Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемФедор Десятов
1 Шестиклассники (дети 1112 лет)
2 Период «зенита любознательности» резким возрастание познавательной активности и любознательности, резким возрастание познавательной активности и любознательности, интересно многое, далеко выходящее за рамки его повседневной жизни. интересно многое, далеко выходящее за рамки его повседневной жизни. поверхностность, разбросанность этих проявлений любознательности, а также на практически полное отсутствие их связи со школьной программой (подросток знает все и интересуется всем, что не входит в школьную программу). поверхностность, разбросанность этих проявлений любознательности, а также на практически полное отсутствие их связи со школьной программой (подросток знает все и интересуется всем, что не входит в школьную программу). Подросток ощущает свои возросшие возможности В это время школьные интересы уступают свое место внеучебным: лишь у части учеников интересы связаны с учебными предметами, у большинства же они гораздо шире и далеко выходят за рамки школьной программы Подросток ощущает свои возросшие возможности В это время школьные интересы уступают свое место внеучебным: лишь у части учеников интересы связаны с учебными предметами, у большинства же они гораздо шире и далеко выходят за рамки школьной программы эти интересы еще достаточно неустойчивы, легко меняются. эти интересы еще достаточно неустойчивы, легко меняются. Любознательность в этом возрасте носит еще довольно инфантильный характер. Это пока еще не собственно интересы, а создание некоторой основы, которая может позволить ребенку в дальнейшем найти область подлинных, имеющих личностный смысл интересов и обеспечить полноценный профессиональный выбор. Любознательность в этом возрасте носит еще довольно инфантильный характер. Это пока еще не собственно интересы, а создание некоторой основы, которая может позволить ребенку в дальнейшем найти область подлинных, имеющих личностный смысл интересов и обеспечить полноценный профессиональный выбор.
3 МОДА НА УВЛЕЧЕНИЯ Если увлечение носит позитивный характер, то родителям и педагогам важно помочь ребенку в его делах. Своеобразной чертой подростковых интересов является безоглядность увлечения, когда интерес, часто случайный и ситуативный, вдруг приобретает сверхценный характер, становится чрезмерным.
4 В ПОИСКАХ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАСЫЩЕНИЯ Они испытывают потребность в эмоциональном насыщении, в соответствующем эмоциональном резонансе, а слова песен являются как бы ответом на многие мучающие подростка вопросы.
5 ОТСУТСТВИЕ ИНТЕРЕСОВ Причины устойчивого и полного отсутствия интересов у подростка кроются часто в отсутствии каких-либо ярких увлечений у окружающих взрослых. Отрицательно может повлиять и их чрезмерная активность, направленная на развитие какого-либо интереса у школьника. Причины устойчивого и полного отсутствия интересов у подростка кроются часто в отсутствии каких-либо ярких увлечений у окружающих взрослых. Отрицательно может повлиять и их чрезмерная активность, направленная на развитие какого-либо интереса у школьника.
6 Вместе с тем необходимо иметь в виду, что часто отсутствие интересов отмечается у подростков с ярко выраженной тенденцией к «отказу от усилия». Они легко поддаются чужому влиянию и готовы пойти за любым, кто покажет им, как можно без особого труда преодолеть скуку и чем-нибудь занять себя. Поэтому такие подростки составляют основной контингент всевозможных асоциальных группировок. Эти школьники нуждаются в особом внимании и родителей, и педагогов.
7 ФОРМАЛИЗМ В УЧЕБЕ Школьнику необходимо усвоить систему понятий и различные закономерности, научиться оперировать абстрактными понятиями. Если этого не происходит, то школьные знания усваиваются формально.
8 1-ый вид формализма школьники, как правило, не пытаются проникнуть в суть того, что они изучают, а механически, не задумываясь, без осмысления «зазубривают» написанное в учебнике или сказанное учителем. Такой вид формализма наблюдается у подростков, стремящихся хорошо учиться, прилежных, но характеризующихся несформированностью необходимых мыслительных операций и отсутствием познавательных интересов. школьники, как правило, не пытаются проникнуть в суть того, что они изучают, а механически, не задумываясь, без осмысления «зазубривают» написанное в учебнике или сказанное учителем. Такой вид формализма наблюдается у подростков, стремящихся хорошо учиться, прилежных, но характеризующихся несформированностью необходимых мыслительных операций и отсутствием познавательных интересов.
9 2-й вид формализма наблюдается у школьников, которые относительно легко оперируют абстрактными понятиями, владеют необходимыми способами теоретического мышления, но испытывают трудности, говоря словами известного отечественного психолога В.В. Давыдова, «в восхождении от абстрактного к конкретному». наблюдается у школьников, которые относительно легко оперируют абстрактными понятиями, владеют необходимыми способами теоретического мышления, но испытывают трудности, говоря словами известного отечественного психолога В.В. Давыдова, «в восхождении от абстрактного к конкретному».
10 Причины Низкий уровень развития познавательной потребности, отсутствие стремления понять суть явлений действительности, понять реально существующие причинно-следственные связи.
11 Последствия формализма Формализм в усвоении школьных знаний отрицательно влияет не только на развитие познавательной сферы учащихся, но и на формирование их личности. Кроме того, формализм первого вида нередко ведет к учебной перегрузке ребенка и его повышенной утомляемости.
12 Я И ШКОЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ Опросник для учащихся 1. Я стараюсь ответить на вопросы, задаваемые учителем или написанные в конце параграфа 2.Если в объяснениях учителя или в учебнике что-то непонятно, я обязательно выясню это. 3.Читая параграф учебника, я всегда выделяю главное. 4. При подготовке уроков для меня важнее запомнить, чем понять. 5. Я выясняю значение незнакомых слов. 6. Обычно я не пытаюсь найти связь того, что изучается сейчас, с тем, что мы проходили раньше. 7. Мне интересно многое из того, что изучают в школе. 8. После объяснения учителя часто не могу выделить главное в его рассказе. 9..Я люблю следить за рассуждениями учителя, одноклассников, за объяснением того, как получен результат. 10. Мне кажется, что многое из того, что мы изучаем в школе, не имеет никакого отношения к жизни. 11. Для меня важно понять причину явления, события Я не всегда могу точно определить, что я знаю, а чего – не знаю.
13 12-28 баллов Низкий уровень познавательного отношения к учению, велика вероятность формализма в усвоении знаний, трудностей в учении. Поэтому родителям и педагогам следует уделять особое внимание профилактике формализма в усвоении знаний. Для этого необходимо прежде всего ориентировать школьника не на заучивание, а на понимание содержания, сути учебного материала. Важно помнить, что нередко причиной плохого понимания является незнание или неправильное толкование необходимых слов, терминов, неумение понять логику изложения материала, представить событие или явление по описанию. Наряду с формированием абстрактного мышления и развития познавательных процессов, необходимо специально раскрывать подросткам связь между школьными знаниями и действительностью. Особое внимание следует обратить на формирование умения сравнительно легко переходить от абстрактных знаний к конкретным и видеть в конкретном факте действительности проявление той или иной теоретической закономерности.
14 29-45 баллов Средний уровень познавательного отношения к учению, отражающий несистематичность усвоения материала. Опасность в возникновении пробелов в знаниях, которые могут привести к непониманию и трудностям. Следует обратить внимание на последовательность в усвоении знаний, установление связи между новым и старым учебным материалом. Необходимо проанализировать причины непонимания учебного материала.
15 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.