Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемИнна Царева
1 «МЫ НЕ ЗАБУДЕМ ВАШИ ИМЕНА, МЫ НЕ ЗАБУДЕМ ВАШИ СУДЬБЫ» (ПОСВЕЩАЕТСЯ М. С. ЦВЕТУ) «МЫ НЕ ЗАБУДЕМ ВАШИ ИМЕНА, МЫ НЕ ЗАБУДЕМ ВАШИ СУДЬБЫ» (ПОСВЕЩАЕТСЯ М. С. ЦВЕТУ) Выполнила: Касьянова Д.А. Учитель биологии МОУ «СОШ 60» г. Саратова
2 1.Систематизировать знания об открытии растительных пигментов (хлорофиллов); 2.Установить причинно-следственные связи между великим русским ученым М.С. Цветом и возникновением хроматографического метода; 3.Способствовать формированию патриотических чувств за российских ученых
3 Замечательный русский ботаник Михаил Семёнович Цвет известен своими исследованиями хлорофилла. Он является творцом нового метода анализа вещества - адсорбционного метода хроматографического анализа, открывшего широчайшие возможности для тонкого химического исследования. «Ему дано открыть хроматографию разделяющую молекулы объединяющую людей…» (14 мая июня 1919 )
4 Даже фамилия ему досталась биологическая Цвет… Ведь у растений цветы квинтэссенция их бытия, надежда на вечную жизнь. А может, в фамилии отразился не какой-то конкретный цвет сирени или ольхи, а оттенок, окраска, цвет неба или травы. Свое имя он как будто зашифровал в названии своего главного открытия. Слово «хроматография» образовано из двух греческих корней: «хроматос» цвет, окраска и «графия» запись. Михаил Семенович родился 14 мая 1872 года в интернациональной семье русского и итальянки. Как говорили, этот брак был заключен по большой любви. Образование он получил в Швейцарии, в Женевском университете. Там же в 1896 году Цвет защитил диссертацию на степень доктора естественных наук. Михаил Семенович в совершенстве владел немецким, французским, итальянским и английским языками. В 1897 году он переехал на историческую родину отца, в Россию. Некоторое время доктор Цвет работает в Петербургской биологической лаборатории, основанной П. Лесгафтом. Но счастливым городом для него стала Варшава, куда ученый переехал в 1902 году. В том же году Цвет защитил магистерскую диссертацию на тему «Физико-химическое строение хлорофилльного зерна» и получил должность доцента.
5 Цвет был первым, кому удалось установить, что существуют только две модификации (видоизменения) хлорофилла: хлорофилл а и хлорофилл b. Произошло это в 1903 году. До этого в науке считалось, что в каждом растении содержится свой вид хлорофилла: березовый, лишайниковый, фиалковый и т. д. М. С. Цвет сузил поиск хлорофиллов до двух форм. И сделал он это с помощью изобретенного им самим метода. Молекула хлорофилла
6 ЛИСТ КЛЕТКА ХЛОРОПЛАСТ ГРАНЫ
9 М. С. Цвет упорно искал физического (а не химического) метода выделения из смеси отдельных веществ, считая недопустимым изменение свойств выделяемых веществ. В 1900 г. он выступил со статьей, в которой впервые высказал идею о значении адсорбции (поглощение поверхностными слоями вещества) в явлениях, которые он изучал. Статья была озаглавлена "Хлорофиллины и метахлорофиллины". М. С. Цвет считал, что пигменты удерживаются в хлоропластах молекулярными силами, которые необходимо разрушить. В доказательство своих предположений, он предлагал проделать следующий опыт:
10 "Растёртая ткань листа обрабатывается на холоду 40%-ным спиртом и затем высушивается при той же температуре. К спиртовой вытяжке добавляется немного бензина. Далее зеленые пигменты (хлорофилл а и хлорофилл в) переходили в спиртовой раствор, а желтые пигменты (каротиноиды) растворялись в бензине. В спиртовую вытяжку хлорофилла можно положить кусочки фильтровальной бумаги, полотна или крахмала. Пигменты будут этими веществами поглощены, и в дальнейшем будут в отношении бензина вести себя так же, как когда они находятся в хлоропласте. Силы, которые удерживают пигменты в хлоропласте, в полотне, в фильтровальной бумаге, в крахмале и тому подобном, "должны быть отнесены к категории адсорбционных".
