процессов, поддержание температуры тела на постоянном уровне и мышечную деятельность Необходимо не только соответствующее энергетическое обеспечение, но и постоянное снабжение его всеми пищевыми веществами : белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными солями
5 Под этим термином подразумевается оптимальное соотношение между белками жирами и углеводами в пище : 1: 1.1 : 4.1 для мужчин и женщин молодого возраста, занятых умственным трудом, 1: 1.3: 5 при тяжелом физическом труде В питании здоровых людей : белки -13 % жиры 33% углеводы 54 %
6 1)4- разовое питание ( завтрак, обед, ужин, стакан кефира перед сном ); 2) исключение еды в промежутках между основными приемами пищи ; 3) время между завтраком и обедом, обедом и ужином должно составлять 56 ч, а интервал между ужином и началом сна 34 ч ; 4) за завтраком и обедом получать более 2/3 общего количества калорий суточного рациона, а за ужином менее 1/3; 5) прием пищи в строго установленные часы ; 6) на еду во время обеда нужно затрачивать не менее 30 мин ; 7) тщательное, неторопливое пережевывание пищи 8) последний прием пищи ( не позднее, чем за 1.52 ч до сна ) должен включать только малокалорийные продукты
7 Фрукты - прекрасный источник витаминов, минеральных веществ и клетчатки, кроме того, они повышают иммунитет. Сухие фрукты богаты железом, микроэлементами и другими полезными веществами. Диетологи советуют съедать каждый день по крайней мере 5 порций различных овощей и фруктов
8 Хлеб занимает особое место в нашем питании. Без хлеба невозможно представить пищевой рацион как здорового человека, так и тех, кто нуждается в диетическом питании. Хлеб - важный и наиболее доступный источник ценного растительного белка. Особенно много в хлебе углеводов ; жиров в нем мало. Хлеб - существенный источник витаминов группы В. Он служит повседневным поставщиком растительной клетчатки. Наконец, хлеб - источник необходимых организму минеральных веществ, а именно калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа.
9 Основное значение мяса как продукта питания наличие в нём сбалансированного количества незаменимых аминокислот, без которых в организме человека невозможен синтез белка, поскольку в нём отсутствует депо аминокислот. Дефицит незаменимых аминокислот в питании может привести к тяжёлым последствиям. Пищевая ценность мяса характеризуется количеством и соотношением белков, жиров, витаминов, минеральных веществ и степенью усвоения этих веществ организмом человека. Наибольшей пищевой ценностью обладает мышечная ткань и наименьшей соединительная.
10 Рыба вполне может быть превосходной диетической пищей, богатой белком, витаминами и минералами. Белая рыба ( треска, пикша, камбала )- исключительно низкокалорийна и нежирна. Зато жирная рыба, например сардина, сардинелла, селедка, скумбрия, форель и лосось содержат полезные ненасыщенные жиры, при регулярном употреблении способны защитить сердце от болезней. Не надо забывать и о рыбных консервах. Они во многом так же полезны, как и свежая рыба, а в одном даже превосходят ее. Кости консервированного лосося, сардинеллы и сардин можно размять и съесть, что обеспечивает организм большим количеством кальция.
11 Самый важный составляющий молочных продуктов - кальций, минерал, необходимый для здоровых костей и зубов. Важно, чтобы не только дети получали достаточно кальция для роста зубов и костей, но и взрослые, для предотвращения остеопороза в позднем возрасте.
12 Выводы: Включать разнообразную пищу Включать крахмалосодержащие продукты Есть фрукты и овощи не менее 5 раз в неделю Не увлекаться животными жирами и жирными блюдами Не увлекаться солью и сахаром Соблюдать режим питания
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.