Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемАфанасий Чвирев
2 Презентацию выполнила : учитель истории МОУ СОШ 17 г. Твери Голубева А. Н.
5 22 июня в 3:15 по крепости был открыт артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох. В результате были уничтожены склады, водопровод, прервана связь, нанесены крупные потери гарнизону. В 3:45 начался штурм. Неожиданность атаки привела к тому, что единого скоординированного сопротивления гарнизон оказать не смог и был разбит на несколько отдельных очагов. Сильное сопротивление немцы встретили на Волынском и особенно на Кобринском укреплении, где дело дошло до штыковых атак.
6 Ежедневно защитникам крепости приходилось отбивать 78 атак, причём применялись огнемёты. 26 июня пал последний участок обороны Цитадели возле Трёхарочных ворот, 30 июня Восточный форт. Организованная оборона крепости на этом закончилась оставались лишь изолированные очаги сопротивления и одиночные бойцы. Одна из надписей в крепости, оставленная 20 июля, гласит : « Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина ». По показаниям свидетелей, стрельба слышалась из крепости до начала августа.
8 К осени 1941 года немецкие войска, не встречая особого сопротивления, продвинулись вглубь нашей страны. Возникла серьезная угроза захвата Москвы.
10 Адольф Гитлер рассматривал взятие Москвы, столицы СССР и самого большого советского города, как одну из главных военных и политических целей операции « Барбаросса ». В германской и западной военной истории известна как « Операция Тайфун » 15 октября Государственный Комитет обороны СССР принял решение об эвакуации Москвы. На следующий день началась эвакуация из Москвы ( в Куйбышев, Саратов и другие города ) управлений Генштаба, военных академий, наркоматов и других учреждений, а также иностранных посольств. Осуществлялось минирование заводов, электростанций, мостов. При этом И. В. Сталин принял решение не покидать Москвы и остался в городе. 16 октября город охватила паника. 20 октября ГКО ввёл в Москве и в прилегающих районах осадное положение.
15 Тем временем, немецкая 3- я танковая группа повернула на Калинин и 14 октября взяла город. Для прикрытия столицы с северо - запада 17 октября на базе войск правого крыла Западного фронта (22- я, 29- я, 31- я и 30- я армии ) был создан Калининский фронт ( генерал - полковник И. С. Конев ). Войска фронта при поддержке авиации ежедневно атаковали немцев в районе Калинина. В результате этих действий 23 октября последовала директива фон Бока о приостановке наступления через Калинин. Таким образом, энергичные удары в районе Калинина хотя и не привели к овладению городом, но сорвали выполнение основной задачи, ради которой 3- я танковая группа разворачивалась от Москвы на север.
20 В ходе оборонительного этапа Московской битвы советское командование навязало противнику « войну на истощение » ( когда в бой бросается « последний батальон », который должен решить исход сражения ). Но если в ходе битвы все резервы немецкого командования были исчерпаны, советское командование сумело сохранить основные силы ( из стратегических резервов в бой были введены только 1- я Ударная армия и 20- я армия ). 5 декабря войска Калининского фронта ( генерал - полковник И. С. Конев ), а 6 декабря Западного ( генерал армии Г. К. Жуков ) и правого крыла Юго - Западного фронтов ( маршал С. К. Тимошенко ) перешли в контрнаступление. К началу контрнаступления советские войска насчитывали более 1 млн солдат и офицеров.
24 Одной из самых героических и трагических страниц военной поры стала оборона Ленинграда. Гитлеровское командование предавало особое значение взятию этого города. 8 сентября 1941 года немецким войскам удалось полностью блокировать город, отрезав его от внешнего мира. Ранняя зима принесла тяжкое испытание защитникам города. Выдержать холод, голод, бомбежки жители города смогла благодаря беспримерному мужеству и стойкости. Блокада продлилась 872 дня. За это время из города было вывезено около 1 млн. человек, остальные ( ок. 2 млн.) погибли.
31 Уже страданьям нашим не найти ни меры, ни названья, ни сравненья. Но мы в конце тернистого пути и знаем - близок день освобожденья. Наверно, будет грозный этот день давно забытой радостью отмечен : наверное, огонь дадут везде, во все дома дадут, на целый вечер. Двойною жизнью мы сейчас живем : в кольце, во мраке, в голоде, в печали мы дышим завтрашним, свободным, щедрым днем, мы этот день уже завоевали.
33 Сталинградская битва продолжалась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Гитлер мечтал стереть с лица земли город, носящий имя Сталина и выйти к Кавказской нефти. Жители Сталинграда и советские воины мужественно защищали свой город и в ходе военных операций « Уран » и « Кольцо » окружили и разгромили многочисленную немецкую армию. Среди героев Сталинградской битвы знаменитые снайпер Василий Зайцев, Герой Советского Союза, а также командир Павлов Яков Федотович, Герой Советского Союза.
37 После тяжелых боев 1943, 1944 годов Красная армия изгнала фашистских захватчиков с территории нашей страны. Началось освобождение европейских стран от гитлеровцев. К весне 1945 года советские войска подошли к Берлину. Начались бои за взятие вражеского логова. Близилась долгожданная победа !
38 8 мая 1945 года русские бойцы Егоров и Кантария водрузили Красное Знамя победы над поверженным Рейхстагом. Великая Отечественная война завершилась полной победой Советского Союза !
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.