Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемМаксим Наседкин
2 Цель исследовательской работы: получить различные виды мыла, используя натуральные ингредиенты, сравнить их с мылом, купленным в магазине и изучить их влияние на организм человека.
3 Слово мыло (англ. soap) получило свое название от древнеримской горы Сапо. Когда-то на этой горе древние римляне совершали свои жертвоприношения.
4 Мыла – это натриевые или калиевые соли высших жирных кислот, гидролизующихся в водном растворе с образованием кислоты и щелочи. Мыла – это натриевые или калиевые соли высших жирных кислот, гидролизующихся в водном растворе с образованием кислоты и щелочи. Общая формула твердого мыла:
5 Мыло - вещество скользкое на ощупь - образует гели, обладает моющей и смачивающей способностью, образует в жесткой воде сгустки (коагуляты), в мягкой - пену (при взбалтывании). Мыло повышает смачивающие свойства воды за счет уменьшения силы поверхностного натяжения. Молекулу мыла можно представить в виде змеи с маленькой головой и длиннющим хвостом. Голова такой молекулы очень любит воду и с удовольствием цепляется за молекулы воды, не давая им притягиваться друг к другу. Хвост нашей змеи, напротив, терпеть не может воду, но зато очень любит жир. Если бы мы смогли посмотреть на поверхность мыльной воды под микроскопом, то увидели бы смешную картину: из воды наружу торчат хвосты молекул мыла, а головы находятся в водной толще. При попадании такого мыльного раствора на руку, мыльные хвостики с удовольствием обволакивают молекулы жира и утаскивают их с собой. Если мы посмотрим в микроскоп, раствор оставшийся после мытья рук, то увидим в нем много- много шариков (которые по научному называются мицеллы), внутри которых находится жир, вокруг него собрались хвосты молекул мыла, а наружу торчат мыльные головы. Таким образом, частички жира и грязи перетаскиваются мылом с загрязненной поверхности в воду и уносятся в известном направлении
6 Мыла бывают: хозяйственные,туалетные,специальные. По способу приготовления различают: ядровые,клеевые Гигиеническое, косметическое, парфюмированное, натуральное, отшелушивающее, жидкое.
7 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ: Приготовим раствор мыла купленного в магазине: а) 5%-й, массой 50 г (в случае твердого мыла); б) 5%-й, объемом 50 мл (в случае жидкого мыла считайте плотность мыльного раствора = 1 г/мл). С помощью универсальной индикаторной бумаги исследуем реакцию раствора мыла. (Опускаем полоску индикатора в мыльный раствор.) Определяем реакцию раствора мыла с помощью цветовой эталонной шкалы на упаковке индикаторной бумаги и цифровой шкалы. Результаты исследований заносим в таблицу Сравниваем значения рН приготовленных растворов мыла, купленных в магазине и мыла, изготовленного в лаборатории со значением рН рогового слоя кожи, которое, по данным физиологов, составляет 5,5. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ: Приготовим раствор мыла купленного в магазине: а) 5%-й, массой 50 г (в случае твердого мыла); б) 5%-й, объемом 50 мл (в случае жидкого мыла считайте плотность мыльного раствора = 1 г/мл). С помощью универсальной индикаторной бумаги исследуем реакцию раствора мыла. (Опускаем полоску индикатора в мыльный раствор.) Определяем реакцию раствора мыла с помощью цветовой эталонной шкалы на упаковке индикаторной бумаги и цифровой шкалы. Результаты исследований заносим в таблицу Сравниваем значения рН приготовленных растворов мыла, купленных в магазине и мыла, изготовленного в лаборатории со значением рН рогового слоя кожи, которое, по данным физиологов, составляет 5,5. Взаимосвязь концентрации ионов водорода [Н+], величины рН и реакции раствора
8 Изучим свойства мыла: В одну пробирку наливаем 5 мл дистиллированной воды, в другую – столько же водопроводной, помещаем в каждую по кусочку мыла. Закрываем пробками и встряхиваем обе пробирки одновременно в течение нескольких секунд. Поставим пробирки в штатив и с помощью секундомера определяем, как долго пена остаётся в каждой пробирке. В пробирке с дистиллированной водой пена держится- 30 сек, а с водопроводной 10 сек. Отмечаем вид содержимого каждой пробирки. Раствор стал мутным от мыла в двух пробирках. Наличие глицерина в реакционной смеси обнаруживаем при помощи качественной реакции на многоатомные спирты, т.е. добавляем свежеприготовленный гидроксид меди. При добавлении гидроксида меди в пробирки, раствор становится ярко – синего цвета. Изучим свойства мыла: В одну пробирку наливаем 5 мл дистиллированной воды, в другую – столько же водопроводной, помещаем в каждую по кусочку мыла. Закрываем пробками и встряхиваем обе пробирки одновременно в течение нескольких секунд. Поставим пробирки в штатив и с помощью секундомера определяем, как долго пена остаётся в каждой пробирке. В пробирке с дистиллированной водой пена держится- 30 сек, а с водопроводной 10 сек. Отмечаем вид содержимого каждой пробирки. Раствор стал мутным от мыла в двух пробирках. Наличие глицерина в реакционной смеси обнаруживаем при помощи качественной реакции на многоатомные спирты, т.е. добавляем свежеприготовленный гидроксид меди. При добавлении гидроксида меди в пробирки, раствор становится ярко – синего цвета.
