Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемРоза Михайловская
1 МAОУ СОШ 10 станицы Петропавловской Курганинского района Краснодарского края Подготовка к ЕГЭ по русскому языку. Орфоэпические нормы русского литературного языка. Задание типа А1 Автор: Савельева Светлана Николаевна, учитель русского языка и литературы 2012 год
2 Цели: оценивать свою и чужую речь с точки зрения соблюдения орфоэпических норм современного русского языка; совершенствовать навыки работы с различными видами словарей и учить извлекать необходимую информацию из справочной литературы и современных источников информации. воспитывать в детях чувство любви к русскому языку, чувство глубокой ответственности за чистоту и правильность русской речи. продолжить подготовку к ЕГЭ по русскому языку; отрабатывать навык выполнения задания типа А 1; систематизировать знания об особенностях ударения в разных частях речи.
3 А1 Задания в КИМах формулируется следующим образом: В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук ? Например, 1)догналА 2) начАтый 3) тортЫ 4) донельзЯ
4 ЭПИГРАФ К УРОКУ: …Язык имеет свои краски, то есть звуки. Он ими воображению нашему может весьма часто рисовать или живописать предметы… Бестужев- Марлинский.
5 Особенности ударения в русском языке 1. Русское ударение разноместное, т.е. может падать на любой слог и на разные морфемы: арЕст, вОгнутый. 2. Русское ударение может быть в разных словах подвижным и неподвижным. Если в различных формах слова ударение падает на одну и ту же часть, то оно является неподвижным:удАрю, удАрим, удАрите. Ударение, меняющее свое место в разных формах одного и того же слова, называется подвижным: вЫрастить вЫрастать, домА дОм.
6 Орфоэпический диктант Жалюзи, избаловать, посул, кремень, лифты, кровоточить, красивее, набело, мизерный, путепровод, феномен, статуя, факсимиле, форзац, торты, украинцы, памятуя, дремота, пломбированный, облегчить, цыган, включит, газопровод.
7 Проверка ЖалюзИ, избаловАть, посУл, кремЕнь, лИфты, кровоточИть, красИвее, нАбело, мизЕрный, путепровОд, фенОмен, стАтуя, факсИмиле, фОрзац, тОрты, украИнцы, пАмятуя, дремОта, пломбирОванный, облегчИть, цЫган, включИт, газопровОд.
8 Особенности ударения в русском языке 3. Место ударения зависит от происхождения слова. Так, большинство слов, заимствованных из французского языка, сохраняют ударение на последнем слоге: диспансЕр, жалюзИ, кюрЕ. 4. Часто ударение определяется конечным сочетанием гласных и согласных звуков. Например:.Ал (в иноязычных словах): квартАл, пенАл, финАл; Атай: глашАтай, завсегдАтай, соглядАтай; лОг (неодушевлённые объекты): каталОг, монолОг, некролОг; провОд (в сложных словах): бензопровОд, мусоропровОд, водопровОд; но: электропрОвод.
9 Особенности ударения в разных частях речи. Имя существительное У существительных встречается 4 разновидности передвижения ударения: 1. С окончания в формах единственного числа на основу в формах множественного числа: колбасА колбАсы, колбасЫ колбАс. 2. С основы в формах единственного числа на окончания падежных форм множественного числа за исключением именительного падежа: нОвость новостЕй. 3. С основы в формах единственного числа на окончание в формах множественного числа: слОво словА, слОвом (Т.п.) словАм.
10 Имя прилагательное В именах прилагательных проблемы возникают с постановкой ударения в кратких формах: 1. У многих слов место ударения сохраняется достаточно последовательно: воспИтанный, воспИтан, воспИтана. 2. Перемещение ударения с основы на окончание наблюдается в формах женского рода при сохранении места ударения во всех других: дЕрзкий, дЕрзок, дерзкА. 3. Существуют варианты с ударным окончанием в кратких формах множественного числа: блИзкий, блИзок, близкА, блИзко, блИзки и близкИ. Не так давно единственно правильными формами считались прОсты, прАвы, вЕрны, сегодня происходит смещение ударения в этих словах: вернЫ, правЫ, простЫ.
