Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВячеслав Ширманов
1 Атмосфера и атмосферное давление. Цель: Рассмотреть причины, создающие атмосферное давление, и выяснить влияние земной атмосферы на живые организмы. Знать о существовании атмосферного давления. Уметь объяснять наличие атмосферы у Земли, а так же явления, связанные с атмосферным давлением.
2 вопросы 1.Какую величину называют давлением? Ответ: Давлением называют отношение силы, действующей перпендикулярно поверхности, к площади этой поверхности. 2.Какие свойства газов отличают их от твёрдых тел и жидкостей? Ответ: Газы не имеют собственной формы и постоянного объёма. Они принимают форму сосуда и полностью заполняют предоставленный им объём. 3.Как объясняют давление газа на основе учения о движении молекул? Ответ: Давление газа на стенки сосудов вызывается ударами молекул газа. 4.Почему давление газа увеличивается при сжатии и уменьшается при расширении? Ответ: Количество молекул в каждом кубическом сантиметре увеличивается при сжатии (уменьшается при расширении), от этого число ударов о стенки сосуда увеличивается (уменьшается). Следовательно, давление увеличивается при сжатии и уменьшается при расширении. 5.Какую силу называют силой тяжести? Ответ: Сила, с которой Земля притягивает к себе тело, называется силой тяжести.
3 вопросы 6.Какую силу называют весом? Ответ: Сила, с которой тело вследствие притяжения к Земле действует на опору или подвес. 7.От каких величин и как зависит давление жидкости на дно сосуда? Ответ: Давление жидкости на дно сосуда зависит только от плотности и высоты столба жидкости. 8.Какие сосуды называют сообщающимися? Ответ: Сосуды, имеющие общее дно. 9.Как располагаются поверхности однородной жидкости в сообщающихся сосудах? Ответ: В сообщающихся сосудах любой формы и сечения поверхности однородной жидкости устанавливаются на одном уровне. 10.Как располагаются поверхности разнородных жидкостей в сообщающихся сосудах? Ответ: При равенстве давлений высота столба жидкости с большей плотностью будет меньше высоты столба жидкости с меньшей плотностью.
4 Атмосфера оживляет Землю. Океаны, моря, Реки, ручьи, леса, растения, животные, человек – всё живет в атмосфере и благодаря ей. Земля плавает в воздушном океане; его волны омывают как вершины гор, так и их подножия; а мы живем на дне этого океана, со всех сторон им охваченные, насквозь им проникнуты … Не кто иной, как она покрывает зеленью наши поля и луга, питает и нежный цветок, которым мы любуемся, и громадное, многовековое дерево, запасающее работу солнечного луча для того, чтобы отдать нам ее в последствии. Камилл Фламмарион.
5 Пятый «этаж» - экзосфера (от греческого «экзо»- снаружи), т.е. внешняя оболочка атмосферы. Высота этого слоя км. Четвертый «этаж» - термосфера (от греческого «термо» – тепло, жар). Частицы движутся с такими большими скоростями, которые имеют молекулы при температурах С. Третий «этаж» - мезосфера (от греческого «мезо» - средний, промежуточный). Этот слой от 55 до 80 км от Земли. Второй «этаж» - стратосфера. Его название происходит от латинского слова «стратум» - настил, слой. Он расположен от 11 до 55 км. Первый «этаж» - тропосфера. Он получил своё название от греческого слова «тропос» - поворот. Этот слой простирается в среднем до 11 км над уровнем моря.
6 Чего в комнате не видишь? Опытами установлено, что при температуре 0 0 С и нормальном атмосферном давлении масса воздуха объемом 1 кубический метр равна 1,29 кг. Вес этого воздуха легко вычислить: Р= gm, Р=9,8 Н/кг 1,29 кг=13 Н. Воздушную оболочку, окружающую Землю, называют атмосферой (от греческих слов атмос – пар, воздух и сфера – шар).
7 Кого называют первым русским университетом? Михаил Васильевич Ломоносов ввел в русскую речь ряд названий, ставших теперь стандартными словами научного языка: атмосфера, манометр, барометр, микрометр, воздушный насос, оптика, вязкость, электрический, кристаллизация, эфир, материя и другие. Гениальный родоначальник русского естествознания писал по этому поводу: «Принужден я был искать слов для наименования некоторых физических инструментов, действий и натуральных вещей, которые (то есть слова) хотя сперва покажутся, несколько странны, однако надеюсь, что они со временем через употребление знакомее будут». И как мы знаем, надежды Ломоносова вполне оправдались.
8 Изучение атмосферного давления имеет большую и поучительную историю, как и многие другие научные открытия, оно связано с практическими потребностями людей. Устройство насоса было известно еще в глубокой древности. Древнегреческий ученый Аристотель и его последователи объясняли движение воды за поршнем в трубе насоса тем, что «природа боится пустоты». Истинная же причина этого явления - давление атмосферы – им была неизвестна. В конце первой половины 17 века во Флоренции – богатом городе Италии – строили так называемые всасывающие насосы. Устройство такого насоса несложное: он состоит из вертикально расположенной трубы, внутри которой находится поршень. При подъеме поршня вверх за ним поднимается вода, как в опыте на рисунке.
