Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемСемен Селиванкин
1 Учитель русского языка и литературы Наместникова Е.В. Школа 424
2 Игорь Эммануилович Грабарь Игорь Эммануилович Грабарь родился 13 марта 1871 года в Будапеште, в семье русского общественного деятеля Э. И. Грабаря. В 1876 г. его родители, бывшие в числе сторонников славянского освободительного движения, переезжают в Россию.
3 Иней. Детство Игоря было нелегким. Мальчик часто разлучался с родителями, оставаясь на попечении чужих людей. С детства он мечтал о живописи, старался быть ближе к художественны м кругам, посещал все выставки, изучал коллекцию Третьяковской галереи.
4 Иней. Восход солнца. С 1882 по 1989 год Грабарь обучается в московском лицее, а с 1889 по 1895 в Санкт- Петербуржском университете сразу на двух факультетах – юридическом и историко- филологическом. После окончания университета, он поступил в петербургскую Академию Художеств 1895 году он обучался в мастерской Ильи Репина, где в это же время учились Малявин, Сомов, Билибин.Ильи РепинаСомов Билибин
5 Красные яблоки на синей скатерти. Лето 1895 года во время каникул, Грабарь путешествует по Европе, посещает Берлин, Париж, Венецию, Флоренцию, Рим, Неаполь. Его настолько восхищают творения величайших художников эпохи Возрождения, что он решает путешествовать дальше и просвещать себя.
6 Неприбранный стол. Вернувшись в 1901 году в Россию, художник был вновь потрясен красотой русской природы. Он заворожен красотой русской зимы, восхищен «грацией» и «магнетизмом» волшебного дерева березы. Его восхищение Россией после долгой разлуки выразилось в картинах: «Белая зима», «Февральская лазурь», «Мартовский снег» и многих других.
7 Осень. Рябина и берёза. В 1909 – 1914 годах Грабарь предстает перед нами как архитектор. По его проекту был построен санаторий «Захарьино», находящийся под Москвой, архитектурный облик которого отразил увлечение Грабаря русским классицизмом и архитектурой Возрождения в Италии. В годах он отошел от живописи и увлекся архитектурой, историей искусства, музейной деятельностью, охраной памятников.
8 Утренний час. Подснежники. Он задумывает и осуществляет издание первой «Истории русского искусства» в шести томах, пишет для нее важнейшие разделы, публикует монографии о Валентине Серове и Исааке Левитане. Валентине СеровеИсааке Левитане
9 Хризантемы. В период с 1913 по 1925 год художник возглавл яет Третьяковскую галерею. Здесь Грабарь произвел реэкспозицию, разместив и систематизировав все произведения искусства в исторической последовательност и. В 1917 году он издал каталог галереи, который имеет значительную научную ценность.
10 Яблоки и астры. Игорь Эммануилович является одним из основателей музееведения, реставрационного дела и охраны памятников искусства и старины. В 1918 году художник создает Центральную реставрационную мастерскую. Он помог спасти многие произведения древнерусского искусства и результатом проведенной работы мастерских, было открытие многочисленных выдающихся памятников древнего русского искусства икон и фресок в Новгороде, Пскове, Владимире и других городах.
11 Белая зима. Грачиные гнезда. С 1924-го и до конца 1940-х годов Грабарь вновь возвращается к живописи, особое внимание уделяет портрету, изображая своих близких, ученых и музыкантов. Среди его знаменитых портретов «Портрет матери», «Светлана», «Портрет дочери на фоне зимнего пейзажа», «Портрет сына», «Портрет академика С. А. Чаплыгина». Широко известны и два автопортрета художника «Автопортрет с палитрой», «Автопортрет в шубе».
12 Мартовский снег. Грабарь пользовался неоднозначной репутацией среди коллег. Многие называли художника «Угорь Обмануилович Гробарь». Именно Грабарь пошел против воли П. М. Третьякова, который завещал оставить в неприкосновенности собранную им галерею, устроив в Лондоне выставку русского искусства, которая должна была быть продемонстрировать Советскую Россию миру.
13 Зимний вечер.
14 Рябины. Умер Игорь Эммануилович 16 мая 1960 года в Москве.
15 – Закружил февраль метелью по дорогам.Колючий, косматый, как попало, целыми сугробами, раскидывает он снег. То засыплет избушку на краю леса, да так, что останется от неё только печная труба. То вдруг построит посреди дороги огромный снежный холм. Не переберёшься через него. Обойдешь один сугроб, другой – и вот уже дорога не прямая, а вьётся через поле змейкой. Но и февраль дарит спокойные дни. Солнце чуть потеплело, выросла на крыше сосулька, повеселели птицы. Недалеко до весны. Недаром утверждает народная мудрость: " Февральский снег весною пахнет".
16 Разве снег, с высот летящий На леса, поля и чащи, Разве он, как мёртвый мел, Только бел, бел, бел? Весь игольчатый с мороза, На заре он нежно-розов, Он вдали, в тени, в низине Голубой и даже синий! Николай Браун
18 Если видишь: на картине Нарисована река, Или ель и белый иней, Или сад и облака, Или снежная равнина, Или поле и шалаш, Обязательно картина Называется пейзаж. (Г. Гладков) )
20 Февральская лазурь. Полотно «Февральская лазурь» художник писал с особой любовью и вложил в него часть своей души. Несмотря на сильный мороз, художник писал картину в вырытой им траншеи из снега. Ему удалось создать новый образ русской природы.
