Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЮлия Новокшонова
1 ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЛЮБОВНАЯ ЛИРИКА ФЕДОРА ИВАНОВИЧА ТЮТЧЕВА Составила Теремкова Татьяна Ивановна, учитель русского языка и литературы МБОУСОШ 17 города Тулы города Тулы
2 АННОТАЦИЯ Цель данной презентации: Повышение мотивации учащихся к изучению данной темы с привлечением Интернет - технологий. Повышение мотивации учащихся к изучению данной темы с привлечением Интернет - технологий. Использовать наглядность на уроках русского языка и литературы. Использовать наглядность на уроках русского языка и литературы. Материал данной презентации может быть использован как методическое пособие для учителей русского языка и литературы. Объем презентации – 14 листов, 221 Кб. При создании презентации использовались следующие технологии: создание текстовых документов; создание текстовых документов; копирование; копирование; сканирование изображений; сканирование изображений; поиск материалов в Интернет. поиск материалов в Интернет.
3 Цели урока: пробудить у учащихся интерес к личности и творчеству Ф.И.Тютчева; помочь учащимся понять чувства лирического героя; проследить динамику переживаний, эмоций лирических персонажей.
4 ФЁДОР ИВАНОВИЧ ТЮТЧЕВ (1803 – 1873) Гениальный художник, глубокий мыслитель, тонкий психолог. Гениальный художник, глубокий мыслитель, тонкий психолог. Был поэтом, без которого, по словам Л.Н.Толстого, «нельзя жить». Был поэтом, без которого, по словам Л.Н.Толстого, «нельзя жить».
5 Основные темы и мотивы лирики Ф.И.Тютчева поэт и поэзия; духовный кризис современного поколения; свобода и счастье; Россия; природа; христианские мотивы; любовь.
6 О ТЫ, ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ! Жизни блаженство в одной лишь любви… И.В.Гете И.В.Гете Всю жизнь, от ранней юности до последних дней болезненной старости, Ф.И.Тютчев жил сердцем. Любил и был любим… В 1850 г. поэт писал: «Я отжил свой век и… у меня ничего нет в настоящем». Но в его сердце вновь пришла Весна. Последняя любовь… Какой она была в жизни поэта?
7 «ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ» (1852 – 1854) О, как на склоне наших лет Нежней мы любим и суеверней… Сияй, сияй, прощальный свет Любви последней, зари вечерней! Полнеба обхватила тень, Лишь там, на западе, бродит сиянье, - Помедли, помедли, вечерний день, Продлись, продлись, очарованье. Пуская скудеет в жилах кровь, Но в сердце не скудеет нежность… О ты, последняя любовь! Ты и блаженство и безнадежность.
8 Ответьте на вопросы: Какие чувства передал поэт в этом стихотворении? Какие чувства передал поэт в этом стихотворении? Какой метафорический образ лежит в основе стихотворения? Какой метафорический образ лежит в основе стихотворения? Чем, по-вашему, объясняется обилие побудительных предложений, глаголов в повелительном наклонении, употребление повторов? Чем, по-вашему, объясняется обилие побудительных предложений, глаголов в повелительном наклонении, употребление повторов?
9 Стихотворение проникнуто желанием остановить «чудное мгновенье». Это заклинание, обращенное к всемогущей судьбе с просьбой продлить очарование предзакатной любви. Вместе с тем в словах поэта звучит вселенская грусть, ибо человек не в силах замедлить бег времени. Это стихотворение - одно из ярчайших в ряду произведений, составляющих «денисьевский цикл».
10 ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА ДЕНИСЬЕВА Сын поэта Ф.Ф.Тютчев писал: «Это увлечение, наиболее сильное во всей его жизни, оставило на ней глубокий след…» «Это увлечение, наиболее сильное во всей его жизни, оставило на ней глубокий след…»
11 Генеалогическое древо Е.А.Денисьевой
12 Стихотворения «денисьевского цикла» «Предопределение»; «Предопределение»; «Я очи знал…»; «Я очи знал…»; «Не говори: меня он, как и прежде, любит…»; «Не говори: меня он, как и прежде, любит…»; «Чему молилась ты с любовью…»; «Чему молилась ты с любовью…»; «О, как убийственно мы любим…»; «О, как убийственно мы любим…»; «Не раз ты слышала признанье…»; «Не раз ты слышала признанье…»; «Последняя любовь» и другие. «Последняя любовь» и другие.
13 Почитаем стихи Тютчева Чему молилась ты с любовью, Что, как святыню, берегла, Судьба людскому суесловью На поруганье предала. Толпа вошла, толпа вломилась, В святилище души твоей, И ты невольно постыдилась И тайн и жертв, доступных ей. Ах, если бы живые крылья Души, парящей над толпой, Ее спасали от насилья Бессмертной пошлости людской! Весь день она лежала в забытьи, И всю ее уж тени покрывали, Лил теплый летний дождь – его струи По листьям весело звучали. И медленно опомнилась она, И начала прислушиваться к шуму, И долго слушала – увлечена, Погружена в сознательную думу… И вот, как бы беседуя с собой, Сознательно она проговорила (Я был при ней, убитый, но живой): «О, как все это я любила!» Любила ты, и так, как ты, любить – Нет, никому еще не удавалось! О господи!.. И это пережить… И сердце на клочки не разорвалось…
14 ВЫВОД Эта «последняя любовь» Ф.И.Тютчева длилась 14 лет, до самой смерти Е.А.Денисьевой, сошедшей в могилу в возрасте 38 лет от чахотки, течение которой обострили и ускорили душевные страдания. О, как убийственно мы любим! Как в буйной слепоте своей Мы то всего вернее губим, Что сердцу нашему милей!.. Тютчев тяжело переживал утрату. Он писал Я.П.Полонскому: «Друг мой, теперь все испробовано, ничто не помогло, ничто не утешило, - не живется – не живется – не живется…» По ней, по ней, судьбы не одолевшей, Но и себя не давшей победить, По ней, по ней, так до конца умевшей Страдать, молиться, верить и любить.
15 Использованная литература Ф.И.Тютчев. Лирика. М., Ф.И.Тютчев. Лирика. М., А. Петров. Личность и судьба Ф.И.Тютчева. М., А. Петров. Личность и судьба Ф.И.Тютчева. М., К. Пигарев. Ф.И.Тютчев и его время.., К. Пигарев. Ф.И.Тютчев и его время.., Журнал «Литература в школе». 1, 1998 Журнал «Литература в школе». 1, 1998
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.