Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемАлександр Лозбинев
1 История шоколада Автор: Панфиленко Марьяна, ученица 5 класса МКОУ «СОШ 35» Руководитель: Бледнова Л.И.
2 Объект исследования: шоколад. Предмет исследования: шоколад, приготовленный самими в домашних условиях. Гипотеза: если сделать шоколад самим в домашних условиях без добавления консервантов, то он будет вкуснее и полезнее, чем фабричный (купленный в магазине). Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека. Задачи: 1. Проанализировать литературу по данной теме; 2. Отобрать методы исследования и обработать полученные результаты; 3. Сравнить вкусовые качества купленного шоколада и сделанного самим. 4. Дать практические рекомендации по правильному выбору шоколада.
3 История шоколада История шоколада началась очень давно - более 3000 лет назад. Впервые слово «какао» прозвучало как «kakawa» примерно за 1000 лет до нашей эры на берегах Мексиканского залива в момент расцвета цивилизации ольмеков. На смену ольмекам пришла цивилизация майя. Майя и положили начало в культивировании дикорастущего какао-дерева. И уже тогда, на заре человеческой цивилизации, разработали методы приготовления шоколада разных видов с использованием различных добавок и компонентов. Бобы жарили, мололи и нагревали. После чего получали какао-жидкость, которая, смешиваясь с водой, превращалась в горький аппетитный напиток. Любовь к нему в то время была так велика, что его называли пищей богов.
4 После падения цивилизации народов майя ацтеки продолжали приготовление какао, добавляя сахар, ваниль, корицу и мед. Полученный напиток они назвали «xocolatl», прославившийся своей питательностью, укрепляющими и возбуждающими свойствами. Однако первым европейцем, открывшим питательную и целебную силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В 1502 г. он получил их в подарок от местных жителей острова Гуанажа (в Карибах). С этого момента шоколад начал свое триумфальное шествие по Европе: этот вкусный экзотический напиток завоевал сердца итальянской, австрийской и, наконец, после свадьбы Анны Австрийской и короля Людовика XIV немецкой аристократии.
5 В 1657 году в Лондоне открывается первый "Шоколадный дом" - прообраз будущих "Шоколадниц". Напиток становится частью культуры, по нему исчисляется время: "Приходите на шоколад" означает "Ждем Вас к восьми часам вечера".
6 В 1674 году на основе шоколада начали делать рулеты и пирожные. Этот год считается датой появления "съедобного" шоколада, который можно было не только пить, но и есть
7 В XIX веке появляются первые шоколадные плитки, а Жак Неаус изобретает первую конфету с начинкой пралине.
8 Что касается России, то первые фабрики по производству шоколада были открыты в Москве приблизительно в то же пора, что и в других европейских городах, - в середине XIX века.
9 Самыми крупными предприятиями тогда были немецкая компания "Эйнем" (впоследствии "Красный Октябрь. Из отечественных предприятий наиболее известной была фабрика "Бабаевская", основанная Алексеем Ивановичем Абрикосовым.
10 Вот такой длинный исторический путь проделали какао-бобы к нашему современному твердому шоколаду.
11 Приготовление домашнего шоколада «Марьяшка»
12 Смешиваем все индигриенты и растапливаем полученную массу.
13 Выливаем полученную массу в форму и ставим в холодильник.
14 Полученный шоколад разрезаем на кусочки и пробуем.
15 Какой шоколад вкуснее?
16 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.