Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЛиана Лимарева
2 ГБОУ НПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ 58 МО ТОВАРОВЕДЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Барданова Елена Викторовна– мастер производственного обучения профессии «повар, кондитер» ТОВАРОВЕДЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Барданова Елена Викторовна– мастер производственного обучения профессии «повар, кондитер»
3 овощи корнеплоды
4 К корнеплодам относятся: морковьсвекла редис Редька дайконрепабрюкваБелые коренья
5 морковь Та самая морковь, которую мы знаем сегодня, была завезена в Испанию в 10 веке арабами. А упоминания о белой моркови встречаются и того раньше. Известно более 60 видов этого растения семейства зонтичных. Они схожи по своему строению: мясистый корень упрятан под землю, а зеленая листва тянется к небу, достигая к зрелости см в высоте. Диаметр 2,5 – 6 см
6 Химический состав Парижская каротель Короткая 3-5 см Нантская, Несравненная Московская зимняя Шантанэ, Бирючекутская Полудлинная 8-20 см Валерия Длинная см Глюкоза – 6%, Fe, P, K, Каротин, витамин С Цвет: оранжево- красный, сердцевина: нежная, мякоть: сочная, сладкая Хорошо хранится, сердцевина большая, мякоть грубая
7 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОРКОВИ В КУЛИНАРИИ гарнирысупы Вторые блюда салаты
8 свекла Свекла – корнеплод темно- красного цвета. Иногда можно встретить светло-красную или бурую свеклу. Съедобны и корень и листья этого растения. Различные сорта свеклы содержат разное количество витамина С, а листья – витамина А. Корнеплоды свеклы чрезвычайно богаты сахарами, обычная свекла содержит в разы больше сахара, чем морковь или сахарная кукуруза. В сахарной свекле в 20 раз больше сахара, чем в обыкновенной. Диаметр 5 – 14 см
9 Химический состав Грибовская плоская Бордо Подзимняя Сахароза – 9%, Минеральные веществa: P, K, Mg, Fe, Co Витамины: С, В 1, В 2, В 9, РР Фолиевая кислота Цвет: темно- красный, Мякоть: нежная, сладкая, кольца малозаметные
10 Использование свеклы в кулинарии гарнирысалаты Вторые блюда супы
11 Белые коренья Эфирные масла, Каротин Витамины: С, В 1, В 2
12 Вкусовые овощи редис редька репа Химический состав Сахар – 6%, гликозиды, эфирные масла, фитонциды, С, К Химический состав Сахар – 6%, гликозиды, эфирные масла, фитонциды, С, К
13 Требования к качеству корнеплодов Должны быть: – одного ботанического сорта; – целые, чистые, без заболеваний и повреждений; – черешки < 2 см; – нитратов и пестицидов – не более установленной нормы. Допускается: – 1% прилипшей земли; – 5% неправильной формы, увядших, механически поврежденных. Не допускается: – загнившие; – подмороженные; – с запахом.
14 Упаковка и условия хранения Упаковка: - контейнеры, - ящики, - корзины, - мешки и сетки до 50 кг Условия хранения: – t o = +3 o C; – влажность 85-90%; – срок 3 – 5 дней
15 Спасибо за внимание
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.