Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЛидия Филина
1 МОДУЛЬ 1.5 ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
2 ФАКТОРЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ: ТЕМПЕРАТУРА ВЛАЖНОСТЬ СВЕТ ГАЗОВЫЙ СОСТАВ ВОЗДУХА МИКРООРГАНИЗМЫ ТОВАРНОЕ СОСЕДСТВО
3 ТЕМПЕРАТУРА t выше 20 градусов – ускоряются биохимические и химические процессы. Оптимальная t – 0 градусов, для сухих – градусов. Недопустимы резкие перепады.
4 ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА При высокой влажности ( %) хранят плоды, овощи. При низкой (65 – 75%)- сухие продукты. Изменение влажности вызывает плесневение, загнивание продуктов.
5 СВЕТ БОЛЬШИНСТВО ПРОДУКТОВ ХРАНЯТ БЕЗ ОСВЕЩЕНИЯ
6 Газовый состав воздуха Кислород воздуха отрицательно влияет на качество продуктов при хранении: 1.Жиры окисляются 2.Содержание витаминов сокращается Поэтому содержание кислорода регулируется вентиляцией
7 МИКРООРГАНИЗМЫ Вызывают биологические процессы: гниение, брожение.
8 ТОВАРНОЕ СОСЕДСТВО Не допускается совместное хранение : 1.сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами; 2.сухих продуктов и влажных; 3.продуктов с резким запахом.
9 Постановление Главного государственного санитарного врача РФ Г.Г.Онищенко от 22 мая 2003 г. N 98 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН " 1.2. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и оборота, а также при их разработке и постановке на производство Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию Информация, наносимая на этикетку о сроках годности пищевых продуктов, должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года - для скоропортящихся продуктов; месяца и года - для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления.
10 ТРЕБОВАНИЯ К УПАКОВКЕ ПРОДУКТОВ Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность). Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке.
11 Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли, должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами. Требования к хранению пищевых продуктов
12 ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ ТОВАРОВ ПРИ ХРАНЕНИИ Естественная убыль – это уменьшение веса товаров от естественных причин. УСУШКА РАСПЫЛ РОЗЛИВ РАСКРОШКА ПРОСАЧИВАЕМОСТЬ Нормы естественной убыли определяются специальными указаниями.
13 ВОПРОСЫ Какие факторы вызывают изменение качества продукции? Как влияет температура на качество продукции при хранении? …… свет? …… влажность? …… газовый состав воздуха? …… микрофлора? …… товарное соседство? Каким правилам и нормативам нужно руководствоваться? Что предусматривает информация, наносимая на этикетку о сроках годности пищевых продуктов? Почему не допускается переупаковка и перефасовка? Чем определяется количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли? Можно ли хранить полуфабрикаты и готовую продукцию вместе?
14 ТЕСТ ВОПРОСЫВАРИАНТЫ ОТВЕТА 1. Какие факторы влияют на изменение качества продукции? 1. свет, влажность 2. звуковое сопровождение 2. При какой t ускоряются биохимические и химические процессы 1. t выше 30 градусов 2. t выше 20 градусов 3. Что вызывает изменение влажности?1. плесневение, загнивание продуктов. 2. окисление жиров 4. Что устанавливают санитарные правила? 1. гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения продуктов 2. наличие микроорганизмов в продуктах 5. Что такое естественная убыль?1. это уменьшение веса товаров от естественных причин. 2. это увеличение веса при хранении.
15 ТЕСТ ВОПРОСЫПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ 1. Какие факторы влияют на изменение качества продукции? 1. свет, влажность 2. При какой t ускоряются биохимические и химические процессы 2. t выше 20 градусов 3. Что вызывает изменение влажности?1. плесневение, загнивание продуктов. 4. Что устанавливают санитарные правила? 1. гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения продуктов 5. Что такое естественная убыль?1. это уменьшение веса товаров от естественных причин.
16 СПАСИБО!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.