Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемДенис Федяхин
1 Амфитеатр (гр.) –1) в древнегреческом театре - места для зрителей, расположенные полукругом на склонах холмов; 2)в древнеримской архитектуре - открытое круглое сооружение для зрелищ, в котором места для зрителей возвышались полукругом; 3)в современных театральных, концертных залах, цирках и т.п. -места в зрительном зале, расположенные за партером. Палисад (фр.)-1) ряд забитых в землю свай для укрепления откосов и насыпей; 2)небольшой огороженный садик перед домом; палисадник; 3) воен. в некоторых укреплениях - заграждение в виде частокола из заостренных сверху толстых бревен.
2 Двоеточие в бессоюзном сложном предложении
3 (1) Мамы давно уже нет…(2) А я все ещё мысленно говорю: (3) «Прости меня, мама…».(4) Она рассказывала близким, знакомым и даже не очень близким, какой у неё сын: очень хотела, чтобы люди ко мне хорошо относились, чтобы уважали меня. (5) Я и в самом деле старался спасти её от болезней, от житейских невзгод, торопился выполнить её нечастые просьбы. (6) А слов, которыми сейчас до того переполнен, что они подступают к горлу, не высказал. (7) Многое мы, увы, осознаём запоздало, когда исправить уже ничего нельзя. (8) Случалось, забывал позвонить в назначенный час. (9) «Я понимаю, как ты занят!» (10) Иногда раздражался по пустякам… (11) «Я понимаю, как ты устал!» (12) Она все стремилась понять, исходя из интересов сына, которые были для неё подчас важнее истины. (13) Если бы можно было сейчас позвонить, прибежать, высказать! (14) Поздно! (15) «Берегите матерей!» - провозгласил в поэме один маститый поэт. (16) Хорошо было бы добавить: (17) «Берегите матерей так, как они берегут нас!» (18) Этот призыв выглядел бы красивым, но нереальным: то, что может мать, может только она.(19) Сейчас я думаю, что мы порой чересчур уж бездумно принимаем жертвы матерей своих. (20) Принимая их, мы обязаны всякий раз задать себе вопрос: (21) «Не отдает ли нам мать последнее? (22) Не отдает ли то, без чего не может выжить на земле человек?» (23) Жертвенность материнского чувства естественна, но естественной обязана быть и наша готовность противостоять благородной «неразумности» материнских щедрот. (24) «В муках мы мать вспоминаем»,-писал Н.А. Некрасов. (25) И за спасением от детских недугов тоже обращаемся к ней. (26) «Ничего страшного: я с тобой. (27)Все пройдёт …»- шепчет мама. (28) И болезнь отступает, потому что рядом Она. (29) «Ах, если б навеки так было!» (30) Я прихожу к маме, склоняюсь над гранитной плитой. (31)То в реальности, то мысленно…(32) Вовремя, при жизни их, должны мы сказать матерям все доброе, что можем сказать, и сделать для них всё доброе, что можем сделать. (33) Прости меня, мама… (По А.Алексину)
4 А1. Какой стиль и тип речи представлен в тексте? 1)Разговорный стиль; рассуждение. 2)Художественный стиль; описание с элементами рассуждения. 3)Публицистический стиль; повествование и рассуждение. 4)Художественный стиль; повествование.
5 А1. Какой стиль и тип речи представлен в тексте? 3)Публицистический стиль; повествование и рассуждение.
6 А2. В каком предложении выражена основная мысль текста? 1) 6 2)23 3)25 4)32
7 А2. В каком предложении выражена основная мысль текста? 4) 32
8 А3. В каком предложении используются контекстуальные антонимы? 1)21 2)13 3)5 4)31
9 А3. В каком предложении используются контекстуальные антонимы? 4)31
10 А4. С каким значением используется слово МАСТИТЫЙ в предложении 15? 1)умный ; 2)заслуженный, почетный; 3)талантливый; 4) преклонных лет.
11 А4. С каким значением используется слово МАСТИТЫЙ в предложении 15? 2)заслуженный, почетный
12 А5. Укажите, какое средство выразительности используется в предложении 13. 1)сравнение; 2)олицетворение; 3)оксюморон; 4)градация.
