Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемДенис Яцуков
1 ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
2 Основные принципы здорового питания школьников: Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4. Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4. Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ. Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
4 Калорийность рациона школьника должна быть следующей: 7-10 лет – 2400 ккал 14-17лет – ккал если ребенок занимается спортом, он должен получать на ккал больше.
5 Необходимые продукты для полноценного питания школьников.
6 Белки. Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. Ежедневно школьник должен получать г белка, из них г животного происхождения.
7 В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: 1Молоко и кисломолочные 1. Молоко и кисломолочныенапитки
8 2.Творог 2. Творог В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:
9 3. Сыр
10 4. Рыба
11 В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: 4. Яйца
12 Жиры. Достаточное количество жиров также необходим включать в суточный рацион школьника. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Норма потребления жиров для школьников г в сутки, 30% суточного рациона.
13 Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: 1. Сливочное масло
14 Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: 2. Растительное масло
15 Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: 3. Сметана
16 Углеводы. Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.
17 Необходимые продукты в меню школьника: 1. Хлеб
18 Необходимые продукты в меню школьника: 2. Крупы
19 Необходимые продукты в меню школьника: 3. Картофель
20 Необходимые продукты в меню школьника: 4. Мед
21 Необходимые продукты в меню школьника: 5. Сухофрукты
22 Витамины и минералы. Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.
23 Продукты, богатые витамином А: морковь;морковь; сладкий перец;сладкий перец; зеленый лук;зеленый лук; щавель;щавель; шпинат;шпинат; зелень;зелень; плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.
24 Продукты-источники витамина С: зелень петрушки и укропа;зелень петрушки и укропа; помидоры;помидоры; черная и красная смородина;черная и красная смородина; красный болгарский перец;красный болгарский перец; цитрусовые;цитрусовые; картофель.картофель.
25 Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень; яйца; проращенные зерна пшеницы; овсяная и гречневая крупы.
26 Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола;хлеб грубого помола; молоко;молоко; творог;творог; печень;печень; сыр;сыр; яйца;яйца; капуста;капуста; яблоки;яблоки; миндаль;миндаль; помидоры;помидоры; бобовые.бобовые.
27 В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.
28 В еде избегай острых приправ и жирного мяса. Не ешь сырые овощи, а мясо холодным. Тогда тело не будет знать усталости, дух же будет бодр и деятелен, и болезни будут обходить тебя стороной.
29 РЕБЕНОК ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ДОЛЖЕН ЕЖЕДНЕВНО ПОЛУЧАТЬ: Сливочное масло: 30–40 г Растительное масло: 15–20 г Хлеб (пшеничный и ржаной): 200–300 г Крупы и макаронные изделия: 40–60 г Картофель: 200–300 г Овощи: 300–400 г Фрукты свежие: 200–300 г Сок: 150–200 мл Сахар: 50–70 г Кондитерские изделия: 20–30 г Молоко, молочные продукты: 300–400 г Мясо птицы (филе): 100–130 г Рыба (филе): 50–70 гСливочное масло: 30–40 г Растительное масло: 15–20 г Хлеб (пшеничный и ржаной): 200–300 г Крупы и макаронные изделия: 40–60 г Картофель: 200–300 г Овощи: 300–400 г Фрукты свежие: 200–300 г Сок: 150–200 мл Сахар: 50–70 г Кондитерские изделия: 20–30 г Молоко, молочные продукты: 300–400 г Мясо птицы (филе): 100–130 г Рыба (филе): 50–70 г
30 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.