11 Причастие Перемещение ударения характерно для кратких форм страдательных причастий: 1. При наличии суффикса -ённ- лишь формы мужского рода сохраняют ударения полного причастия: заплетённый заплетён, заплетенА, заплетенЫ. 2. Причастия с суффиксом -т- обладают нестабильным ударением: добЫтый, добЫт и дОбыт, добЫта, добЫто и дОбыто, добЫты и дОбыты. 3. Если глагол, от которого образовано причастие, имеет ударный суффикс -о-, -ну-, то ударение в причастии переходит на первый слог: согнУть сОгнут, колОть кОлотый.
12 Глагол В глаголах затруднения с постановкой ударения возникают: 1. В формах прошедшего времени, где оно либо сохраняется на том же слоге, что и в инфинитиве: бросАл бросАть, бросАла, бросАли; либо перемещается на иные слоги. Чаще всего ударение переходит на окончание в формах женского рода: позвАть позвАл, позвалА, позвАло, позвАли. 2. Во многих возвратных глаголах в формах прошедшего времени ударение располагается на окончании: принЯть прИнял, принялА, прИняло, прИняли принЯться, принялсЯ, принялАсь, принялОсь, принялИсь. 3. В глаголах, оканчивающихся на -иться, имевших исконное ударение на корень, происходит закрепление новой нормы с ударным суффиксом -и-: искрИться, лоснИться, гнездИться.
13 Глагол 4. Трудность представляют глаголы с суффиксом -ирова-. Часть из них имеют исконное или давно закрепившееся ударение на -ировать: анализИроватъ, идеализИровать, рецензИровать, другие сохраняют ударение на последнем слоге: формировАть, премировАть, бомбардировАть. 5. Следует запомнить ударение в некоторых глаголах: баловАтъ балУю балУешь, блокИровать, исчЕрпать, костюмировАть, откУпорить, облегчИть, освЕдомить, предвосхИтить, принУдить, предложИть, углубИть, ходАтайствовать.
14 Проверь себя 1. Отметьте слова, в которых ударение поставлено правильно. а)безУмолчный б)ворожеЯ в)гЕрбовая г)жАлюзи д)бАлованный 2. Отметьте слова, в которых ударение поставлено правильно. а)Индеветь б)завсегдатАй в)взЯла г)позвОнит д)мЕльком
15 Цитаты Орфоэпия и фонетика - важная сторона литературного языка. Известный ученый- лингвист Р.И.Аванесов считал, что «произвол в произношении почти так же недопустим, как анархия в письме. Отклонения от литературного произношения почти так же мешают языковому общению, как и неграмотное письмо. С.Я.Маршак, рассматривая произведения А.С.Пушкина, писал: «При помощи звуков речи, «музыки слов, великий Пушкин достигает в своих сказках предельной выразительности: в его стихах много значат не только каждое слово, но и каждый звук, каждый гласный и согласный…»
16 Проверь себя 3. Отметьте слова, в которых ударение поставлено правильно. а) договОр б) алкогОль в) ходатАйствовать г)апОстроф д)ненЕцкий 4. Отметьте слова, в которых ударение поставлено правильно. а)упрочЕние б)филателИя в)досУг г)дремотА д)коклЮш
17 Проверь себя 5. В каких словах ударным является третий слог? а)договор б)донельзя в)бюрократия г)лифтовой 6. В каких словах ударным является первый слог? а) начался б) корысть в) камбала г) пурпур
18 Проверь себя 7. В каких словах ударным является второй слог? а) триптих б) диспансер в) некролог г) пуловер 8. В каких словах ударным является второй слог? а) пригубить б)щавель в)квартал г)статуя
19 Проверь себя 9. В каких словах ударным является третий слог? а)поедом б)туника в) мастерски г) откупорить 10. Найдите слова, для которых характерно вариативное ударение. а)кулинария б)исчерпать в)мышление г)творог
20 Ответы 1 – б, в 2 – а, д 3 – а, б, 4 – б, в, д 5 – а, в, г 6 – в, г 7 – г 8 – а, б, в, 9 – а, в 10 – а, г
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.