Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемСтепан Амченцев
1 в культурных традициях народов Поволжья
2 Чтобы ускорить движение солнца и приход весны, на празднике было принято печь блины, кататься на санях вокруг деревни по ходу солнца.
3 Первое воскресенье (асл ă ç ă варни - большая масленица) справляют более шумно, чем остальные дни. В сани запрягают коня с бубенцом и катаются вдоль деревни туда и обратно, поют, ездят в соседние деревни, гостят друг у друга
4 Атте, ç ă варни чопам-и, Тор лашине кÿлем-и, Тол çутлаччен чопам-и? *** Батюшка, можно ли мне на масленице покататься, Можно ли запрячь вороного коня, Можно ли кататься до рассвета?
5 Кĕмĕл çĕрĕ ç ă варни Ир посасс ă н çоталать, Каç посасс ă н тот ă хать. *** Серебряное колечко - масленица – С наступлением утра засверкает, С наступлением вечера почернеет.
6 Тытр ă м, кÿлтĕм сар лаша, Сикрĕ, ларчĕ сар ă хĕр, Сол ă нки те çок, сол ă нать, Тайл ă м те çок, тай ă лать, Лĕпле виççĕ çаврас-ши? *** Взял да запряг гнедую лошадку, Тут же подсела русая девушка, Нет раскатов - качается, Нет ухабов - накреняется, Как же мне трижды объехать село?
7 Последнее вокресенье масленицы (кĕçĕн ç ă варни - маленькая масленица) справляют тоже с большим шумом. Молодежь за полночь катается на санях, так "провожают масленицу" (ç ă варние ă сатса яраççĕ).
8 В завершение масленичной недели сжигали чучело «старухи ç ă варни» (ç ă варни карч ă кĕ).
9 Северные чуваши в Вомпукассах последний субботний вечер масленицы называют "вечером прощения" (каçарн ă каç). В этот вечер родные, близкие, друзья посещают друг друга и, заходя в избу, просят прощения у жильцов, не исключая самых маленьких.
10 Он был посвящен весеннему пробуждению природы.
11 Пока варилась каша из пшеницы, девушки и молодые женщины украшали деревья красивыми лоскутками, бусами, серебряными подвесками или монетами. На деревья также вешали шали и платки. Ветки деревьев часто украшали разноцветными лентами, кольцами, браслетами.
12 Было принято под украшенными деревьями расстилать паласы, а в центре их яркие тканые скатерти. На них раскладывалось праздничное угощение: сметана, творог, вкусный хлеб, масло (масло было нескольких видов: сливочное, топленое, масло с вишней, масло из пахты).
13 Трапеза проходила очень торжественно, чинно, не торопясь. Кашу ели деревянными ложками, тщательно обмакивая полную ложку с кашей в масло. После трапезы начиналось угощение птиц. При этом к ним обращались примерно с такими словами: «Угощайтесь! На будущий год еще накормим!»
14 После праздничного угощения проводились спортивные состязания: перетягивание полотентца или каната, борьба, бег, прыжки.
15 Младшие ходят в гости к старшим, угощают друг друга едой. Поздравляющий с концом холодной и голодной зимы и наступлением весны встает на правое колено и прикасается сложенными ладонями ко лбу.
16 Главным событием праздника было ожидание рассвета.
17 Как и в некоторых других народных традициях (например, русской, украинской), молодёжь катается с гор, устраиваются прогулки на лошадях, украшенных лентами и бубенчиками.
18 Весной с целью призыва тепла, солнца, теплого ветра выпекались из теста жаворонки или ласточки, с которыми дети поднимались на крыши домов и пели веснянки.
19 Смотреть ледоход на берег реки выходили все жители от стариков до детей. Молодёжь шла наряженной, с гармонистами.
20 На плывущих льдинах раскладывали и зажигали солому. В синих весенних сумерках далеко были видны эти плывущие факелы, а вслед им неслись песни. У сибирских татар во время ледохода в воду бросали специально изготовленные куклы, монеты, старую одежду и даже окунались в ледяную ещё воду: считалось, что весенняя река уносит болезни…
21 Однажды ранней весной (конкретный день указывали старики-аксакалы) дети отправлялись по домам собирать крупу, масло, яйца. Своими закличками они выражали хозяевам благопожелания и… требовали угощения!
22 Из собранных продуктов на улице или в помещении при помощи одной-двух пожилых женщин дети варили в большущем котле кашу. Каждый приносил с собой тарелку и ложку. Каша казалась объеденьем!
23 Как правило, во время ледохода молодежь собиралась на берегу реки, пела, плясала, зажигала на льдинах костры.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.