9 Итак, начнем с получения ядрового мыла высокого качества. Взвесим на технических весах 70 г. говяжьего и 30г свиного жира и поместим его в колбу емкостью 1000см3, закрепленную в штативе. В колбу прильем 20 мл этилового спирта. Он поможет растворению, контакту неполярного жира в полярной щелочи. Осторожно, при нагревании и перемешивании, прильем приготовленный раствор щелочи Na2CO3. Реакция омыления жира проходит только при нагревании. Признаком реакции является появление мыла. В полученную смесь выливаем 20% раствор NaCl и снова нагреваем смесь до полного отделения мыла.
10 Реакция омыления жира проходит только при нагревании. Признаком реакции является появление мыла. В полученную смесь выливаем 20% раствор NaCl и снова нагреваем смесь до полного отделения мыла. Дадим массе немного остыть, выделившейся слой мыла соберем ложкой на лоскут ткани, завернем его и промоем в холодной воде. Слегка отжав, переложим его на другой лоскут ткани. Проверим рН мыла, уровень рН =7-8
13 Выводы Выводы Средства личной гигиены являются неотъемлемой частью каждого современного культурного человека. Основной характеристикой мыла является щелочность. Чем более щелочную реакцию имеет раствор мыла, тем лучше он удаляет кожное сало, но при этом сушит кожу. Косметическое средство должно соответствовать по реакции раствора типу кожи. Опрос ста респондентов показал, что большинство пользуются мылом 5-7 раз в день, предпочитая твердые сорта. 70% респондентов выбирают дорогие сорта мыла. При выборе мыла опрошенные почти не обращают внимание на его состав, а в основном доверяют рекламе. Каждому типу кожи подходит определенный вид мыла. Для чувствительной - оптимален нейтральный уровень ph; для нормальной, но склонной к жирности – более интенсивное мыло, в котором щелочи больше; для нормальной, с тенденцией к сухости - мыло, содержащее крем; для увядающей - глицериновое с минералами; для сухой кожи, которую после умывания сильно стягивает, мыло вообще не рекомендуется, лучше пользоваться более мягкими средствами. Изучив технологию производства мыла, а также их свойства и влияние на организм человека, мы подобрали наиболее простые методы получения мыл, получили мыла: цитрусовое, еловое, мятное, которые изготовили из натурального сырья. В эти мыла были введены натуральные ингредиенты, которые благоприятно воздействуют на кожу, а также придают мылу разнообразную окраску и приятный запах. Мыло имеет различные свойства, для того, чтобы оно действительно выполняло роль гигиенического средства, и не нанесло вреда необходимо каждый вид этого удивительного продукта использовать в соответствии с его конкретным назначением. Тогда можно добиться идеальной чистоты, сохранить чистоту и красоту своей кожи и получить удовольствие от гигиенической процедуры умывания.
14 Как часто вы моете руки в день?
15 Каким мылом пользуетесь?
16 Марка мыла, которым пользуетесь?
17 Чем руководствуетесь при выборе?
18 Выводы Выводы Средства личной гигиены являются неотъемлемой частью каждого современного культурного человека. Основной характеристикой мыла является щелочность. Чем более щелочную реакцию имеет раствор мыла, тем лучше он удаляет кожное сало, но при этом сушит кожу. Косметическое средство должно соответствовать по реакции раствора типу кожи. Опрос ста респондентов показал, что большинство пользуются мылом 5-7 раз в день, предпочитая твердые сорта. 70% респондентов выбирают дорогие сорта мыла. При выборе мыла опрошенные почти не обращают внимание на его состав, а в основном доверяют рекламе. Каждому типу кожи подходит определенный вид мыла. Для чувствительной - оптимален нейтральный уровень ph; для нормальной, но склонной к жирности – более интенсивное мыло, в котором щелочи больше; для нормальной, с тенденцией к сухости - мыло, содержащее крем; для увядающей - глицериновое с минералами; для сухой кожи, которую после умывания сильно стягивает, мыло вообще не рекомендуется, лучше пользоваться более мягкими средствами. Изучив технологию производства мыла, а также их свойства и влияние на организм человека, мы подобрали наиболее простые методы получения мыл, получили мыла: цитрусовое, еловое, мятное, которые изготовили из натурального сырья. В эти мыла были введены натуральные ингредиенты, которые благоприятно воздействуют на кожу, а также придают мылу разнообразную окраску и приятный запах. Мыло имеет различные свойства, для того, чтобы оно действительно выполняло роль гигиенического средства, и не нанесло вреда необходимо каждый вид этого удивительного продукта использовать в соответствии с его конкретным назначением. Тогда можно добиться идеальной чистоты, сохранить чистоту и красоту своей кожи и получить удовольствие от гигиенической процедуры умывания.
19 Результ аты исследо вания. Название мыла Значение рН Реакция раствора 17Нейтральная Слабощелочная 66Слабокислая 710Щелочная 88Слабощелочная Слабощелочная
20 118Слабощелочная 129Слабощелочная 138Слабощелочная 149Слабощелочная 158Слабощелочная 16мыло цитрусовое7Нейтральная 17мыло мятное, хвойное7Нейтральная Результаты исследования.
21 НАД ПРОЕКТОМ РАБОТАЛИ: НИКАНДРОВА АНАСТАСИЯ, КИРИЛЛОВА АНАСТАСИЯ ОБУЧАЮЩИЕСЯ 11 В КЛАССА МОУ СОШ 45 ЛАРИНА ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА УЧИТЕЛЬ ХИМИИ МОУ СОШ 45
22 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.