Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемНина Лемешева
1 Основные цели, принципы, направления и содержание организации взаимодействия социального педагога и семьи К профессиональной компетенции социального педагога любого профиля предъявляются высокие требования. Он должен действовать не только педагогически, но и владеть другими формами социальных действий, в зависимости от ситуаций.
2 Профессиональные действия социального педагога преследуют главную цель - защита социальных прав и интересов человека, личности, семьи. Которая в свою очередь включает в себя несколько подцелей: Выявление проблем и их причин; Выявление проблем и их причин; Профилактика возникновения проблем; Профилактика возникновения проблем; Борьба с трудностями - индивидуальными и социально обусловленными; Борьба с трудностями - индивидуальными и социально обусловленными; Участие в создании позитивных общественных условий; Участие в создании позитивных общественных условий;
3 Организация индивидуальной помощи; Организация индивидуальной помощи; Исследование образовательных способностей и подготовка к принятию участия в общественной жизни и к правильному восприятию социальных прав; Исследование образовательных способностей и подготовка к принятию участия в общественной жизни и к правильному восприятию социальных прав; Подготовка к общению, ориентации, ответственности, уважению себя и терпимости; Подготовка к общению, ориентации, ответственности, уважению себя и терпимости; Развитие творчества и продуктивности. Развитие творчества и продуктивности.
4 Важнейшим условием высокой результативности взаимодействия социального педагога и семьи является реализация основополагающих принципов деятельности: Принцип гуманизма Принцип гуманизма Культурологического принцип Культурологического принцип Принцип развивающего общения Принцип развивающего общения Принцип сочетания терпимости Принцип сочетания терпимости Принцип учёта новых тенденций развития Принцип учёта новых тенденций развития
5 Принцип гуманизма (от лат. - humanitas - человечность) заключается в признании ценности человека как личности, его права на свободу, счастье, развитие и проявление своих способностей. Согласно этому принципу вся деятельность специалиста строится на поддержке человеческого достоинства, понимании его личностных проблем и готовности содействовать в их разрешении.
6 Культурологическоий принцип Заключается в целостности формирования человека как биопсихосоциокультурного существа. Сегодня происходит принципиальная переориентация общественного сознания на более углубленное понимание самоценности человека. Социальный педагог, делающий упор в своей работе на семью, способствует организации культуры жизнедеятельности, начиная от элементарных форм до сложных социальных и высших духовных.
7 Принцип развивающего общения Принятие человека другим, признание того, что другой имеет право быть таким, какой он есть, что позволяет социальному педагогу, работающему с семьёй, строить профессиональные отношения на партнёрской основе, формирует способность выдерживать и разрешать противоречия повседневности.
8 Принцип сочетания терпимости Уважение и требовательность к личности ребёнка, к семье. Предъявление требований к человеку - это значит уважать его и верить в него, видеть его сильные и слабые стороны, понимать его и помогать ему. Предъявление требований к человеку - это значит уважать его и верить в него, видеть его сильные и слабые стороны, понимать его и помогать ему. Полное восприятие непременно выражается в доброжелательности, чуткости, внимании и теплоте отношений со стороны всех участников взаимодействия.
9 Принцип учёта новых тенденций развития и функционирования социума Обеспечение допустимого и целесообразного посредничества в системе взаимодействия личности, семьи, общества.
10 В настоящее время разработана структура этого взаимодействия, где выделяются три инновационных блока : 1) содержание образования, удовлетворяющее интересы и социальный заказ на него со стороны родителей и детей, как один из способов социализации личности ребёнка; 2) система воспитательной работы, в которой родители выступают партнёрами школы, эффективно используются возможности семьи в воспитании ребёнка; 3) социально-педагогическая служба, обеспечивающая помощь и поддержку семье, ребёнку, содействующая повышению семейной психолого-педагогической культуры.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.