10 Магдебургские полушария. Много и плодотворно изучением атмосферного давления занимался Отто фон Герике – бургомистр города Магдебурга. В мае 1654 г. он поставил опыт, который явился важным этапом в деле изучения атмосферы. Для опыта подготовили два металлических полушария (одно с трубкой для откачивания воздуха). Их сложили вместе, между ними поместили кожаное кольцо, пропитанное расплавленным воском. С помощью насоса откачали воздух из полости, образовавшейся между полушариями. На каждом из полушарий имелось прочное железное кольцо. Две восьмерки лошадей, впряженных в эти кольца, потянули в разные стороны, пытаясь разъединить полушария, но это им не удалось. Когда внутрь полушарий впустили воздух, они распались без внешнего усилия. Какая же сила сжимала полушария? Действие атмосферы.
11 Магдебургские полушария.
12 Знаете ли вы, что «Магдебургские полушария» имеются у каждого человека: головки бедренных костей удерживаются в тазовом суставе атмосферным давлением.
13 Физкультминутка Потянуться за руками вверх Сцепить руки за спиной и свести лопатки Круговые вращения головой Круговые вращения плечами Наклоны влево и вправо
14 Применение атмосферного давления На рисунке изображен прибор ливер для взятия проб различных жидкостей. Ливер опускают в жидкость, затем закрывают пальцем верхнее отверстие и вынимают из жидкости. Когда верхнее отверстие открывают, из ливера начинает вытекать жидкость.
15 Как мы пьём? Мы приставляем стакан или ложку с жидкостью ко рту и «втягиваем» в себя их содержимое. Почему, в самом деле, жидкость устремляется к нам в рот? Что её увлекает? Причина такова: при питье мы расширяем грудную клетку и тем разрежаем воздух во рту; под давлением наружного воздуха жидкость устремляется к нам в то пространство, где давление меньше, и таким образом проникает в наш рот. Итак, строго говоря, мы пьём не только ртом, но и лёгкими; ведь расширение лёгких – причина того, что жидкость устремляется в наш рот.
16 Воздух лекарь. При сильном кашле врач рекомендует больному банки. Если внести в банку горящую ватку, смоченную одеколоном, воздух в банке нагревается и частично выходит наружу, внутри образуется разрежение. В этот момент банку быстро прижимают к телу. Атмосферное давление вдавливает внутрь банки часть кожи с прилегающими к ней тканями. При этом создаётся усиленный приток крови к данному участку, что является важнейшим лечебным фактором. Когда банку снимают, то слышится характерный хлопок: это наружный воздух врывается в неё.
17 Стакан с водой. Автоматическая поилка для птиц. Стакан наполнить на половину водой, закрыть листом бумаги и перевернуть. Вода не выливается. Почему? Очевидно, что сила тяжести уравновешена силой, которую создаёт атмосферное давление. Автоматическая поилка для птиц состоит из бутылки, наполненной водой и опрокинутой в корытце так, что горлышко находится немного ниже уровня воды в корытце. Почему вода не выливается из бутылки? Атмосферное давление удерживает воду в бутылке.
18 Атмосферное давление в живой природе. Мухи и древесные лягушки могут держаться на оконном стекле благодаря крошечным присоскам, в которых создаётся разрежение, и атмосферное давление удерживает присоску на стекле. Рыбы-прилипалы имеют присасывающую поверхность, состоящую из складок, образующих глубокие «карманы». При попытке оторвать присоску от поверхности, к которой она прилипла, глубина карманов увеличивается, давление в них уменьшается, и тогда внешнее давление еще сильнее прижимает присоску.
19 Атмосферное давление в живой природе. Слон использует атмосферное давление всякий раз, когда хочет пить. Шея у него короткая, и он не может нагнуть голову к воде, а опускает только хобот и втягивает воздух. Под действием атмосферного давления хобот наполняется водой, тогда слон изгибает его и выливает воду в рот. Засасывающее действие болота объясняется тем, что при поднятии ноги под ней образуется разреженное пространство. Перевес атмосферного давления в этом случае может достигать 1000 Н на площадь ноги взрослого человека. Однако копыта парнокопытных животных при вытаскивании из трясины пропускают воздух через свой разрез в образовавшееся разряженное пространство. Давление сверху и снизу копыта выравниваются, и нога вынимается без особого труда.
20 кроссворд 1. Д А В Л Е Н И Е 2. С Т Р А Т О С Ф Е Р А 3. Л О М О Н О С О В 4. В О З Д У Х 5. В Е С 6. Д И Ф Ф У З И Я 7. Л И В Е Р 8. Г Е Р И К Е 9. П А С К А Л Ь
21 Домашняя работа: §40, 41, вопросы к §40, 41, упр.17, задание 10.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.