Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемСветлана Стригина
1 Буянова Ольга Викторовна учитель начальных классов
2 Ученик – это не сосуд, который надо заполнить, а факел, который надо зажечь. Л.Г. Петерсон
3 учил своих слушателей умению логически мыслить, искать истину, размышляя.
4 Эффективная и быстрая адаптация школьников к учебной деятельности. Повышение интереса к предмету. Развитие основных познавательных процессов (внимания, памяти, мышления, воображения, восприятия). Развитие инициативы, самостоятельности, творческого потенциала учащихся. Включение учащихся в поисковую деятельность по предмету. Развитие младшего школьника как субъекта собственной деятельности и поведения, его эффективную социализацию.
5 Определить условия, стимулирующие познавательную активность учащихся. Разработать конкретные методические приёмы, с помощью которых учитель может пробудить и развивать познавательную активность учащихся на уроках через самостоятельную работу. Показать на примере практического материала возможность достижения познавательной активности на уроках при самостоятельной работе.
6 Психологами доказано, что знания, усвоенные без интереса, не окрашенные собственными положительными эмоциями, не становятся полезными – это мертвый груз.
7 целенаправленно усиливать познавательные процессы (восприятие, память, мышление, воображение) учащихся, побуждать их затрачивать энергию, прилагать волевые усилия для усвоения знаний и умений, преодолевая трудности.
8 проблемное изложение материала; комментированные упражнения; самостоятельная работа учащихся; творческая работа детей; формирование стимулов к учению.
9 дидактические игры моделирование занимательность проведение нетрадиционных уроков.
10 Проблемная ситуация на уроке позволяет ученику : наблюдать, сравнивать, делать выводы, и это в свою очередь способствует подведению учащихся к умению самостоятельно добывать знания, а не получать их в готовом виде.
11 «Ставьте доступные его пониманию вопросы и предоставьте ему решать их. Пусть он узнает не потому, что вы сказали, а что сам понял»
12 Хорош только тот метод обучения, который активизирует его только на запоминание изучаемого материала. То, чего человек не приобрел путем своей самостоятельности, - не его.
13 «Ученикам следует передавать не только те или иные знания, но и способствовать самостоятельно без учителя приобретать новые познания»
14 неустойчивое внимание преобладание наглядно-действенного мышления повышенная двигательная активность стремление к игровой деятельности разнообразие познавательных интересов.
15 «…без педагогической игры на уроке невозможно увлечь учеников в мир знаний и нравственных переживаний, сделать их активными участниками и творцами урока» Ш.А. Амонашвили
17 При построении системы самостоятельных работ в качестве основных дидактических требований выдвинуты следующие:
18 Система самостоятельных работ должна способствовать решению основных дидактических задач приобретению учащимися глубоких и прочных знаний, развитию у познавательных способностей, формированию умения самостоятельно приобретать, расширять и углублять знания, применять их на практике.
19 Система должна удовлетворять основным принципам дидактики, и, прежде всего принципам доступности и систематичности, связи теории с практикой, сознательной и творческой активности, принципу обучения на высоком научном уровне.
20 Входящие в систему работы должны быть разнообразны по учебной цели и содержанию, чтобы обеспечить формирование у учащихся разнообразных умений и навыков.
21 Последовательность выполнения домашних и классных самостоятельных работ должна логически вытекать из предыдущих и готовить почву для выполнения последующих. В этом случае между отдельными работами обеспечиваются не только «ближние», но и «дальние» связи.
22 1. приобретение новых знаний, овладение умением самостоятельно приобретать знания; 2. закрепление и уточнение знаний; 3. выработка умения применять знания в решении учебных и практических задач; 4. формирование умений и навыков практического характера; 5. формирование творческого характера, умения применять знания в усложненной ситуации.
23 достигается оптимальный темп работы ученика; легко достигается уровневая дифференциация обучения; у большинства детей повышается мотивация учебной деятельности.
24 Обучающие Тренировочные Закрепляющие Повторительные Развивающие Творческие Контролирующие
25 Работа с книгой Решение и составление задач Практические работы Подготовка докладов, рефератов
26 Репродуктивные Эвристические Реконструктивно-вариативные Исследовательские
27 По степени индивидуальности Общеклассные (вариантовые, дифференцированные) Групповые Индивидуальные
28 Устные Письменные Тесты
29 Классные Домашние
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.