Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВладимир Зинин
3 ( )
6 В.Даль в возрасте 17 лет.
7 Курсант и офицер Морского кадетского корпуса Здание Морского кадетского корпуса в Санкт-Петербурге.
10 В.Даль на медицинской службе в военном ведомстве.
11 Автограф В.Даля
12 Литографированный портрет В.Даля первой половины 30-ых гг. Здесь мы творим свою судьбу, Здесь гений жаться не обязан И Христа ради не привязан К самодержавному столбу, – писал поэт Николай Языков, друг Даля
13 Получив поддержку русских писателей, Даль вновь решил сменить профессию: он бросает медицину и переезжает в Оренбург. Здесь собирает пословицы и поговорки, которые позже вошли в его известный словарь, наблюдает за жизнью людей, занимается востоковедением. Оренбуржье
14 Портрет В.Даля 50-е годы
15 «Выползина» шкурка, которую после зимы сбрасывают ужи и змеи, выползая из неё. Зайдя как-то к Далю в новом сюртуке, Пушкин весело пошутил: «Что, хороша выползина? Ну, из этой выползины я теперь не скоро выползу. Я в ней такое напишу!» пообещал поэт. Не снял он этот сюртук и в день дуэли с Дантесом. Чтобы не причинять раненому поэту лишних страданий, пришлось «выползину» с него спарывать.Выползина
16 Неслучайно в Музее истории религии находится икона, на которой изображены великомученики Козьма и Домиан с лицами Пушкина и Даля. Роль этих деятелей русской культуры также велика: один создал русский литературный язык, другой зафиксировал его в своем словаре.
17 У смертного одра. Подаренный Далю перстень справа.
18 Портрет В.Даля конца 60-х годов.
19 Памятник А.С.Пушкину и В.И.Далю в центре исторической части Оренбурга. Известность Далю принесли «Русские сказки, из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к опыту житейскому приноровленные и поговорками бродячими разукрашенные казаком Владимиром Луганским. Пяток первый» (СПб., 1832).
25 «Толковый словарь живаго великорускаго языка» (так он назывался в оригинале) - словарь, составленный Владимиром Ивановичем Далем в середине ХIX века. Один из крупнейших словарей русского языка. Содержит около слов и пословиц, поговорок, загадок и присловий, служащих для пояснения смысла приводимых слов.
26 Обложка первого издания «Толкового словаря живого великорусского языка». В 1861 году за первые выпуски1861 году «Словаря» получил Константиновскую медаль от ИмператорскогоИмператорского географического общества географического общества, в 1868 году выбран в почётные1868 году члены ИмператорскойИмператорской академии наук академии наук, а по выходе в свет всего словаря удостоен Ломоносовской премии.
27 второе издание Февра́ль м. фебруарий, второй месяц в году, в 28 и 29 дней; старое. сечень, лютый; ныне народное. бокогрей, широкие дороги. Февраль три часа дня прибавит. Февраль воду подпустит, март подберет, южное. На сретенье (2 февраля) зима с летом встретилась: солнце на лето (поворотило), зима на мороз.Сшиби рог с зимы. От воробья стена мокра. Вьюги, мятели под февраль полетели! Птица завивает (обретает) гнездо, на обретенье, 24 февраля. В високос тяжелый месяц. Февральские оттепели.
28 Современные издания словаря.
29 Фрагменты страниц словаря
31 Сам В.Даль говорил о нем: «Это не есть трудъ ученый и строго выдржанный; это только сборъ запасовъ изъ живаго языка, не изъ книгъ и безъ ученыхъ ссылокъ; это трудъ не зодчаго, даже не каменщика, а подносчика его; но трудъ ц ѣ лой жизни…»
32 Пословицы и поговорки В.Даль вел кочевой образ жизни: объездил сотни городов и тысячи сел, из одного уголка России переезжая в другой, и всюду собирал материал, постоянно прислушивался к живой речи, записывал пословицы и поговорки, различные слова и диалекты. Над пословицами и поговоркам Даль работал много, упорно и кропотливо. И всякого человека, приносившего ему несколько областных слов или пословиц, он тепло принимал и выслушивал с благодарностью.
33 Даль В. Пословицы русского народа ОГЛАВЛЕНИЕ БОГ - ВЕРА БОГАТСТВО - ДОСТАТОК БОГАТСТВО - УБОЖЕСТВО БОЖБА - КЛЯТВА - ПОРУКА БОЛТУН - ЛАЗУТЧИК БРАНЬ - ПРИВЕТ БЫЛОЕ - БУДУЩЕЕ ВЕРА - ИСПОВЕДАНИЕ ВЕРА (ЗАГАДКИ) ВЕРНОЕ - ВЕСТИМОЕ ВЕРНОЕ - НАДЕЖНОЕ ВИНА - ЗАСЛУГА ВОЛЯ - НЕВОЛЯ ВОРОВСТВО - ГРАБЕЖ ВСЕЛЕННАЯ ГДЕ ГОРЕ - БЕДА ГОРЕ - ОБИДА ГОРЕ - УТЕШЕНИЕ ГОСТЬ - ХЛЕБОСОЛЬСТВО ГРАМОТА ГРОЗА - КАРА ДАЛЕКО - БЛИЗКО ДВОР - ДОМ - ХОЗЯЙСТВО ДЕВИЧЬИ ГАДАНЬЯ ДЕТИ - РОДИНЫ ДНИ ДОБРО - МИЛОСТЬ - ЗЛО ДОСТАТОК - УБОЖЕСТВО ДРАКА - ВОЙНА ДРУГ - НЕДРУГ ЕЗДА - ПОВОЗКА ЖЕНИХ - НЕВЕСТА ЖИВОТНОЕ - ТВАРЬ ЖИЗНЬ - СМЕРТЬ ЗАБОТА - ОПЫТ ЗАВИСТЬ - ЖАДНОСТЬ ЗАГАДКИ ЗАКОН ЗАПАС ЗВАНИЯ - СОСЛОВИЯ ЗДОРОВЬЕ - ХВОРЬ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ ИГРЫ - ЗАБАВЫ - ЛОВЛЯ ИЗУВЕРСТВО - РАСКОЛ ИЗУВЕРСТВО - ХАНЖЕСТВО KAPA - ГРОЗА КАБЫ - ЕСЛИ Б НАРОД - МИР НАРОД - ЯЗЫК Пословицы и поговорки В.Даль располагал по смысловому принципу
34 «Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото!» А.С.Пушкин
37 Обратите внимание на емкость некоторых пословиц В народе, что в туче: в грозу все наружу выйдет. Был бы запевала, а подголоски найдутся. В кривом глазу и прямое криво. Вранье не введет в добро. Больше той любви не бывает, как друг за друга умирает. Памятная монета Банка России Памятная монета Банка России, посвящённая 200-летию со дня рождения В. И. Даля
38 Могила В.И.Даля и его жены на Ваганьковском кладбище
39 В конце жизни Даль написал: « Ни прозвание, ни вероисповедание, ни сама кровь не делают человека принадлежностью той или другой народности. Дух, душа человека – вот где надо искать принадлежности его к тому или иному народу. Чем же можно определить принадлежность духа? Конечно, проявлением духа – мыслью. Кто на каком языке думает, тот к тому народу принадлежит. Я думаю по-русски ».
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.