Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЖанна Фалькова
1 Совершенствование организации питания учащихся как фактор сохранения и укрепления здоровья детей и подростков 14 ноября 2011 Педагогический совет
2 Цель : Создание оптимальной системы школьного питания, способной обеспечить учащихся рациональным и здоровым питанием, с учетом половозрастных особенностей детей и экологических факторов региона, формирование культуры и навыков здорового питания.
3 Задачи: снижение заболеваемости учащихся школы за счет внедрения полноценного рационального, обогащенного рациона питания школьников; обеспечение учащихся школы питанием высокого качества, безопасным, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии; обучение школьников и родителей основам знаний о здоровом питании, культуре питания; переоснащение высокотехнологичным оборудованием пищеблока школы; повышение профессионального уровня кадрового состава работников школьного питания.
4 Реализация программных мероприятий по совершенствованию организации питания обучающихся позволит решить ряд социальных проблем, направленных на создание условий для организации рационального, сбалансированного питания детей и подростков: 1. Снизить уровни алиментарно-зависимых заболеваний среди детей и подростков 2. Стабилизировать и снизить удельный вес общей заболеваемости хронической патологии. 3. Улучшить показатели физического развития детей и подростков. 4. Повысить сопротивляемость организма к различным заболеваниям, воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. 5. Улучшить показатели успеваемости школьников. 6. Расширить знания о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья. 7. Повысить уровень информированности родителей в вопросах организации правильного питания.
5 «Школьное питание – залог здоровья подрастающего поколения»
6 Задачи работы по организации школьного питания: 1. Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы. 2. Снижение заболеваемости детей и подростков алиментарно- зависимыми болезнями до 20%. 3. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся. 4. Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой. 5. Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
7 Интерьер обеденного зала школьной столовой
8 Материально-техническое обеспечение организации школьного питания В ходе реализации проекта по совершенствованию организации питания школьников в октябре- декабре 2010 года обновлен интерьер обеденного зала школьной столовой, произведена замена технологического оборудования в пищеблоке, установлен фильтр воды на входе забора питьевой воды.
9 Кадровое обеспечение Заведующая школьной столовой Григорьева Валентина Никадимовна
10 Наши повара
11 ГРАФИК питания в школьной столовой на 2011– 2012 учебный год 1 сменасуббота 8 40 – а, 1б, 1в, 1к 9 40 – а, 3б, 3в, 3г, 8в5а, 5б, 5в, 5г, 6в – а, 5б, 5в, 5г, 6а, 6б, 6в, 7г 6а, 6б, 7а, 7б,7в, 7г, 8а, 8б, 8в, 8о – а, 1б, 1в, 8а, 8б, 8о, 7а, 7б, 7в 9а, 9б, 9в, 10а, 10б, 11а, 11б – к, 3а, 3б, 3в, 3г, 10а, 10б, 11а, 11б, 9а, 9б, 9г II смена – а, 2б – в, 2г, 4а, 4б, 4в, 4г
12 График дежурства учителей в столовой в 2011– 2012учебном году ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота Николаев А.В. Мареева И.А. Ефимова М.К. Мурашев В.А. Малинин С.В. Никифоров Е.В. Сымулова С.М. Мурашев В.А. Москвина А.С. Мареева И.А. Ванеев Ю.П. Попова С.А. Титова Л.Н.
13 Стенды «Работа школьной столовой»
14 Дополнительное питание через буфет Наряду с основным питанием организовано дополнительное питание обучающихся через буфет в виде мучных кондитерских и булочных изделий. Отдельное внимание стоит уделить выпечным изделиям. Ассортимент широк и привлекает в школьную столовую детей всех возрастов
15 Обеспечены горячим питанием 979 школьников, что составляет 99% от общего количества учащихся. Льготным питанием обеспечены 99 учащихся, из них 40 – бесплатным.
16 Реализация экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся с учебного года
17 Итоги реализации проекта по совершенствованию организации питания школьников Впервые в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» в 2010 – 2012 учебном году на территории Чувашской Республики реализуется проект по совершенствованию организации питания школьников. В соответствии с приказом Минобразования Чувашии 1276 от 09 августа 2010 года МАОУ «СОШ 40» г.Чебоксары является участником реализации данного проекта. В целях реализации проекта в МАОУ «СОШ 40» г.Чебоксары приказом директора школы утверждены рабочая группа и план-график реализации проекта по совершенствованию организации питания школьников.
18 План-график реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся на учебный год Укрепление материально-технической базы школьных столовых Проведение мероприятий по повышению пищевой ценности продуктов питания обучающихся Информационное обеспечение реализации проекта Мониторинговое сопровождение проекта
19 В январе 2011г внедрена система безналичного расчета за получение горячего питания
20 Охват горячим питанием в учебном году
22 Формирование навыков здорового питания Проведение смотров – конкурсов о культуре и значении питания в жизни человека; стенгазет, рисунков, сочинений, выставок кулинарных изделий, тематических вечеров в рамках месячников здоровья, выступление агитбригад по вопросам здорового питания Обучение школьников основам здорового питания в рамках реализации учебных программ по биологии, химии, технологии. Обучение школьников основам здорового питания и привитие культуры правильного питания, создания проектов по данным вопросам
23 Проведены родительские собрания по вопросам организации здорового питания. День открытых дверей – это еще одна возможность продемонстрировать успехи школы! В заключение мероприятия родители имели возможность продегустировать блюда в школьной столовой. Родители высоко оценили качество приготовления пищи работниками столовой.
24 Дегустация блюд
25 Для обеспечения школьников витаминами и йодсодержащими препаратами в меню школьной столовой введены: салаты с зеленым луком, зеленью, чай с лимоном, блюда готовятся с использованием йодированной соли.
26 Проблемы организации питания обучающихся школы
27 Совершенствование организации школьного питания направлено на сохранение и укрепление здоровья обучающихся через обеспечение качественным питанием, формирование высокого уровня знаний и практических навыков рационального здорового питания у обучающихся и их родителей.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.