Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЕвгений Тельнов
1 Урок русского языка в 9 классе на тему «Группы придаточных предложений по значению» Подготовила: Подготовила: учитель русского языка и литературы филиала МБОУ «Первомайская СОШ» в п. Хоботово Тамбовской области Первомайского района учитель русского языка и литературы филиала МБОУ «Первомайская СОШ» в п. Хоботово Тамбовской области Первомайского района Михина Екатерина Александровна
2 Сложноподчиненные предложения с придаточными определительными В таких сложных предложениях придаточное предложение, отвечающее на вопрос какой, который, чей присоединяется к главному при помощи союзных слов который, какой, чей или подчинительных союзов что, где, кто, куда, откуда В таких сложных предложениях придаточное предложение, отвечающее на вопрос какой, который, чей присоединяется к главному при помощи союзных слов который, какой, чей или подчинительных союзов что, где, кто, куда, откуда Гора (какая?), на которую мы поднялись, с другой стороны оказалась почти отвесной. Гора (какая?), на которую мы поднялись, с другой стороны оказалась почти отвесной.
3 Сложноподчиненные предложения с придаточными изъяснительными В таких предложениях придаточное предложение, как правило, поясняет глагол-сказуемое главного предложения и отвечает на вопросы косвенных падежей. Присоединяется такое придаточное предложение к главному при помощи подчинительных союзов или союзных слов: что, как, как будто, чтобы и др. В таких предложениях придаточное предложение, как правило, поясняет глагол-сказуемое главного предложения и отвечает на вопросы косвенных падежей. Присоединяется такое придаточное предложение к главному при помощи подчинительных союзов или союзных слов: что, как, как будто, чтобы и др. Не даром говорится (о чем?), что дело мастера боится. Не даром говорится (о чем?), что дело мастера боится.
4 Сложноподчиненные предложения с придаточными обстоятельственными В таких предложениях придаточное, как правило, уточняет место, время, причину, цель действия и др. В зависимости от значения к придаточным обстоятельственным ставятся различные вопросы, которые, в свою очередь, помогают определить смысл и значение придаточного. В таких предложениях придаточное, как правило, уточняет место, время, причину, цель действия и др. В зависимости от значения к придаточным обстоятельственным ставятся различные вопросы, которые, в свою очередь, помогают определить смысл и значение придаточного. Чтобы не заблудится, я решил вернуться на тропинку. Чтобы не заблудится, я решил вернуться на тропинку.
5 Виды придаточных обстоятельственных 1.Времени 1.Времени Вопросы когда?, с каких пор?, Как долго? Вопросы когда?, с каких пор?, Как долго? Когда пришло время, отправили Иванушку на службу. Когда пришло время, отправили Иванушку на службу.
6 Виды придаточных обстоятельственных 2. Места 2. Места Вопросы где?, куда?, откуда Вопросы где?, куда?, откуда Мы устремились туда, откуда были слышны голоса. Мы устремились туда, откуда были слышны голоса.
7 Виды придаточных обстоятельственных 3.Условия 3.Условия Вопросы при каком условии? Вопросы при каком условии? Если будешь много читать, будешь много знать. Если будешь много читать, будешь много знать.
8 Виды придаточных обстоятельственных 4. Причины 4. Причины Вопросы почему?, по какой причине? Вопросы почему?, по какой причине? Наша команда заняла первое место на турнире, потому что готовилась к соревнованиям серьезно. Наша команда заняла первое место на турнире, потому что готовилась к соревнованиям серьезно.
9 Виды придаточных обстоятельственных 5. Цели 5. Цели Вопросы зачем?, с какой целью? Вопросы зачем?, с какой целью? Чтобы не заблудиться, я решил вернуться на тропинку. Чтобы не заблудиться, я решил вернуться на тропинку.
10 Виды придаточных обстоятельственных 6. Следствия 6. Следствия Вопросы вследствие чего что произошло? Вопросы вследствие чего что произошло? Снег становился белее и ярче, так что ломило глаза. (М.Ю.Лермонтов) Снег становился белее и ярче, так что ломило глаза. (М.Ю.Лермонтов)
11 Список использованной литературы 1.Русский язык в схемах и таблицах / авт.сост. С.С. Иванова – СПб.: Тригон, с. 2.Русский язык. Теория. 5-9 кл. : учеб. Для общеобразоват. учреждений / В.В. Бабайцева, Г.К. Лидман – Орлова и др. ; под ред. В.В. Бабайцевой. – 11-е изд., стереотип. – М. : Дрофа, Хлебинская Г.Ф. Русский язык: 5-11 классы: Справочные материалы: Правила. Таблицы. Схемы / Г.Ф. Хлебинская. – М.: Издательство Оникс, – 272 с.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.