11 Метод, который он создал для исследования хлорофилла, М. С. Цвет назвал адсорбционным хроматографическим методом. Идея, на которой основывается хроматографический адсорбционный метод, очень проста: раствор смеси веществ, которые желают разделить, пропускают через стеклянную трубку, заполненную веществом, различно адсорбирующим (поглощающих) эти вещества. Важно, чтобы адсорбент был нейтрален к выделяемым веществам. М. С. Цвет предлагал использовать мел. Весь фокус в том, что молекулы с разным строением или составом по-разному сорбируются на поверхности сорбента. Одни из них сильнее прикрепляются к мелу, другие слабее. Те молекулы, которые дольше задерживаются в растворе, склонны быстрее опускаться вниз по колонке. Постепенно окрашенная смесь разных веществ разделяется на составные части. Каждое вещество сосредоточивается в своем слое.
12 1.Хроматограмма хлорофилла по М.С. Цвету
13 2. Бумажная хроматография ХЛОРОФИЛЛ В ХЛОРОФИЛЛ А КСАНТОФИЛЛ КАРОТИН
14 Схематическое изображение бумажной хроматографии:
15 3. 3. Газо - жидкостная хроматография
16 Мировое научное сообщество причисляет Цвета к сотне самых выдающихся ученных, наряду с именами Менделеева, Ломоносова, Семенова и Бутлерова. И сегодня, в 21 столетии, спустя более ста лет после своего открытия, хроматография остается: одним из самых совершенных и распространенных методов разделения смесей молекул, изотопов, атомов, полимеров; уникальным методом количественного и качественного анализа сложных смесей, состоящих из множества компонентов; физико-химическим методом выделения веществ из смесей в чистом виде в промышленности; мощной отраслью в научном приборостроении; незаменимым методом в нанотехнологиях
17 Пример хроматографа. В центре охлаждаемый бокс с колонкой и насосами для принудительного прокачивания мобильной фазы. Слева монитор компьютера, на котором отражается ход хроматографии Так выглядит один из хроматографов в наши дни:
18 Выдающийся русский ученый Михаил Семенович Цвет, разработавший метод хроматографии, был на долгие годы незаслуженно забыт в нашей стране. Однако ему и при жизни не очень-то везло: в 1918 году война и лишения заставляют Михаила Семеновича податься в Воронеж. В должности профессора Воронежского университета он провел последний год своей жизни. 26 июня 1919 года ученый умер от голода и болезней, как умирали многие русские люди во время гражданской войны. Метод разделения веществ М.С. Цвета был признан уникальным во всех странах мира, кроме России. Вот уж, действительно, нет пророка в своем Отечестве… Удивительно, но и через 112 лет, после открытия данного метода, он сохранил свою актуальность. Необходимо ценить и гордиться нашим соотечественником Михаилом Семеновичем Цветом.
19 1. А.П. Крешков. Основы аналитической химии, - Москва, «Химия», И.И. Грандберг. Органическая химия, - Москва, «Дрофа», Н.В. Грицкая, Т.Д. Фенчук. Удивительные опыты с растениями, - Минск, «Народная асвета», 1991, с. 54 – Э.Е. Нифантьев, М.К. Верзилина, О.С. Котлярова. Внеклассная работа по химии с использованием хроматографии, - Москва, «Просвещение», 1983, с.7 – Е. М. Сенченкова. Михаил Семенович Цвет. М., «Сто лет хроматографии»
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.