Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЮрий Мишуров
1 Реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся с сентября 2010 г. МАОУ «СОШ 40» г.Чебоксары.
2 Нормативная база В целях успешной и эффективной реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях Чувашской Республики и муниципальных общеобразовательных учреждениях г. Чебоксары, в соответствии с приказом Минобразования Чувашии от вышел приказ МОУ «СОШ40» г. Чебоксары от г. 222 о создании рабочей группы и утверждении плана-графика по реализации экспериментального проекта.
3 Реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в МОУ «СОШ 40 г. Чебоксары» с сентября 2010 года велась по следующим основным направлениям: Укрепление материально-технической базы школьной столовой Проведение мероприятий по повышению пищевой ценности продуктов питания обучающихся с учетом территориальных особенностей и сезонности потребления, доступности, качества школьного питания, разнообразия рациона питания обучающихся Улучшение профессионально-кадрового состава предприятия школьного питания Информационное обеспечение реализации проекта Мониторинговое сопровождение проекта
4 Укрепление материально-технической базы школьной столовой (За период с сентября 2010 г. по декабрь 2012г. произошло поступление оборудования по федеральному бюджету на общую сумму , 30 руб., за счет внебюджетных средств на сумму 83 тыс. руб. ) Проведена инвентаризации помещений школьной столовой, инженерных коммуникаций и других составляющих, составлен техпаспорт пищеблока (сентябрь 2010 года). В 2010году проведены ремонтные работы в школьном обеденном зале на общую сумму 38 тыс. 400руб. Также в качестве спонсорской помощи ОАО «Хлебозавод 2» в 2012 году отремонтировал школьную столовую, приобрел и установил металлически дверь на сумму 20520, 80 руб. Произведена закупка и установка технологического оборудования (оборудования линии раздачи, камера холодильная, кипятильник, машины для переработки овощей, пароконвектомат, посудомоечная машина, жаровочный шкаф, ларь морозильный, электромясорубка) в школьный пищеблок (сентябрь декабрь 2012 года). Произведена поставка и пусконаладочные работы по установке и эксплуатации фильтра глубокой очистки на входе забора питьевой воды. Установлено оборудование для очистки воды «Барьер» (сентябрь ноябрь 2010 года). С ноября 2010 года установлено и произведены пусконаладочные работы оборудования для системы безналичного расчета посредством выдачи обучающимся персональных электронных карт. В декабре 2012 года был установлен новый терминал автоматизации школьного питания. Обновлена мебель (столы, стулья, прилавки, шкафы-купе, стелажи, тележка сервировочная) школьной столовой.
5 Проведение мероприятий по повышению пищевой ценности продуктов питания обучающихся с учетом территориальных особенностей и сезонности потребления, доступности, качества школьного питания, разнообразия рациона питания обучающихся В столовой организованны витаминные столы, диетическое питание. Школьная столовая обеспечена йодированными продуктами. В том числе произведена оптимизация рационов питания детей пищевыми продуктами, обогащенными комплексами витаминов и микроэлементами (на основе цикличных меню) В школьное питание введены продукты, обогащенные витаминами, микро- и макроэлементами и нутриентами 10- дневные примерные меню разрабатываются с учетом необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона. Ежедневное меню соответствует примерному цикличному меню, утвержденному территориальным отделом Роспотребнадзора. В ассортимент ежедневного меню, составленного на десять дней, включены овощи, мясные, колбасные изделия, рыбные (1 раз в неделю), крупы, макаронные изделия, молочные продукты. Качество приготовленных блюд в столовой школы хорошее. Витаминизация проводится за счет включения в меню салатов, винегретов, фруктов и напитков. Для желающих предложен свободный выбор блюд. Предпочтение отдаѐтся продукции российских и местных производителей. Молочная продукция, сливочное масло, сосиски, овощи, яблоки, соки, кабачковая икра, повидло, мука, горошек и т. д. являются продуктами Российских и местных производителей.
6 Улучшение профессионально-кадрового состава предприятия школьного питания С 18 по 22 октября 2010 года руководитель и работники школьной столовой прошли обучение на курсах повышения квалификации по вопросам, связанным с работой на современном технологическом оборудовании, внедрения новых форм обслуживания и т.д. на базе Республиканского государственного образовательного учреждения «Чебоксарский техникум технологии питания и коммерции»
7 Информационное обеспечение реализации проекта (постоянно в течение учебного года) Обеспечение информационной поддержки пропаганды здорового питания, привлечение внимания родительской общественности к проблеме здорового питания. Поддержка баннера «Школьное питание» на сайте школы. Регулярное освещение хода реализации программы на родительских собраниях и совещаниях педагогов.
8 Оформление столовой В столовой школы в 2010 году был проведен капитальный ремонт и приобретена новая мебель. В настоящее время столовая школы располагает красиво оформленным обеденным залом на 180 посадочных мест.
9 Оборудование столовой В соответствии с условиями экспериментального проекта по совершенствованию питания обучающихся в столовой школы установлено современное оборудование.
10 Информационный стенд На информационном стенде помещаются график приема пищи, правила пове- дения в столовой и разнообразная информация по здоровому питанию.
11 Обслуживание учащихся Режим питания и очередность обслуживания учащихся разных классов осуществляется по строгому графику. Горячее питание получают 100% учащихся школы, из них 2-ух разовое питание- 30%
12 Работа буфета В школьном буфете в ассортименте соки, салаты и свежая выпечка.
13 Соблюдение санитарно- гигиенических норм Классные руководители проводят регулярную работу по формированию культуры питания и соблюдению санитарных норм процесса приема пищи. В столовой организован питьевой режим: постоянно в наличие питьевая вода и одноразовая посуда.
14 Воспитание культуры питания – одно из направлений работы классных уководителей Проведение бесед на темы здорового питания. Классные часы «О пользе и вреде некоторых продуктов». Лекции о заболеваниях, связанных с неправильным питанием с родителями и учащимися. Мудрые советы по вопросам питания в школьной газете «Школьный вестник», «Маленькая страна»
15 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.