Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемНина Капустина
1 Образец подзаголовка Сахароза ГБОУ ШКОЛА 542 Учитель химии Никитина А.П.
2 Дисахариды Это углеводы, которые при нагревании с водой в присутствии минеральных кислот или под влиянием ферментов подвергаются гидролизу, расщепляясь на две молекулы моносахаридов. Какие моносахариды вы знаете? Какие у них формулы? Дисахариды: Сахароза Мальтоза Целлобиоза Лактоза. Наиболее распространенный в природе дисахаридов (олигосахаридом) является сахароза
3 В природе Дисахариды содержатся во многих растениях, плодах и овощах: в соке березы, клена, в моркови, дыне, сахарной свекле, сахарном тростнике, мёде.
4 В быту Сахарозой в быту ещё называют свекольный сахар, тростниковый сахар. При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная масса карамель. Возможно ли приготовление карамели дома?
5 Сахароза – дисахарид – формула С 12 Н 22 О 11 состоит из двух моносахаридов α-глюкозы и β-фруктозы, соединенных друг с другом за счет взаимодействия полуацетальных гидроксилов гликозидной связью. Также сахарозу называют – альфа – D – глюкопиранозил – бета – D – фруктофуранозид. Строение
6 Сколько в молекуле сахарозы гидроксильных и альдегидных групп ?
8 Какой связью соединенны эти молекулы друг с другом ?
9 Дисахариды бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде (искл.составляет лактоза) Сахароза: бесцветные моноклинные кристаллы, сладкие на вкус, t пл = °C, растворимость (1 грамм на 100 грамм): в воде 179 (0°C) и 487 (100°C), в этаноле 0,9 (20°C). Малорастворима в метаноле. Не растворима в диэтиловом эфире. Плотность 1,5879 г/см3 (15°C). При охлаждении жидким воздухом, после освещения ярким светом кристаллы сахарозы фосфоресцируют. Сколько приблизительно сахара необходимо для приготовления варенья ? Физические свойства
11 Дисахариды получают из природных источников: сахарозу из сахарной свеклы или сахарного тростника мальтозу ферментативным гидролизом крахмала лактозу из коровьего молока целлобиозу гидролизом целлюлозы. Получение
13 Альдегидной группы в сахарозе нет: при нагревании с аммиачным раствором оксида серебра (I) она не дает «серебряного зеркала», при нагревании с гидроксидом меди (II) не образует красного оксида меди (I) – является невосставнавливающим сахаром. Наличие гидроксильных групп в молекуле сахарозы легко подтверждается реакцией с гидроксидами металлов. Если раствор сахарозы прилить к гидроксиду меди (II), образуется ярко-синий раствор сахарата меди. (качественная реакция многоатомных спиртов) Как называется реакция взаимодействия вещества с водой ? Химические свойства
14 Реакция взаимодействия сахарозы с водой - гидролиз Условия протекания реакции: при нагревании и в присутствии ионов водорода (кислая среда) С 12 Н 22 О 11 + Н 2 О С 6 Н 12 O 6 + С 6 Н 12 O 6. сахароза глюкоза фруктоза Кем являются глюкоза и фруктоза по отношению друг к другу?
16 Изомеры С 12 Н 22 О 11 Мальтоза Целлобиоза Сахароза +вода = глюкоза+фруктоза Мальтоза +вода= глюкоза+глюкоза Лактоза +вода = галактоза + глюкоза Изомеры сахарозы являются восстанавливающим сахаром Реакция гидролиза дисахаридов является обратной процессу их образования из моносахаридов. Лактоза
18 Применение Продукт питания В кондитерской промышленности Получение искусственного мёда Химической промышленности
19 Выберите правильный ответ: 1 Молекула сахарозы состоит из: а) двух остатков глюкозы б) остатков глюкозы и галактозы в) остатков глюкозы и фруктозы г) остатков рибозы и глюкозы 2 Сахароза, в отличие от глюкозы, не обладает восстановительными свойствами. Причина этого: а) в наличии у сахарозы гидроксильных групп б) в том, что сахароза – дисахарид г) истинная причина не указана в) в отсутствии у сахарозы альдегидной группы
20 Спасибо за внимание! Основные выводы: 1.Дисахариды имеют состав С 12 Н 22 О 11. Молекулы содержат два остатка моносахаридов, образующихся при их гидролизе 2.Сахароза-невосстанавливающий дисахарид, молекула которого образована глюкозой и фруктозой.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.