Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемМарина Силуянова
1 Учитель : Белина Галина Владимировна МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 11 СТАНИЦЫ НОВОПЛАТНИРОВСКАЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЛЕНИНГРАДСКИЙ РАЙОН
2 Молоко – ценный продукт питания, содержит все необходимые вещества
3 Минеральны е вещества 0,7% Витамины A,B,C,PP и др. Вода 87% Молочный сахар 5% Белки 3,5% Жиры 4%
4 Тепловая обработка молока Пастеризация - нагрев молока до температуры не выше 90˚С, но и не ниже 63˚С. Различают: длительную (30 мин. t ˚С) кратковременную(15-20 мин.t ˚С) мгновенную (t-85-90˚С без выдержки)
5 Стерилизация – нагрев молока в особых условиях (при повышенном давлении) до ˚С в течении 2-10 с.
6 Тепловая обработка молока Кипячение – самый распространенный способ тепловой обработки.
7 Кипятить молоко следует в специально отведенной для этого кастрюле, алюминиевой или эмалированной, так как молоко легко воспринимает посторонние запахи.
8 Молоко не пригорит, если его кипятить в кастрюле с толстым дном. Молоко при кипячении не убежит, если края посуды, в которой его кипятят, смазать жиром.
9 Сроки хранения молока и молочных продуктов ПродуктыСроки хранения Молоко сырое Кисломолочные Творог Сметана Сыр Масло сливочное Масло топленое 20 ч 24 ч 36 ч 72 ч от 5 до 15 суток 5 суток 15 суток
10 Приготовление блюд из молока Виды блюдНазвания блюд Супы Каши Творожные блюда Соусы и заправки Сладкие блюда и напитки С крупами, макаронными изделиями, с овощами, с клецками или галушками. Манная, рисовая, пшенная, овсяная Сырники, запеканки, пудинги, крупеники, творог с молоком, творог со сметаной. Соусы: молочный, сметанный, сметанный с томатом, сметанная заправка Молочный кисель, молочное желе, молочные кремы, мороженное, коктейль
11 Схема приготовления молочного супа с макаронами макароны Вода t-100˚ Варка до полуготовности Варка до готовности Отпуск Масло сливочное Соль, сахар Молоко кипящее
12 Требования к качеству готовых блюд Молочные супы, каши, соусы должны иметь вкус, цвет и запах молока, консистенцию соответствующую данному блюду: суп – жидкий, каша – вязкая или рассыпчатая, соус – средней густоты. Форма продуктов, входящих в суп, должна быть сохранена. Блюдо должно быть без комков и посторонних привкусов.
13 Закрепление изученного материала Почему детям рекомендуется ежедневно пить молоко? Какие молочные продукты вы знаете? В чем состоит ценность кисло – молочных продуктов? Что можно приготовить из молока и молочных продуктов? Какие требования предъявляются к качеству готовых блюд? Какие способы тепловой обработки молока вы знаете?
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.