Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемСветлана Тимошкова
1 ИСКУССТВО СЕРВИРОВКИ СТОЛА разработала Смирнова Т. А преподаватель технологии высшей категории
2 КАК ЭТО БЫЛО В ДРЕВНЕМ МИРЕ История культуры застолий. Культуры еды, питья и поведения за столом уходит в глубь тысячелетий. Наши предки сидели у огня, разделывали добычу примитивными орудиями и ели руками. Нет никаких упоминаний ни о самом столе, ни о правилах поведения. Первые достоверные сведения о культуре застолий получены из росписей на вазах и стенах храмов Древнего Египта: на праздничных застольях фараонов подавали множество блюд из различных сортов мяса и фрукты; музыканты развлекали пирующих гостей; использовалась красивая посуда и бокалы, сохранившиеся до нашего времени.
3 На праздничных застольях фараонов подавали множество блюд из различных сортов мяса и фрукты
4 В Древней Греции одним из важнейших предметов меблировки было трапезное ложе, возлежа на котором, греки вкушали пищу. Кушанья сервировались на маленьких столиках перед ложами. Миски и чаши для напитков были из глины и стекла. Ложки были редкостью, супы ели макая в него кусок хлеба, а остальную пищу брали руками. Основными продуктами питания были хлеб и выпечка, рыба и овощи. Римляне вкушали пищу, как и греки на трапезном ложе.Только простолюдины ели сидя. Гости объединялись в группы по девять человек. В центре стола стоял сервировочный стол. Во время еды гостям подавали в специальных сосудах воду для мытья рук, поскольку ели римляне руками.
5 П РАЗДНИЧНОЕ ПИРШЕСТВО В АНТИЧНОМ Р ИМЕ : ЖЕНЩИН В ТЕ ВРЕМЕНА НЕ ДОПУСКАЛИ НА ОБЩИЕ ТРАПЕЗЫ.
6 В VI веке впервые появились свечи из пчелиного воска или сала. В VIII веке еще не использовались скатерти и тарелки: кушанья накладывали в углубления на дубовом столе. Карл Великий, живший с 744 по 814 год возродил традиции греков и римлян и превратил застолье в пышный ритуал: зал украшали, еду подавали на золотых блюдах, мясо за столом ели с помощью маленьких ножей, поскольку ложек было мало. С XI века столы стали украшать скатертью, важной принадлежностью стола была роскошно украшенная солонка, которая всегда была закрыта и охранялась ( т.к. боялись отравления, считалось, что в соли яд нельзя обнаружить). В XII-XIII веках культура застолий играла все большую роль, столы украшались цветами,сосуды на столах украшали венки из цветов, но количество ножей и ложек было ограничено, блюда подавались на серебряных и оловянных подносах. Богачи выставляли приборы на показ, разложив их на сервировочных столах, простые люди использовали посуду из дерева, глины. В XIV-XV веках используется посуда и столовые приборы из золота и серебра. Правила поведения за столом становились все более утонченными. В XVI веке в Европе стало обычным делом пользоваться ножами и ложками, скатерть и салфетки стали привычными предметами сервировки, появились специальные блюда для жаркого, супницы и тарелки из олова и серебра.
7 С ТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ В XVII веке начал формироваться современный вид столовых приборов ( ножей, вилок, ложек). Вилка получила всеобщее распространение и приобрела ту форму которую имеет и по сей день. Ложку стали делать плоской, а нож получил закругленный конец. Цветы в особых сосудах украшали стол. По стенам крепили гирлянды из цветов и ветвей. В Европе в XVIII веке стали производить фарфоровые сервизы, началось промышленное производство столовых приборов в Англии в 1781 году. Культура застолий все более совершенствовалась в XIX и в начале XХ века: Столовый сервиз состоял из множества предметов, предназначенных для отдельных блюд; для столовых приборов были открыты новые металлы и сплавы ( никель, мельхиор и др.) Особое значение имели искусно сложенные салфетки, которые дополняли сервировку стола.
12 а- сервировка стола для завтрака; б- сервировка стола при подачи бульона с пирожком; в- сервировка стола при подаче рыбного горячего, мясного горячего блюд; г – сервировка стола при подаче чая с кондитерскими изделиями; д - сервировка стола при подаче кофе со сливками; е- сервировка стола при подаче десерта
13 В АРИАНТЫ РАСПОЛОЖЕНИЯ ПРИБОРОВ ПРИ СЕРВИРОВКЕ ОБЕДЕННОГО СТОЛА
17 Салфетки изготавливают из различных материалов: бумажные,тканые, из флизелина. Салфетки могут быть различной величины, формы,цветов и рисунков. Изысканная сервировка стола требует тканых салфеток из различных материалов: льняные, хлопчатобумажные, Салфетки размером 32х 32 см.и меньше используют для завтрака, из них можно сложить только простые фигуры. Столовые салфетки размером от 40х40 см. до 60х60 см. Подходят и для сложных форм. Наиболее часто употребляют хлопчатобумажные салфетки размером 50х50см. Из них можно сложить различные фигуры.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.