21 Что означает слово пейзаж? Пейзаж – рисунок, картина, на которой изображена природа. Пейзажист – художник, специалист по пейзажам.
22 Ветви белой краской разукрашу, Брошу серебро на крышу вашу. Теплые весной придут ветра И меня прогонят со двора. (Зима)
23 Снег мешками валит с неба, С дом стоят сугробы снега. То бураны и метели На деревню налетели. По ночам мороз силен, Днем капели слышен звон. День прибавился заметно. Ну, так что это за месяц? (февраль)
24 В старину этот месяц называли даже так: ветродуй. В этом месяце часто дуют сильные ветра. В старину февраль называли лютый, Вьюговой и Снеженъ из-за частых метелей и морозов. Иногда называли Бокогреем. За то, что он вроде межи между зимой и весной, называли его Меженем. Днем в феврале часто бывает ярко, солнечно, но холодно, потому что солнце светит, но не греет. Именно февральские краски природы стали для И. Грабаря волнующими и привлекательными.
25 Автор писал: «Когда я однажды взглянул на верхушку березы снизу, с поверхности снега, я обомлел от открывшегося передо мной зрелища фантастической красоты: какие-то перезвоны и перекликания всех цветов радуги, объединенных голубой эмалью неба». И это видение изобразил художник на картине «Февральская лазурь».
26 Как вы понимаете слово лазурь? Лазурь - это светло-синий цвет, голубая или cвemло-зеленая краска с сиреневатым оттенком. Мастерство художника заключается в том, что он сумел в обыкновенном русском пейзаже увидеть самое замечательное, красивое.
27 Посмотрите внимательно на небо на картине Грабаря. Когда такое небо бывает в природе? Что помогает нам понять, что день изображен солнечный? Какие строки из стихотворения А. Пушкина вам вспоминаются? Под голубыми небесами Великолепными коврами, Блестя на солнце снег лежит.... Здесь долго светится Небесная лазурь.
28 Рассмотрите березы, как они расположены? Какая часть картины им отведена? Какой день изобразил художник теплый или холодный? Какими бы тонами изобразил художник стужу? Такие тона называют холодными. А на картине преобладают теплые тока.
29 И. Э. Грабарь вот такими словами описывал свое любимое время гола. «Настали чудесные солнечные февральские дни. В природе творилось нечто необычное. Казалось, что она праздновала какой-то небывалый праздник лазоревого неба, жемчужных берез, коралловых веток и сапфировых теней на сиреневом снегу».
30 Какие эпитеты помогают увидеть февральский день? Изображено ли все это на картине? А как выглядит береза на переднем плане? Что вам напоминают сплетенные ветви молодых и старой берез, усыпанных снегом? А что мы видим на втором плане картины? А почему именно березу выбрал художник?
31 Береза Сергей Есенин Белая береза под моим окном Принакрылась снегом, точно серебром. На пушистых ветках снежною каймой Распустились кисти белой бахромой. И стоит береза в сонной тишине, И горят снежинки в золотом огне. А заря, лениво обходя кругом, Обсыпает ветки новым серебром.
32 План сочинения 1. Предмет описания в сочинении. 2. Что я вижу на картине? А) Февральский день Б) Небо В) Снег Г) Береза – красавица Д) Другие березки Е) Кустарник на горизонте.
33 Словарная работа Береза большая, красивая, нарядная, огромная, могучая, гордая. День морозный, солнечный, ясный. Небо голубое, бирюзовое, лазурное, чистое, высокое, прозрачное, раскинулось шатром. Воздух чистый, морозный, прозрачный, бодрящий, жжет, колется. Снег шелковым ковром, великолепным ковром, рыхлой пеленой, голубой, чистый, блестит, сверкает, переливается огнями.
34 или: Небо – лазоревое, светло-синее, голубое, яркое, чистое. Берёза – жемчужная, как королева, царица, развесила коралловые ветки, серебристые кружева. Снег – серебристый, белый с сиреневыми тенями, синеватый. Зима – волшебница, искусница, чародейка, красавица, нарядила природу, как на праздник.
35 - Какое настроение вызывает у вас эта картина? Радость Удивление Испуг Волнение Интерес Восхищение Восторг Грусть
36 . Подберите синонимы к словам: Художник – живописец, мастер кисти, пейзажист, автор картины, певец русской природы. Картина – полотно, репродукция, холст, пейзаж. Картина чудесная – замечательная, прекрасная. Художник создаёт – пишет, изобразил, создал, сумел передать.
37 И. Э. Грабарь – певец зимы и снегов. Он очень любил рисовать зиму с её бодрящим морозцем, лазурным небом, радостным морозным солнцем, играющим золотыми бликами на пушистом сверкающем снегу и на белых стволах берёз, со сказочными переливами инея и его прихотливыми узорами.
38 Желаю удачной работы!
39 У вас все получится!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.