Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемКлавдия Митрохина
1 Соединения железа. Цель: изучение соединений железа. Задачи: исследовать свойства гидроксидов железа (II) и (III) ; научиться распознавать ионы Fe 2+ и Fe 3+.
2 Соединения железа. План урока. 1. Гидроксиды железа (II) и (III): получение и свойства. (Л/О). 2. Качественные реакции на ионы Fe 2+ и Fe 3+. (Л/О). 3. Значение соединений железа в природе и в жизни человека (сообщение). 4. Исследование продуктов питания на содержание в них железа. ( исследовательская работа). 5. Проверочный тест.
3 Не в количестве знаний заключается образование, а в полном понимании и искусном применении всего того, что знаешь. Дистервег.
4 План урока. 1. Гидроксиды железа (II) и (III): получение и свойства. (Л/О).
5 Эксперимент – основа познания. Лабораторный опыт 1. Получение и изучение свойств гидроксидов железа (II) и (III). Внимание! Соблюдайте правила по технике безопасности: - Во время проведения эксперимента не отвлекайтесь; - Все опыты проводите над лотком; - Берите необходимое количество веществ; - Не нюхайте и не пробуйте вещества на вкус; - С едкими веществами (кислотами и щелочами) работайте предельно осторожно; - Пузырьки с растворами веществ после использования обязательно закрывайте пробками; - По окончании работы приведите свое рабочее место в порядок.
6 Вывод по лабораторному опыту: Fe(OH) 2 – основные свойства, взаимодействует с кислотами. Fe(OH) 3 - слабовыраженные амфотерные свойства ( с преобладанием основных), т.е. легко реагирует с кислотами, но трудно со щелочами. Нерастворимое основание можно получить взаимодействием растворимой соли этого металла со щелочью.
7 План урока. 2. Качественные реакции на ионы Fe 2+ и Fe 3+. (Л/О).
8 «Нет искусства столь же трудного, как искусство наблюдения». Лабораторный опыт 2. Качественные реакции на ионы Fe 2+ и Fe 3+. Внимание! Соблюдайте правила по технике безопасности: - Во время проведения эксперимента не отвлекайтесь; - Все опыты проводите над лотком; - Берите необходимое количество веществ; - Не нюхайте и не пробуйте вещества на вкус; - С едкими веществами (кислотами, солями и щелочами) работайте предельно осторожно; - Пузырьки с растворами веществ после использования обязательно закрывайте пробками; - По окончании работы приведите свое рабочее место в порядок.
9 Лабораторный опыт: Качественные реакции на ионы Fe 2+ и Fe 3+. FeSO4 + K 3 [Fe(CN) 6 ] KFe +2 [Fe +3 (CN) 6 ] + K 2 SO 4 красная кровяная соль турнбулева синь FeCI 3 + K 4 [Fe(CN) 6 ] KFe +3 [Fe +2 (CN) 6 ] +3KCI желтая кровяная соль берлинская лазурь FeCI KCNS Fe(CNS ) 3 +3KCI роданид калия кроваво-красный Объясните опыт, который вы увидели в начале урока.
10 План урока. 3. Значение соединений железа в природе и в жизни человека (сообщение).
11 Роль cоединений железа в жизни живых организмов
12 Для нормального роста и выполнения биологических функций человеку и животным кроме витаминов необходим целый ряд неорганических элементов : макроэлементы(Ca, Mg, Na, K, P, Cl) микроэлементы(Zn, Fe и тд)
13 Значение железа для организма человека и в целом для живой природы трудно переоценить. Его биологическая ценность определяется многогранностью его функций, активным участием в клеточном дыхании, обеспечивающим нормальное функционирование клеток и тканей.
16 В организм человека ионы железа попадают с продуктами питания, поэтому оно должно быть сбалансированным.
19 Следите за сбалансированностью своего питания, будьте здоровы !
20 План урока. 4. Исследование продуктов питания на содержание в них железа. ( исследовательская работа).
21 Исследовательская работа. Определение содержания железа в продуктах питания.
22 Цель: Обнаружение ионов железа в продуктах питания.
23 Оборудование: Реактивы: Штатив Пробирки Весы Горелка Ступка и пестик Колба Воронка Соляная кислота Роданид калия Дистилированная вода
24 Исследуемые продукты питания: 1) Гречка 2) Пшено 3) Мука пшеничная 4) Ржаной хлеб
25 Ход работы: 1. Взяла по 2.5г каждого образца продукта питания. 2. Положила их в отдельные тигли и прокалила до золы.
26 Ход работы: 3. Измельчила золу до порошка. 4. Перенесла золу в пробирку и добавила 10мл HCI. 5. Перемешав, добавила 5мл дистилированной воды.
27 Ход работы: 6. собрала прибор для фильтрования. 7. профильтровала содержимое пробирок мл каждого фильтрата перелила в пробирку.
28 Ход работы: 9. К фильтратам добавила раствор роданида калия - KSCN. 10. Закрыла пробкой и интенсивно перемешала встряхиванием.
29 Результаты исследования: Сравнила интенсивность цвета анализируемых растворов.
30 ВЫВОДЫ: 1. Все исследуемые продукты питания содержат железо. 2. Самое большое содержание железа в ржаном хлебе.
31 Итог урока. Изучили соединения железа: оксиды и гидроксиды (II) и (III). Соединения железа (II) проявляют основные свойства. Соединения железа (III) проявляют слабовыраженные амфотерные свойства, с преобладанием основных. Реактивом на ион Fe 2+ является красная кровяная соль при этом выпадает синий осадок – турнбулева синь. Реактивами на ион Fe 3+ являются желтая кровяная соль при этом выпадает синий осадок – берлинская лазурь и роданид калия – при этом образуется кроваво-красный раствор.
32 План урока. 5. Проверочный тест.
33 То, что не ясно, следует выяснить. То, что трудно творить следует делать с величайшей настойчивостью. Конфуций.
34 Домашнее задание: 1. параграф 14, упр Решите задачи: а) В состав некоторых сортов природного мела входит оксид железа (III). Предложите опыт для качественного определения содержания железа в образце мела. б) В куске белого пшеничного хлеба 0,8 мг Fe. Сколько кусков нужно съесть в день для удовлетворения суточной потребности в этом элементе? Суточная потребность для подростков лет составляет 18 мг.
35 Не в количестве знаний заключается образование, а в полном понимании и искусном применении всего того, что знаешь. Дистервег.
36 Спасибо за урок.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.