Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемПолина Хвостова
2 Выполнил: учитель русского языка и литературы МОУ «Ново-Выселская средняя общеобразовательная школа» Демидова Мария Алексеевна
3 гг. Значительность личности, а также красота, изящество внешнего облика Анны Ахматовой всегда были притягательны для фотографов и художников самых разных направлений. Её снимали множество раз, чаще всего писатель Павел Лукницкий. Галерею портретов создал известный фотомастер М.Наппельбаум.
4 Первое стихотворение я написала, когда мне было одиннадцать лет … Училась я в Царкосельской женской гимназии. Сначала плохо, затем гораздо лучше, но всегда неохотно. В 1905 году мои родители расстались, и мама с детьми уехала на юг. Мы целый год прожили в Евпатории, где я дома проходила курс предпоследнего класса гимназии, тосковала по Царскому Селу и писала великое множество беспомощных стихов. Отзвуки революции Пятого года глухо доходили до отрезанной от мира Евпатории. Анна Ахматова «Коротко о себе» Анна Горенко (А. Ахматова). Евпатория г. И как будто по ошибке Я сказала «Ты …» Озарила тень улыбки Милые черты. От подобных оговорок Всякий вспыхнет взор … Я люблю тебя, как сорок Ласковых сестёр г.
5 Анна Горенко (А. Ахматова) с братьями Андреем, Виктором и сестрой Ией. В центре мать Инна Эразмовна (урожденная Стогова). Киев г. … И женщина с прозрачными глазами (Такой глубокой синевы, что море Нельзя не вспомнить, поглядевши в них), С редчайшим именем и белой ручкой, И добротой, которую в наследство Я от неё как будто получила, Ненужный дар моей жестокой жизни… гг. «Северные элегии»
6 В имении Гумилёвых Слепневе г. В центре Анна Ахматова, слева от неё Мария Кузьмина-Караваева, справа Елизавета Юрьевна Кузьмина- Караваева («Мать Мария») и Дмитрий Дмитриевич Бушен. Ты знаешь я томлюсь в неволе, О смерти господа моля. Но всё мне памятна до боли Тверская скудная земля. Журавль у ветхого колодца, Над ним, как кипень, облака, В полях скрипучие воротца, И запах хлеба, и тоска. И те неяркие просторы, Где даже голос ветра слаб, И осуждающие взоры Спокойных, загорелых баб. Осень 1913 г.
7 Анна Ахматова в Слепневе г. На одном из экземпляров этой фотографии сохранилась надпись: «Это я пишу «Чётки» Покорно мне воображенье В изображеньи серых глаз. В моём тверском уединенье Я горько вспоминаю вас. Прекрасных рук счастливый пленник, На левом берегу Невы, Мой знаменитый современник, Случилось, как хотели вы. Вы, приказавший мне: довольно, Поди, убей свою любовь! И вот я таю, я безвольна, Но всё сильней скучает кровь. И если я умру, то кто же Мои стихи напишет вам, Кто стать звенящими поможет Ещё не сказанным словам? Июль 1913 г. Слепнево
8 Н.С. Гумилёв, Лева Гумилёв (сын Гумилёва и Анны Ахматовой), А.А. Ахматова. Царское Село г. Дай мне горькие годы недуга, Задыханья, бессонницу, жар, Отыми и ребёнка, и друга, И таинственный песенный дар Так молюсь за твоей литургией После стольких томительных дней, Чтобы туча над темной Россией Стала облаком в славе лучей. Петербург г.
9 Анна Ахматова. Петроград г. Шепчет: «Я не пожалею Даже то, что так люблю, Или будь совсем моею, Или я тебя убью». Надо мной жужжит, как овод, Непрестанно столько дней Этот самый скучный довод Черной ревности твоей. Горе душит не задушит, Вольный ветер слёзы сушит, А веселье, чуть погладит, Сразу с бедным сердцем сладит. Февраль 1922 г.
10 Анна Ахматова. Ленинград г. Мне голос был. Он звал утешно, Он говорил: «Иди сюда, Оставь свой край глухой и грешный, Оставь Россию навсегда. Я кровь от рук твоих отмою, Из сердца выну чёрный стыд, Я новым именем покрою Боль поражений и обид». Но равнодушно и спокойно Руками я замкнула слух, Чтоб этой речью недостойной Не осквернился скорбный дух. Осень 1917 г.
11 А.А. Ахматова и Н.Н. Пунин. Ленинград, Фонтанный Дом г. И ты мне всё простишь: И даже то, что я не молодая, И даже то, что с именем моим, Как с благостным огнём тлетворный дым, Слилась навеки клевета глухая г.
12 Анна Ахматова в Детском Селе г. О, знала ль я, когда в одежде белой Входила Муза в тесный мой приют, Что к лире, навсегда окаменелой, Мои живые руки припадут. О, знала ль я, когда неслась, играя, Моей души последняя гроза, Что лучшему из юношей, рыдая, Закрою я орлиные глаза. О, знала ль я, когда, томясь успехом, Я искушала дивную судьбу, Что скоро люди беспощадным смехом Ответят на предсмертную мольбу г.