13 А5. Укажите, какое средство выразительности используется в предложении 13. 4)градация
14 А6.Дайте характеристику 4 предложения. 1)сложноподчиненное предложение; 2)сложное предложение с подчинительной и бессоюзной связями; 3)сложное предложение с сочинительной и подчинительной связями; 4)сложное предложение с сочинительной связью.
15 А6.Дайте характеристику 4 предложения. 2)сложное предложение с подчинительной и бессоюзной связями
16 Двоеточие между частями бессоюзного предложения ставится в следующих случаях: 1) вторая часть имеет значение причины, например: Обе телеграммы до конца не выполняют своего назначения: Катерина Петровна догадывается, кто составлял их.. (ср.: Обе телеграммы до конца не выполняют своего назначения, так как Катерина Петровна догадывается, кто составлял их);
17 2)вторая часть имеет значение пояснения, например: «Телеграмма»- предостережение, предупреждение: не забывайте о самых родных, самых близких. (ср.:«Телеграмма»-предостережение, предупреждение, а именно: не забывайте о самых родных, самых близких);
18 3) вторая часть имеет значение изъяснения, например: Я подошёл к окну : снегопад был в полном великолепии. (ср.: Я подошёл к окну и увидел, что снегопад был в полном великолепии). В этом случае бессоюзное сложное предложение синонимично сложноподчиненному с изъяснительным придаточным. Иногда в 1-й части опускаются слова: и увидел, и услышал, и почувствовал и т.д., например: Он поднял глаза и увидел: над садом торжественно и радостно сияло небо (ср.: Он поднял глаза: над садом торжественно и радостно сияло небо).
19 Пунктограмма «Двоеточие в сложном бессоюзном предложении»: 1)[ ]: [причина] потому что так как ибо 2) [ ] :[пояснение] а именно 3) [ ]:[дополнение] и увидел и почувствовал
20 Хорошо было бы добавить: «Берегите матерей так, как они берегут нас!» Нашумела, накричала, Настегала чем попало: «Всё постыло! Сил не стало! Нет от вас житья!» Села в угол, зарыдала И просить прощенье стала… Просто очень ты устала, Бедная моя! А. Яшин
21 Героинь произведений : Настю из «Телеграммы» и Дуню Вырину из «Станционного смотрителя»- объединяет то, что они слишком поздно вспомнили своих родителей.
22 Ключ к упр.221 Пассажиры спешили, потому что до отправления поезда оставалось пять минут. Пассажиры спешили: до отправления поезда оставалось пять минут. Я понимаю, что успеть к теплоходу нельзя. Я понимаю: успеть к теплоходу нельзя. Выходить в море никто не решался, так как ветер достиг восьми баллов. Выходить в море никто не решался: ветер достиг восьми баллов. Надвигалась осень, потому что дни становились всё короче. Надвигалась осень: дни становились всё короче. Я посмотрел на часы и увидел, что было уже двенадцать. Я посмотрел на часы: было уже двенадцать.
23 Ключ к упр.223 Птиц не было слышно: они не поют в часы зноя (потому что). Деревья словно плакали: с ветвей их на землю всё время падали крупные капли (так как). В лесу то там, то здесь глухо куковала кукушка, оттеняя глубину и звучность его; после дождя высоко в небе плыли и таяли тёплые дымчатые облака с золотисто-алыми краями. Погода была ужасная: ветер выл, мокрый снег падал хлопьями. Семен Иванович оглянулся: спрятаться было негде (и увидел). Казалось, отроду не бывал я в таких пустых местах: нигде не мерцал огонёк, не слышалось никакого звука (потому что). Запомните: ни один злой человек не бывает счастлив (что).
24 Ключ к упр [ о,о]: [ ]. 2. [,( когда ), ].
25 Ключ к упр [ о и о]: [ ], [ ], [ ]. 2 [ ]: [ ],[ ],[ ],и[ ]. 3.[ ]:[ ],[ ], [ ]. 4. А: «П? » 5. А: «П». 6. [ ], ( О: О,О,О,О,О,О.О ).
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.