13 Анна Ахматова в усадьбе Шервинских. Старки. 18 июля 1936 г. От тебя я сердце скрыла, Словно бросила в Неву … Прирученной и бескрылой Я в дому твоём живу. Только … ночью слышу скрипы. Что там в сумраках чужих? Шереметьевские липы … Перекличка домовых … Осторожно подступает, Как журчание воды, К уху жарко приникает Чёрный шепоток беды И бормочет, словно дело Ей всю ночь возиться тут: «Ты уюта захотела, Знаешь, где он твой уют?» 1936 г.
14 Осип Мандельштам и Анна Ахматова. Москва г. О. Мандельштаму Я над ним склонюсь, как над чашей, В них заветных заметок не счесть. Окровавленной юности нашей Это черная нежная весть. Тем же воздухом, так же над бездной Я дышала когда-то в ночи, В той ночи и пустой и железной, Где напрасно зови и кричи. О, как пряно дыханье гвоздики, Мне когда-то приснившейся там Там, где кружатся Эвридики, Бык Европу везёт по волнам; Там, где наши проносятся тени, Над Невой, над Невой, над Невой, Там, где плещет Нева о ступени, Это пропуск в бессмертие твой. Это ключики от квартиры, О которой теперь ни гу-гу … Это голос таинственной лиры, На загробном гостящей лугу г.
15 Памяти Вали Смирнова, погибшего при артиллерийском обстреле в Ленинграде в 1942 году Постучись кулачком я открою. Я тебе открывала всегда. Я теперь за высокой горою, За пустыней, за ветром и зноем, Но тебя не предам никогда … Твоего я не слышала стона, Хлеба ты у меня не просил. Принеси же мне ветку клёна Или просто травинок зелёных, Как ты прошлой весной приносил. Принеси же мне горсточку чистой, Нашей невской студёной воды, И с головки твоей золотистой Я кровавые смою следы. Ташкент г. А.А. Ахматова с Валей Смирновым г.
16 Анна Ахматова г. Узнала я, как опадают лица, Как из-под век выглядывает страх, Как клинописи жёсткие страницы Страдание выводит на щеках, Как локоны из пепельных и чёрных Серебряными делаются вдруг, Улыбка вянет на губах покорных И в сухоньком смешке дрожит испуг. И я молюсь не о себе одной, А обо всех, кто там стоял со мною, И в лютый холод, и в июльский зной, Под красною ослепшею стеною г.
17 Мужество Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах, И мужество нас не покинет. Не страшно под пулями мёртвыми лечь, Не горько остаться без крова, И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Свободным и чистым тебя пронесём, И внукам дадим, и от плена спасём Навеки! Ташкент г. П. Антокольский, О. Бергольц, М. Дудин, А. Ахматова, Н. Тихонов. Москва г.
18 Он, сам себя сравнивший с конским глазом, Косится, смотрит, видит, узнаёт, И вот уже расплавленным алмазом Сияют лужи, изнывает лёд. В лиловой мгле покоятся задворки, Платформы, брёвна, листья, облака. Свист паровоза, хруст арбузной корки, В душистой лайке робкая рука За то, что дым сравнил с Лаокооном, Кладбищенский воспел чертополох, За то, что мир наполнил новым звоном В пространстве новом отражённых строф, Он награждён каким-то вечным детством, Той щедростью и зоркостью светил, И вся земля его была наследством, А он её со всеми разделил г. Анна Ахматова и Борис Пастернак. Москва г.
19 Родная земля В заветных ладанках не носим на груди, О ней стихи навзрыд не сочиняем, Наш горький сон она не бередит, Не кажется обетованным раем, Не делаем её в душе своей Предметом купли и продажи, Хворая, бедствуя, немотствуя на ней, О ней не вспоминаем даже. Да, для нас это грязь на калошах, Да, для нас это хруст на зубах, И мы мелем, и месим, и крошим Тот ни в чём не замешанный прах. Но ложимся в неё и становимся ею, Оттого и зовём так свободно своею. Ленинград г. Анна Ахматова. Голицыно г.
20 Анна Ахматова получает международную литературную премию «Этна-Таормина». Италия, Катанья г. А тебе ещё мало по-русски, И ты хочешь на всех языках Знать, как круты подъёмы и спуски И почём у нас совесть и страх г.
21 Анна Андреевна Ахматова. Москва г. Я не переставала писать стихи. Для меня в них связь с временем, с новой жизнью моего народа. Когда я писала их, я жила теми ритмами, которые звучали в героической истории моей страны. Я счастлива, что жила в эти годы и видела события, которым не было равных. Анна Ахматова. «Коротко о себе»
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.